Презентация на тему "О пользе витаминов "

Включить эффекты
1 из 39
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Витамины" поможет учителю в проведении урока биологии. Материал содержит информацию о значении витаминов для организма человека. Оформление презентации иллюстрировано большим количеством тематических картинок. Данная презентация поможет учащимся усвоить материал быстро, легко, качественно и интересно. Разработку можно применять во внеклассном мероприятии.

Краткое содержание

  1. Классификация витамин
  2. В каких продуктах содержатся
  3. Какие функции выполняют витамины

Содержание

  • Слайд 1

    • снижение иммунитета -
    • частые простудные заболевания
    • тяжёлое пробуждение по
    • утрам и ощущение, что не выспались
    • постоянная вялость, сонливость
    • быстрая утомляемость, депрессия
    • рассеянность, раздражительность
    • плохая концентрация внимания, забывчивость
    • сухость и шелушение кожи, угри
    • хрупкие ногти, тусклые и безжизненные волосы

  • Слайд 2

    • ВИТАМИНЫ

  • Слайд 3

    • Узнать, что такое витамины?
    • Изучить их классификацию
    • Выяснить, в каких продуктах содержатся
    • Объяснить, какие функции выполняют

  • Слайд 4

    • ВИТАМИНЫ (от лат. «vita» - жизнь, «amin» - содержащий азот) - это органические соединения, содержащиеся в пищи, необходимые для жизнедеятельности организма.

  • Слайд 5

    • Найти на стр. 153, 155 учебника и записать в словарь
    • Витамины -
    • Гиповитаминоз -
    • Авитаминоз -
    • Гипервитаминоз -
    • Витаминология -

  • Слайд 6

    • Каково значение витаминов? (прочитать стр.153 )

  • Слайд 7

    • ВИТАМИНЫ
    • ФЕРМЕНТЫ
    • (КАТАЛИЗАТОРЫ)
    • ФЕРМЕНТЫ – ЭТО БЕЛКОВЫЕ
    • КАТАЛИЗАТОРЫ БИОХИМИЧЕСКИХ
    • РЕАКЦИЙ

  • Слайд 8

    • Витамины обозначают буквами латинского алфавита:
    • A, B, C, D, E, P, PP, K

  • Слайд 9

    ВИТАМИН А(ретинол)

  • Слайд 10

    СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ

    • Суточная потребность в ретиноле составляет 1 мг
    • Для нормального усвоения витамина необходимо употребление достаточного количества жиров.

  • Слайд 11

    Авитаминоз

    • Сухость во рту и сухость кожи могут говорить о дефиците витамина А
    • Самое яркое проявление авитаминоза А – проявление «куриной слепоты», то есть невозможность видеть в темноте

  • Слайд 12

    Гипервитаминоз

    • Избыток витамина А у беременных приводит к врожденным уродствам у новорожденных - Передозировка витаминных комплексов с витамином А может привести к печеночной недостаточности и даже смерти.

  • Слайд 13

    ЗНАЧЕНИЕ

    • влияет на рост человека,
    • улучшает состояние кожи
    • повышает иммунитет
    • обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток
    • улучшает зрение

  • Слайд 14

    ПРОДУКТЫ

    • Печень
    • Петрушка
    • Фрукты и овощи красного, или оранжевого цвета
    • Яйца

  • Слайд 15

    ВИТАМИН B (тиамин)

    • B1
    • B2
    • B3
    • B6
    • B7
    • B9

  • Слайд 16

    СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ

    • 1, 5 – 2, 0 мг.
    • Повышенные дозы витамина необходимы во время болезней и в период выздоровления, при высоких физических нагрузках, людям с гиперфункцией щитовидной железы, а также детям и пожилым людям.

  • Слайд 17

    Авитаминоз

    • Бери-Бери
    • (полиневрит)

  • Слайд 18

    Гипервитаминоз

    • аллергические реакции, спазмы
    • жар
    • снижение артериального давления
    • появляется крапивница и кожный зуд
    • длительное применение в больших дозах может привести к нарушению работы печени и почек.

  • Слайд 19

    ЗНАЧЕНИЕ

    • участвует в углеводном, энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене
    • оказывает регулирующее воздействие на деятельность нервной системы
    • улучшает умственные способности и настроение
    • оптимизирует работу мозга
    • оказывает положительное воздействие на рост
    • нормализует аппетит
    • улучшает способность к обучению.

  • Слайд 20

    ПРОДУКТЫ

    • Дрожжи пивные 10000 – 17000 мг.
    • Арахис 750 мг.
    • Сухие стручковые овощи – 450 мг.
    • Крупа пшеничная 450 мг.

  • Слайд 21

    ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота)

  • Слайд 22

    СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ

    • 70 - 100 мг.
    • ВО ВРЕМЯ ПРОСТУДЫ ИЛИ БОЛЕЗНИ 150 – 200 мг.
    • Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С).

  • Слайд 23

    АВИТАМИНОЗ

    • ЦИНГА - разрыхление и кровоточивость слизистой оболочки десен, мышечно-сосудистые боли, слабость

  • Слайд 24

    ГИПЕРВИТАМИНОЗ

    • Диарея
    • Метеоризм
    • Боли в области живота
    • Тошнота
    • Рвота
    • Почечные камни

  • Слайд 25

    ЗНАЧЕНИЕ

    • Способствует заживлению ран
    • Противодействует инфекциям
    • Повышает усвоение железа
    • Обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами
    • Улучшает работу сердечно – сосудистой системы, печени и других органов.

  • Слайд 26

    ПРОДУКТЫ

    • 1. шиповник (сухой) 1200 мг.
    • 2. черная смородина 200 мг.
    • 3. петрушка 190 мг.
    • 4. перец зеленый 100 мг.

  • Слайд 27

    ВИТАМИН D(кальциферол)

  • Слайд 28

    СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ

    • для взрослых 2,5 - 5,0 мкг
    • необходим людям, испытывающих недостаток ультрафиолетового облучения:
    • работающих в ночную смену или просто ведущих ночной образ жизни,
    • лежачим больных, не бывающим на солнце
    • у людей с темной кожей (негроидная раса, загорелые люди) синтез витамина D в коже снижается.

  • Слайд 29

    Авитаминоз

    • У детей рахит, деформация позвоночника,
    • Задержка в росте и развитии
    • У взрослых развитие остеопороза

  • Слайд 30

    Гипервитаминоз

    • Избыточное потребление витамина D может привести к избыточной концентрации кальция. При этом кальций может проникать в стенки сосудов и провоцировать образование атеросклеротических бляшек.

  • Слайд 31

    ЗНАЧЕНИЕ

    • Важен для усвоения кальция в организме
    • Укрепляет кости и зубы
    • Важен для иммунной системы

  • Слайд 32

    ПРОДУКТЫ

    • Основной источник получения Витамина D – Солнце (наша кожа производит данный витамин, когда солнце воздействует на нее)
    • Жирная рыба
    • Яичный желток
    • Рыбий жир

     

  • Слайд 33

    • ВИТАМИНЫ
    • В, С,
    • Р, РР, Н
    • А, Д, Е, К
    • водорастворимые
    • жирорастворимые

  • Слайд 34

  • Слайд 35

    • ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

  • Слайд 36

    • Узнать, что такое витамины?
    • Изучить их классификацию
    • Выяснить, в каких продуктах содержатся
    • Объяснить, какие функции выполняют

  • Слайд 37

    • Домашнее задание:
    • на «5» витаминная продукция «Эвалар», термины;
    • на «4» вопрос №7 стр.154 в тетрадь, термины;
    • на «3» читать §38.

  • Слайд 38

    • -присесть на корточки - очень плохо
    • присесть, немного согнув ноги в коленях-
    • безразличное отношение
    • -обычная поза стоя, руки по швам - удовлетворительно
    • - поднять руки в локтях– хорошо
    • -поднять руки вверх, хлопая в ладоши, подняться на цыпочки - отлично

  • Слайд 39

    ЛИТЕРАТУРА

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке