Презентация на тему "Ферменты. Витамины. Гормоны"

Презентация: Ферменты. Витамины. Гормоны
1 из 11
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0
3 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Цель презентации "Ферменты. Витамины. Гормоны" - изучить биохимическую природу ферментов, витаминов и гормонов, раскрыть вопросы об их роли для организма человека и механизм действия этих веществ.

Краткое содержание

  1. Ферменты
  2. Витамины
  3. Гормоны

Содержание

  • Презентация: Ферменты. Витамины. Гормоны
    Слайд 1

    «Ферменты. Витамины. Гормоны»

  • Слайд 2

    Ц ель урока: изучить биохимическую природу ферментов, витаминов, гормонов.

    Задачи:

    • рассмотреть ферменты, гормоны и витамины с химической стороны ;
    • обобщить и закрепить знания о роли данных веществ для организма человека ;
    • раскрыть сущность механизма действия ферментов ;
  • Слайд 3

    Ферменты (энзимы) – это специфические белки глобулярной природы, которые присутствуют во всех живых организмах и играют роль биологических катализаторов.

  • Слайд 4

    Витамин – от латинского«Vita» - жизнь

    Витамины – органические вещества, которые требуются в очень малых количествах для протекания биохимических процессов в организме.

  • Слайд 5

    Ученые выяснили…

    • что витаминов требуется очень мало, ими нельзя запастись впрок, они должны поступать в организм постоянно (из продуктов питания, т.к. практически не образуются в организме). При нарушении нормы витаминов возникает:
    • АВИТАМИНОЗ – недостаток витаминов в организме.
    • ГИПЕРВИТАМИНОЗ – излишек витаминов в организме.
  • Слайд 6

    Витамины - жизненно важные вещества, играющие важную роль в обмене веществ и поступающие с пищей извне.

  • Слайд 7

    Жирорастворимые витамины

    • Витамин Д участвует в процессах обмена кальция и фосфора, способствует их отложению в костях. Недостаток вызывает болезнь рахит – искривление костей, слабость мышц. Большое количество витамина находится в животной пище: печени рыб, рыбьем жире, желтке яиц, молоке. Он может синтезироваться в коже под воздействием ультра фиолетовых лучей.
    • Витамин А входит в состав белка родопсина, участвующего в работе глаз. Благодаря ему мы имеем цветное зрение. Недостаток витамина А в пище вызывает нарушение сумеречного и ночного зрения. Витамин А содержится в животной пище – масло, сметана, творог, молоко, рыбий жир.
    • А в растениях (абрикос, морковь, хурма) есть вещество – каротин, который в нашем организме превращается в витамин А . Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови, им богаты капуста, тыква, свекла, печень.
    • Витамин Е влияет на функции эндокринной системы, содержится в кукурузном и подсолнечном масле. Витамин В1 регулирует функции сердечнососудистой системы, пищеварительной, нервной. Его много содержится в мясе, печени, горохе, фасоли.
  • Слайд 8

    Водорастворимые витамины

    • Витамин С – Аскорбиновая кислота. Цинга – болезнь, вызванная недостатком витамина С. Известна с давних пор, была распространена среди моряков, находящихся в дальнем плавании. Так, например, в экспедиции Васко Да Гама из 16 0 человек погибло 10 0 . В экспедиции Жана Картье, открывшего реку Святого Лаврентия и зазимовавшего там погибло 25 человек, пока индейцы не посоветовали ему заваривать иглы туи восточной. Результат оказался благотворным. Сейчас известно, что 10 0 грамм игл туи содержат 5 0 мг витамина С. В 17 4 7 г. врач британского флота
    • Д . Линд предложил давать матросам цитрусовые. Был проведен эксперимент, в результате которого выяснили, что люди получавшие лимоны цингой не заболели. Д.. Кук всегда запасал свежие овощи, а в одно плавание взял с собой запас квашеной капусты. Его матросы никогда не болели цингой.
    • В капусте содержание витамина С не меньше, чем в лимонах, а в цветной капусте даже в 2 раза больше. При квашении содержание витамина С в капусте повышается.
    • Витамин С содержится во всех кислых овощах и фруктах.
    • Витамины группы Врегулируют функции сердечнососудистой системы, пищеварительной, нервной. Его много содержится в мясе, печени, горохе, фасоли.
  • Слайд 9

    Важнейшие источники витамина С

    9

  • Слайд 10

    Что мешает усвоению витаминов

    1. Алкоголь – разрушает витамины А, группы В, кальций , цинк, калий , магний….

    2 . Никотин – разрушает витамины А, С , Е, селен.

    3 . Кофеин – убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка…

    4. . Аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С , А, кальция, калия.

    5 .. Антибиотики – разрушают витамины группы В, железо, кальций , магний..

    6 .. Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, Д , Е, В12, сильно снижают уровень кальция.

  • Слайд 11

    Гормоны - это биологически активные вещества, регулирующие функции организма человека и животных

    • Гормоны вырабатываются железами внутренней секреции. Гормоны делятся на три группы:
    • Стероидные гормоны
    • Пептидные и белковые гормоны
    • Гормоны, производные аминокислоты тирозина
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке