Содержание
-
ПРОЕКТ
ГМ-компоненты! Аспартам- диетический заменитель сахара или токсичное вещество? Автор проекта: ученица 10 В класса гимназии «№87» Стяжкина Анна Руководитель Стяжкина Е. И.
-
ГИПОТЕЗА:
Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии xx в. Но основной вопрос-безопасны ли такие продукты для человечества, пока остается без ответа. Аспартам: диетический заменитель сахара или токсичное вещество?
-
Исследование :
«ЕСТЬ ЛИ ВЕСКИЕ ДОВОДЫ ПРОТИВ АСПАРТАМА?»
-
Ход исследования:
Провести анализ различных источников о последствиях употребления аспартама. Провести анкетирование одноклассников на компетентность о ГМ-компонентах. Исследование маркировки аспартама в продуктах питания супермаркетов . Выявить степень токсичности и влияние на организм человека продуктов распада аспартама.
-
Анализ источников
В конце 1970-х-начале1980-хгг. появились методы генной инженерии, с помощью которых стало возможно изменять свойства организма, вводить в геном чужеродные гены. - Аспартам (E-951) генетически модифицированный химический препарат, распространенный и используемый на рынке как пищевая добавка, т. к. является эффективным низкокалорийным подсластителем, сладость которого в 200 раз превышает сладость сахара. Аспартам представляет собой соединение двух аминокислот, аскорбиновой и фенилалалина и небольшого количества метилового эфира. При продолжительном воздействии температуры выше 300С компоненты аспартама разделяются на формальдегид, метанол и фенилаланин
-
Маркировка аспартама
Аспартам - это единственный генетически модифицированный компонент, имеющий четкую маркировку. Продукт содержит аспартам, если на упаковке есть предупреждение: «PHENYLKETONURICS»(содержит фенилаланин) или упоминается phenylketonuria (фенилкетонурия)
-
Анкетирование
Знаете ли ВЫ о ГМ-компонентах в продуктах? Обращаете ли Вы внимание на состав продукта, перед тем как его купить? Знакомы ли Вы с маркировкой ГМ- компонентов на продуктах питания? Если Вы приобретаете жевательные резинки, каким отдаете предпочтение? Если приобретаете прохладительные газированные напитки, то каким отдаете предпочтение?
-
Анализ анкетирования
-
Анализ газированной воды на продукты распада аспартама
реакция серебряного зеркала H- COH +2[Ag(NH3)2]OH→H- COONH4+ 2 Ag ↓ +3NH3 ↑ +H2O формальдегид серебро
-
Выводы
Одно из основных прав человека- право на здоровье. Информация о ГМ-продуктах должна быть доступной. Широкое использование аспартама объясняется тем, что он является низкокалорийным и эффективным заменителем сахара. Продуктами распада аспартама являются токсичное вещество, такое как формальдегид, аминокислота фенилаланин, которая категорически противопоказана больным фенилкетонурией Потребительская маркировка позволяет сделать выбор - покупать или не покупать продукты, содержащие ГМ-компоненты.
-
ПЕРСПЕКТИВЫ
Расширить информацию о видахГМ-компонентов и их влиянии на организм. Определить способы анализа маркировки ГМП. Выявить соблюдаются ли новые правила барьерного показателя равного содержанию ГМ-компонентов 0,9 %.
-
Литература
Общая биология: Учеб. для 10-11 кл. шк. С углубл. Изуч. Биологии//Под ред. А. О.Рувинского. М.: Просвещение, 1993.С.385-389. Общая биология: Учеб. для 10-11 кл. общеобразоват. Учреждений/ В. Б. Захаров, С. Г. Мамонтов, Н. И. Сонин.-7-е изд., стереотип.- М. Дрофа, 2004. С. 319. Цветков Л. А. Органическая химия: Учеб. для учащихся 10-11 кл. общеобразоват. Учеб. заведений.- М.6 Гуманит. Изд. центр ВЛАДОС, 2002., С.137. Дягтерев Н. Д. Генная инженерия: спасение или гибель человечества?//- СПб.: ИК «Невский проспект»,2002., Серия «Наука и жизнь: за гранью очевидного». Журнал «Биология в школе», № 1, № 3. 2004. Материалы сайтов: http:// www. yarmarka.net http:// www.slamix.bytecity.ru http://www.biosafety.ru
-
Благодарю
за внимание
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.