Содержание
-
- снижение иммунитета -
- частые простудные заболевания
- тяжёлое пробуждение по
- утрам и ощущение, что не выспались
- постоянная вялость, сонливость
- быстрая утомляемость, депрессия
- рассеянность, раздражительность
- плохая концентрация внимания, забывчивость
- сухость и шелушение кожи, угри
- хрупкие ногти, тусклые и безжизненные волосы
-
- ВИТАМИНЫ
-
- Узнать, что такое витамины?
- Изучить их классификацию
- Выяснить, в каких продуктах содержатся
- Объяснить, какие функции выполняют
-
- ВИТАМИНЫ (от лат. «vita» - жизнь, «amin» - содержащий азот) - это органические соединения, содержащиеся в пищи, необходимые для жизнедеятельности организма.
-
- Найти на стр. 153, 155 учебника и записать в словарь
- Витамины -
- Гиповитаминоз -
- Авитаминоз -
- Гипервитаминоз -
- Витаминология -
-
- Каково значение витаминов? (прочитать стр.153 )
-
- ВИТАМИНЫ
- ФЕРМЕНТЫ
- (КАТАЛИЗАТОРЫ)
- ФЕРМЕНТЫ – ЭТО БЕЛКОВЫЕ
- КАТАЛИЗАТОРЫ БИОХИМИЧЕСКИХ
- РЕАКЦИЙ
-
- Витамины обозначают буквами латинского алфавита:
- A, B, C, D, E, P, PP, K
-
ВИТАМИН А(ретинол)
-
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ
- Суточная потребность в ретиноле составляет 1 мг
- Для нормального усвоения витамина необходимо употребление достаточного количества жиров.
-
Авитаминоз
- Сухость во рту и сухость кожи могут говорить о дефиците витамина А
- Самое яркое проявление авитаминоза А – проявление «куриной слепоты», то есть невозможность видеть в темноте
-
Гипервитаминоз
- Избыток витамина А у беременных приводит к врожденным уродствам у новорожденных - Передозировка витаминных комплексов с витамином А может привести к печеночной недостаточности и даже смерти.
-
ЗНАЧЕНИЕ
- влияет на рост человека,
- улучшает состояние кожи
- повышает иммунитет
- обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток
- улучшает зрение
-
ПРОДУКТЫ
- Печень
- Петрушка
- Фрукты и овощи красного, или оранжевого цвета
- Яйца
-
ВИТАМИН B (тиамин)
- B1
- B2
- B3
- B6
- B7
- B9
-
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ
- 1, 5 – 2, 0 мг.
- Повышенные дозы витамина необходимы во время болезней и в период выздоровления, при высоких физических нагрузках, людям с гиперфункцией щитовидной железы, а также детям и пожилым людям.
-
Авитаминоз
- Бери-Бери
- (полиневрит)
-
Гипервитаминоз
- аллергические реакции, спазмы
- жар
- снижение артериального давления
- появляется крапивница и кожный зуд
- длительное применение в больших дозах может привести к нарушению работы печени и почек.
-
ЗНАЧЕНИЕ
- участвует в углеводном, энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене
- оказывает регулирующее воздействие на деятельность нервной системы
- улучшает умственные способности и настроение
- оптимизирует работу мозга
- оказывает положительное воздействие на рост
- нормализует аппетит
- улучшает способность к обучению.
-
ПРОДУКТЫ
- Дрожжи пивные 10000 – 17000 мг.
- Арахис 750 мг.
- Сухие стручковые овощи – 450 мг.
- Крупа пшеничная 450 мг.
-
ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота)
-
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ
- 70 - 100 мг.
- ВО ВРЕМЯ ПРОСТУДЫ ИЛИ БОЛЕЗНИ 150 – 200 мг.
- Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С).
-
АВИТАМИНОЗ
- ЦИНГА - разрыхление и кровоточивость слизистой оболочки десен, мышечно-сосудистые боли, слабость
-
ГИПЕРВИТАМИНОЗ
- Диарея
- Метеоризм
- Боли в области живота
- Тошнота
- Рвота
- Почечные камни
-
ЗНАЧЕНИЕ
- Способствует заживлению ран
- Противодействует инфекциям
- Повышает усвоение железа
- Обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами
- Улучшает работу сердечно – сосудистой системы, печени и других органов.
-
ПРОДУКТЫ
- 1. шиповник (сухой) 1200 мг.
- 2. черная смородина 200 мг.
- 3. петрушка 190 мг.
- 4. перец зеленый 100 мг.
-
ВИТАМИН D(кальциферол)
-
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ
- для взрослых 2,5 - 5,0 мкг
- необходим людям, испытывающих недостаток ультрафиолетового облучения:
- работающих в ночную смену или просто ведущих ночной образ жизни,
- лежачим больных, не бывающим на солнце
- у людей с темной кожей (негроидная раса, загорелые люди) синтез витамина D в коже снижается.
-
Авитаминоз
- У детей рахит, деформация позвоночника,
- Задержка в росте и развитии
- У взрослых развитие остеопороза
-
Гипервитаминоз
- Избыточное потребление витамина D может привести к избыточной концентрации кальция. При этом кальций может проникать в стенки сосудов и провоцировать образование атеросклеротических бляшек.
-
ЗНАЧЕНИЕ
- Важен для усвоения кальция в организме
- Укрепляет кости и зубы
- Важен для иммунной системы
-
ПРОДУКТЫ
- Основной источник получения Витамина D – Солнце (наша кожа производит данный витамин, когда солнце воздействует на нее)
- Жирная рыба
- Яичный желток
- Рыбий жир
-
- ВИТАМИНЫ
- В, С,
- Р, РР, Н
- А, Д, Е, К
- водорастворимые
- жирорастворимые
-
-
- ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!
-
- Узнать, что такое витамины?
- Изучить их классификацию
- Выяснить, в каких продуктах содержатся
- Объяснить, какие функции выполняют
-
- Домашнее задание:
- на «5» витаминная продукция «Эвалар», термины;
- на «4» вопрос №7 стр.154 в тетрадь, термины;
- на «3» читать §38.
-
- -присесть на корточки - очень плохо
- присесть, немного согнув ноги в коленях-
- безразличное отношение
- -обычная поза стоя, руки по швам - удовлетворительно
- - поднять руки в локтях– хорошо
- -поднять руки вверх, хлопая в ладоши, подняться на цыпочки - отлично
-
ЛИТЕРАТУРА
Посмотреть все слайды
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.