Содержание
-
Биосинтез белка
-
Изучение процесса синтеза белков в рибосоме Рассмотреть принцип, лежащий в основе процесса синтеза и-РНК; Определить свойства генетического кода; Сформировать знания о механизмах трансляции и транскрипции; Цель урока: Задачи: http://chem.kcn.ru/science/Katz1/mediator34/hemoglobin.jpg
-
гены прокариоты эукариоты гены Нет экзонов и интронов Экзоны Интроны Не несут генетическую информацию Несут генетическую информацию ГЕН – участок молекулы ДНК, в котором записана информация об одной полипептидной цепи и, следовательно, молекулы иРНК (есть гены рРНК и тРНК). СЛОВАРЬ
-
Интрон — участок ДНК, который является частью гена, но не содержит информации о последовательности аминокислот белка. Он удаляется из состава транскрипта при сплайсинге http://cs1431.vkontakte.ru/u484491/44508969/x_67e9a3b4.jpg
-
СЛОВАРЬ СПЛАЙСИНГ (от англ. splice-соединять, сращивать), удаление из молекулы РНК нитронов (участков РНК, к-рые практически не несут генетич. информации) и соединение оставшихся участков, несущих генетич. информацию (экзо-нов), в одну молекулу.
-
Синтез белка – это сложный многоступенчатый процесс образования белковой молекулы (полимера) из аминокислот (мономеров), который подразделяется на несколько этапов. СЛОВАРЬ
-
ЭТАПЫ СИНТЕЗА БЕЛКА ТРАНСКРИПЦИЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ПОСТРАНСЛЯЦИОННАЯ МОДИФИКАЦИЯ ИНИЦИАЦИЯ ЭЛОНГАЦИЯ ТЕРМИНАЦИЯ Необходимые условия Нуклеиновые кислоты Много ферментов Много энергии (АТФ) Рибосомы Аминокислоты ИоныMg2+
-
СЛОВАРЬ ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД – система записи генетической информации в молекуле нуклеиновой кислоты о строении молекулы полипептида, количестве, последовательности расположения и типах аминокислот. *Генетическая информация записана только в одной (кодогенной, информативной или значащей) цепи ДНК, вторая цепь не несет генетической информации.
-
СВОЙСТВА ГЕНЕТИЧЕСКОГО КОДА Вспомним ! Триплетность Вырожденность (избыточность) Однозначность Неперекрываемость Непрерывность Универсальность При характеристике свойств генетического года используйте Приложение 1
-
В 1954 году опубликовал статью, где первым поднял вопрос генетического кода, доказывая, что "при сочетании 4 нуклеотидов тройками получаются 64 различные комбинации, чего вполне достаточно для "записи наследственной информации" Георгий Антонович Гамов (физик-теоретик ) www.intuit.ru Интернет-университет информационных технологий http://www.intuit.ru/department/history/ithistory/10/10-12.jpg
-
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1b/Genetický_kód.jpg
-
Нобелевская премия
За расшифровку генетического кода и его функции в синтезе белков. Роберт Уильям Холли (США) Хар Гобинд Корана (США) Маршалл Уоррен Ниренберг (США)
-
Сравнение ДНК и РНК РНК ДНК http://nauka.relis.ru/08/0402/rna2.jpg
-
РНК иРНК (мРНК) тРНК рРНК РНК, отвечающая за перенос информации о первичной структуре белков от ДНК к местам синтеза белков РНК, функцией которой является транспортировка аминокислот к месту синтеза белка и участие в наращивании полипептидной цепи Основная функция - осуществление процесса трансляции - считывания информации с мРНК аминокислотами. Составляет 3-5% всей РНК в клетке. Составляет примерно 15% всей клеточной РНК. Составляет 80% всей РНК клетки
-
Образование мРНК Порядок чередования групп А, У, Г и Ц в получаемой РНК полностью зависит от строения исходной ДНК
-
а) нуклеотидная последовательность б) вторичная структура в) трёхмерная пространственная структура А Б В Структура тРНК антикодон акцептор
-
СЛОВАРЬ КОДОН –участок из трех нуклеотидов (триплет) в молекуле иРНК АНТОКОДОН- (греч. anti – «против) участок молекулы тРНК, состоящий из трех нуклеотидов и узнающий соответствующий ему кодон. АКЦЕПТОР (АКЦЕПТОРНАЯ НИТЬ) – конец нити тРНК, присоединяющий к себе аминокислоту.
-
Транскрипция Молекула ДНК Комплементарная мРНК (иРНК) Белок рисунок с сайта vohuman.org http://img.lenta.ru/news/2005/10/20/dna/picture.jpg
-
Трансляция http://images.nature.web.ru/nature/2000/12/13/0001157658/1.gif Начало синтеза Удлинение полипептидной цепи 2 1 Окончание синтеза 3
-
Посттрансляционная модификация Формирование вторичной, третичной и четвертичной структуры белка при участии ферментов и с затратой энергии вторичная третичная четвертичная http://www.ebio.ru/images/08010502.jpg
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.