Содержание
-
Финиковая пальма
Подготовил: Сергеев Павел, студент 4 курса ЕГФ
-
Финиковая пальма Род пальм. Включает 12 видов (по другим данным – 15—17 видов) Наиболее известный вид – финик финиконосный, или пальчатый.
-
Распространена в тропиках и прилегающей к ним полосе субтропиков Африки и Азии.
-
Финиковую пальму выращивали еще в IV веке до н.э. в Месопотамии, на территории которой расположен современный Ирак.
-
Плоды некоторых видов этого рода, особенно вида финик пальчатый — фи́ники — являются распространённым продуктом питания.
-
Биологическое описание
Представители рода — деревья или приземистые кустарники с перисто-раздельными листьями. Большинство видов — деревья с одним стволом, но есть виды с несколькими стволами.
-
Цветки мелкие, жёлтой окраски, собраны в метельчатые соцветия. Растения двудомные. Чашечка кубковидная, лепестков 3, в мужских цветах 6 тычинок, в женских 6 стаминодий и 3 свободные пестика, из которых большей частью только один даёт ягодный плод с одним семенем.
-
Древесину используют для постройки жилищ, листья – как кровельный материал, а также для плетения корзин, циновок, шляп.
-
В оазисах в тени финиковых пальм выращивают другие плодовые деревья.
-
Высушенные плоды ее высококалорийны, удобны для транспортировки и долго хранятся даже в условиях жаркого, сухого климата.
-
Финики— удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого.
-
Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает.
-
Состав
Белки (5,8 %). Жиры (0,2-0,5 %). Углеводы - 60-65 % — самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. 15 солей и минералов. Количество минеральных соединений в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91%. Минеральные вещества представлены фосфором (30-350 мг/100 г), кальцием (34-60 мг/100 г), железом (0,7-6,0 мг/100 г), калием (до 700 мг/100 г), натрием (до 1 мг/100 г), медью, магнием, цинком, марганцем, алюминием, кадмием,кобальтом, серой, бором и др. Масло (0,2-0,5 %).
-
Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.
-
Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:
при умственной на при физическом переутомлении и истощении при заболеваниях дыхательных путей при сердечно-сосудистых заболеваниях при малокровии, анемии
-
Листья финиковых пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресение.
-
Из индийского вида Phoenixsilvestris приготовляется пальмовое вино «тари».
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.