Презентация на тему "Аспартам - диетический заменитель сахара" 9 класс

Презентация: Аспартам - диетический заменитель сахара
1 из 13
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (0.99 Мб). Тема: "Аспартам - диетический заменитель сахара". Предмет: биология. 13 слайдов. Для учеников 9 класса. Добавлена в 2016 году. Средняя оценка: 2.0 балла из 5.

Содержание

  • Презентация: Аспартам - диетический заменитель сахара
    Слайд 1

    ПРОЕКТ

    ГМ-компоненты! Аспартам- диетический заменитель сахара или токсичное вещество? Автор проекта: ученица 10 В класса гимназии «№87» Стяжкина Анна Руководитель Стяжкина Е. И.

  • Слайд 2

    ГИПОТЕЗА:

    Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии xx в. Но основной вопрос-безопасны ли такие продукты для человечества, пока остается без ответа. Аспартам: диетический заменитель сахара или токсичное вещество?

  • Слайд 3

    Исследование :

    «ЕСТЬ ЛИ ВЕСКИЕ ДОВОДЫ ПРОТИВ АСПАРТАМА?»

  • Слайд 4

    Ход исследования:

    Провести анализ различных источников о последствиях употребления аспартама. Провести анкетирование одноклассников на компетентность о ГМ-компонентах. Исследование маркировки аспартама в продуктах питания супермаркетов . Выявить степень токсичности и влияние на организм человека продуктов распада аспартама.

  • Слайд 5

    Анализ источников

    В конце 1970-х-начале1980-хгг. появились методы генной инженерии, с помощью которых стало возможно изменять свойства организма, вводить в геном чужеродные гены. - Аспартам (E-951) генетически модифицированный химический препарат, распространенный и используемый на рынке как пищевая добавка, т. к. является эффективным низкокалорийным подсластителем, сладость которого в 200 раз превышает сладость сахара. Аспартам представляет собой соединение двух аминокислот, аскорбиновой и фенилалалина и небольшого количества метилового эфира. При продолжительном воздействии температуры выше 300С компоненты аспартама разделяются на формальдегид, метанол и фенилаланин

  • Слайд 6

    Маркировка аспартама

    Аспартам - это единственный генетически модифицированный компонент, имеющий четкую маркировку. Продукт содержит аспартам, если на упаковке есть предупреждение: «PHENYLKETONURICS»(содержит фенилаланин) или упоминается phenylketonuria (фенилкетонурия)

  • Слайд 7

    Анкетирование

    Знаете ли ВЫ о ГМ-компонентах в продуктах? Обращаете ли Вы внимание на состав продукта, перед тем как его купить? Знакомы ли Вы с маркировкой ГМ- компонентов на продуктах питания? Если Вы приобретаете жевательные резинки, каким отдаете предпочтение? Если приобретаете прохладительные газированные напитки, то каким отдаете предпочтение?

  • Слайд 8

    Анализ анкетирования

  • Слайд 9

    Анализ газированной воды на продукты распада аспартама

    реакция серебряного зеркала H- COH +2[Ag(NH3)2]OH→H- COONH4+ 2 Ag ↓ +3NH3 ↑ +H2O формальдегид серебро

  • Слайд 10

    Выводы

    Одно из основных прав человека- право на здоровье. Информация о ГМ-продуктах должна быть доступной. Широкое использование аспартама объясняется тем, что он является низкокалорийным и эффективным заменителем сахара. Продуктами распада аспартама являются токсичное вещество, такое как формальдегид, аминокислота фенилаланин, которая категорически противопоказана больным фенилкетонурией Потребительская маркировка позволяет сделать выбор - покупать или не покупать продукты, содержащие ГМ-компоненты.

  • Слайд 11

    ПЕРСПЕКТИВЫ

    Расширить информацию о видахГМ-компонентов и их влиянии на организм. Определить способы анализа маркировки ГМП. Выявить соблюдаются ли новые правила барьерного показателя равного содержанию ГМ-компонентов 0,9 %.

  • Слайд 12

    Литература

    Общая биология: Учеб. для 10-11 кл. шк. С углубл. Изуч. Биологии//Под ред. А. О.Рувинского. М.: Просвещение, 1993.С.385-389. Общая биология: Учеб. для 10-11 кл. общеобразоват. Учреждений/ В. Б. Захаров, С. Г. Мамонтов, Н. И. Сонин.-7-е изд., стереотип.- М. Дрофа, 2004. С. 319. Цветков Л. А. Органическая химия: Учеб. для учащихся 10-11 кл. общеобразоват. Учеб. заведений.- М.6 Гуманит. Изд. центр ВЛАДОС, 2002., С.137. Дягтерев Н. Д. Генная инженерия: спасение или гибель человечества?//- СПб.: ИК «Невский проспект»,2002., Серия «Наука и жизнь: за гранью очевидного». Журнал «Биология в школе», № 1, № 3. 2004. Материалы сайтов: http:// www. yarmarka.net http:// www.slamix.bytecity.ru http://www.biosafety.ru

  • Слайд 13

    Благодарю

    за внимание

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке