Презентация на тему "Физиология и биохимия микроорганизмов"

Презентация: Физиология и биохимия микроорганизмов
1 из 25
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Физиология и биохимия микроорганизмов", адресованная учащимся высших учебных заведений. Автор рассказывает нам о фотосинтетических механизмах, об условиях, необходимых для развития организма и многое другое.

Краткое содержание

  • Фотосинтетические механизмы
  • Метаболизм прокариот
  • Основные пищевые типы прокариот
  • Общие витамины, требующиеся в питании некоторым бактериям
  • Минимальная питательная среда для роста
  • Синтетическая питательная среда
  • Термины, описывающие отношения микроорганизмов к O2
  • Распределение супероксид дисмутазы, каталазы и пероксидазы в прокариотах с различным уровнем толерантности к O2
  • Культивирование анаэробных микроорганизмов

Содержание

  • Презентация: Физиология и биохимия микроорганизмов
    Слайд 1

    ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

  • Слайд 2

    N1

    Таблица 1. Макроэлементы, их источники и функции в бактериальной клетке.

    • Элемент
    • % от сухого веса
    • Источник
    • Функция
    • Углерод

    50

    • органические соединения или CO2
    • Основной компонент клеточного материала
    • Кислород

    20

    • H2O, органические соединения, CO2, и O2
    • Компонент клеточного материала и воды; O2 акцептор электронов при аэробном дыхании
    • Азот

    14

    • NH3, NO3, органические соединения, N2
    • Компонент аминокислот, нуклеиновых кислот, нуклеотидов и коферментов
    • Водород

    8

    • H2O, органические соединения, H2
    • Основной компонент органических соединений и клеточной воды
    • Фосфор

    3

    • Неорганический фосфат (PO4)
    • Компонент нуклеиновых кислот, нуклеотидов, фосфолипидов, LPS, тейхоевых кислот
    • Сера

    1

    • SO4, H2S, So, сера органических соединений
    • Компонент цистеина и метионина, глутатиона, нескольких коферментов
    • Калий

    1

    • Соли калия
    • Основной неорганический клеточный катион и кофактор некоторых энзимов
    • Магний

    0.5

    • Соли магния
    • неорганический клеточный катион, кофактор некоторых ферментативных реакций
    • Кальций

    0.5

    • Соли кальция
    • неорганический клеточный катион, кофактор некоторых ферментов и компонент эндоспор
    • Железо

    0.2

    • Соли железа
    • Компонент цитохромов и некоторых негемовых железосодержащих белков и кофакторы некоторых ферментативных реакций
  • Слайд 3
    • Катаболизм
    • Источник энергии
    • Анаболизм
    • Фотосинтез
    • Биополимеры (напр. белки)
    • Свет
    • Фотосинтетические механизмы
    • Внутриклеточный пул предшественников
    • Внеклеточные питательные вещества
    • АДФ
    • Биосинтетические промежуточные соединения
    • АДФ
    • Тепло
    • АТФ
    • АТФ
    • Тепло
    • Конечный продукт
  • Слайд 4

    Метаболизм прокариот

    • Метаболизм – совокупность ферментативных процессов, протекающих в клетке и обеспечивающих её энергетические и биосинтетические потребности.
    • Энергетический метаболизм (катаболизм) – поток реакций, сопровождающийся мобилизацией энергии и преобразованием её в электрохимическую или химическую форму,которая затем используется во всех энергозависимых процессах.
    • Конструктивный метаболизм (биосинтез, анаболизм) – поток реакций, в результате которых за счет поступающих извне веществ строится вещество клетки и при этом используется запасённая клеткой энергия.
  • Слайд 5
    • В зависимости отисточника углеродадля конструктивного метаболизма микроорганизмы делятся на автотрофы и гетеротрофы.
    • В зависимости от источника энергии – на фототрофы и хемотрофы.
    • В зависимости от источника электронов в энергетическом процессе – на литотрофы и органотрофы.
  • Слайд 6

    Основные пищевые типы прокариот

    • Пищевой тип
    • Источник энергии
    • Источник углерода
    • Примеры
    • Фотоавтотрофы
    • Свет
    • CO2
    • Цианобактерии, некоторые Пурпурные и Зеленые бактерии
    • Фотогетеротрофы
    • Свет
    • Органичес-киевещества
    • Некоторые Пурпурные и Зеленые бактерии
    • Хемоавтотрофы или Литотрофы (Литоавтотрофы)
    • Неорганические соединения, например
    • H2, NH3, NO2, H2S
    • CO2
    • Немногие бактерии и многие Археа
    • Хемогетеротрофы или гетеротрофы
    • Органические вещества
    • Органичес-кие вещества
    • Большинство бактерий и некоторые Археа
  • Слайд 7

    Метаболизм прокариот

    • Факторы роста – вещества,которые прокариоты по каким-либо причинам не могут синтезировать самостоятельно из используемого источника углерода (аминокислоты, пурины, пиримидины, витамины и др.). Такие вещества добавляют в питательные среды в готовом виде в небольших количествах.
    • Микроорганизмы, которым в дополнение к основному источнику углерода необходимы факторы роста, называются ауксотрофы.
    • Микроорганизмы, которые синтезируют все необходимые органические соединения из основного источника углерода самостоятельно, называются прототрофы.
  • Слайд 8

    Table 3. Общие витамины, требующиеся в питании некоторым бактериям.

    • Витамин
    • Коферментная форма
    • Функция
    • p-Аминобензой-ная кислота (PABA)
    • Предшественник биосинтеза фолиевой кислоты
    • Фолиевая кислота
    • Тетрагидрофолат
    • Перенос одноуглеродных соединений необходимых для синтеза тимина, пуриновых оснований, серина, метионина и пантотената
    • Биотин
    • Биотин
    • Биосинтетические реакции для CO2 фиксации
    • Липоевая кислота
    • Липоамид
    • Перенос ацильных групп при окислении кeтoкислот
    • Меркаптоэтан-сернистая кислота
    • Кофермент M
    • CH4 продукция при метаногенезе
    • Никотиноваякислота
    • NAD (nicotinamide adenine dinucleotide) и NADP
    • Перенос электронов при дегидрогеназных реакциях
    • Пантотеновая кислота
    • Кофермент A и Ацил- транспортный протеин (ACP)
    • Окисление кетокислот и перенос ацильных групп в метаболических реакциях
    • Пиридоксин (B6)
    • Пиридоксальфосфат
    • Трансаминирование, дезаминирование, декарбоксилирование и рацемирование аминокислот
    • Рибофлавин (B2)
    • FMN (flavin mononucleotide) и FAD (flavin adenine dinucleotide)
    • Окислительно-востановительные реакции
    • Тиамин (B1)
    • Тиаминпирофосфат (TPP)
    • Декарбоксилирование кетокислот и реакции трансаминирования
    • B12
    • Кобаламин, связанный с адениновым нуклеозидом
    • Перенос метильных групп
    • K
    • Хиноны и нафтохиноны
    • Электронтранспортные процессы
  • Слайд 9

    Минимальная питательная среда для роста Bacillus megaterium. Пример химически-определенной питательной среды для роста гетеротрофных бактерий.

    • Компонент
    • Количество
    • Функция компонента
    • Сахароза 10.0 г
    • Источник энергии и С
    • K2HPO4 2.5 г
    • pH буфер; источник P и K
    • KH2PO4 2.5 г
    • pH буфер; источник P и K
    • (NH4)2HPO4 1.0 г
    • pH буфер; источник N и P
    • MgSO4 7H2O 0.20 г
    • Источники S и Mg++
    • FeSO4 7H2O
    • 0.01 г
    • Источник Fe++
    • MnSO4 7H2O
    • 0.007 г
    • Источник Mn++
    • вода
    • 985 мл
    • pH 7.0
  • Слайд 10

    Синтетическая питательная среда (также среда обогащения) для роста литотрофных бактерий (Thiobacillus thiooxidans).

    • Компонент
    • Количество
    • Функция компонента
    • NH4Cl
    • 0.52 г
    • Источник N
    • KH2PO4
    • 0.28 г
    • Источник P и K
    • MgSO4 7H2O
    • 0.25 г
    • Источник S и Mg++
    • CaCl2 2H2O
    • 0.07 г
    • Источник Ca++
    • S
    • 1.56 г
    • Источник энергии
    • CO2
    • 5%*
    • Источник C
    • Вода
    • 1000 мл
    • pH 3.0

    * Периодически среду продувают воздухом с 5% CO2.

  • Слайд 11

    Table 5a. Комплексная питательная среда для роста требовательных бактерий.

    • Компонент
    • Количество
    • Функция компонента
    • Мясной экстракт 1.5 г
    • Источник витаминов и других факторов роста
    • Дрожжевой экстракт 3.0 г
    • Источник витаминов и других факторов роста
    • Пептон 6.0 г
    • источник аминокислот, N, S, и P
    • Глюкоза 1.0 г
    • Источник C и энергии
    • Агар 15.0 г
    • Инертный уплотняющий агент
    • Вода
    • 1000 мл
    • pH 6.6
  • Слайд 12

    Табл 6. Термины, описывающие отношения микроорганизмов к O2.

    • Условия среды
    • Группа
    • Аэробиоз
    • Анаэробиоз
    • O2 эффект
    • Облигатные аэробы
    • Рост
    • Нет роста
    • Требуется (используется для аэробного дыхания)
    • Микроаэрофилы
    • Рост, если уровень O2 не слишком высок
    • Нет роста
    • Требуется но при уровне ниже 0.2 атм
    • Облигатные анаэробы
    • Нет роста
    • Рост
    • Токсичен
    • Факультативные анаэробы
    • Рост
    • Рост
    • Не требуется для роста, но используется когда доступен
    • Аэротолерантные
    • анаэробы
    • Рост
    • Рост
    • Не требуется и не используется
  • Слайд 13

    Table 7. Распределение супероксид дисмутазы, каталазы и пероксидазы в прокариотах с различным уровнем толерантности к O2.

    • Группа
    • супероксид дисмутаза
    • Каталаза
    • Пероксидаза
    • Облигатные аэробы и большинство факультативных анаэробов (напр. Энтеробактерии)
    • Большинство аэротолерантных анаэробов (напр. Streptococci)
    • Облигатные анаэробы (напр. Clostridia, Methanogens, Bacteroides)

  • Слайд 14

    [O2-] + [O2-] + 2H+ O2 + H2O2

    • Cупероксид дисмутаза
    • Пероксидаза
    • Каталаза
    • Н2О
    • NADH + H+ NAD+ 2H2O
    • 2H2O + O2
    • O=O
    • 1e-
    • Хинолы или FAD и FMN- зависимые ферменты (неспецифические)
  • Слайд 15

    Культивирование анаэробных микроорганизмов.

  • Слайд 16

    Фигура 2. Уровни pH окружающей среды для роста трех классов прокариот. Большинство свободноживущих бактерий выращивают в диапазоне pH приблизительно три единицы. Обратите внимание на симметрию кривых ниже и выше оптимума pH для роста.

    Относительная скорость роста

    • Ацидофилы
    • Нейтрофилы
    • Алкалофилы

  • Слайд 17

    Table 8. Минимум, максимум и оптимум pH для роста некоторых бактерий.

    • Организмы
    • Минимум рН
    • Оптимум pH
    • Максимум pH
    • Thiobacillus thiooxidans
    • 0.5
    • 2.0-2.8
    • 4.0-6.0
    • Sulfolobus acidocaldarius
    • 1.0
    • 2.0-3.0
    • 5.0
    • Bacillus acidocaldarius
    • 2.0
    • 4.0
    • 6.0
    • Zymomonas lindneri
    • 3.5
    • 5.5-6.0
    • 7.5
    • Lactobacillus acidophilus
    • 4.0-4.6
    • 5.8-6.6
    • 6.8
    • Staphylococcus aureus
    • 4.2
    • 7.0-7.5
    • 9.3
    • Escherichia coli
    • 4.4
    • 6.0-7.0
    • 9.0
    • Clostridium sporogenes
    • 5.0-5.8
    • 6.0-7.6
    • 8.5-9.0
    • Erwinia caratovora
    • 5.6
    • 7.1
    • 9.3
    • Pseudomonas aeruginosa
    • 5.6
    • 6.6-7.0
    • 8.0
    • Thiobacillus novellus
    • 5.7
    • 7.0
    • 9.0
    • Streptococcus pneumoniae
    • 6.5
    • 7.8
    • 8.3
    • Nitrobacter sp
    • 6.6
    • 7.6-8.6
    • 10.0
  • Слайд 18

    Table 9. Термины используемые для описания температурных характеристик микроорганизмов.

    • Группа
    • Минимум
    • Oптимум
    • Mаксимум
    • Комментарии
    • Psychrophile
    • Ниже 0
    • 10-15
    • Ниже 20
    • Рост лучше при относительно низкой T
    • Psychrotroph
    • 0
    • 15-30
    • Выше 25
    • Способны расти при низких T, но предпочитает умеренные T
    • Mesophile
    • 10-15
    • 30-40
    • Ниже 45
    • Большинствобактерийобитающихвсимбиозестеплокровными
    • Thermophile
    • 45
    • 50-85
    • Выше 100 (кипение)
    • Среди всех thermophiles существуют широкие вариации в оптимуме, максимуме и минимуме T
  • Слайд 19

    Уровень роста в зависимости от температуры для четырех классов бактерий окружающей среды. Большинство бактерий растут в температурном диапазоне равном, приблизительно, 30 градусам. Кривые показывают три кардинальные точки: минимум, оптимум и максимум температуры для роста. Имеется устойчивое увеличение уровня роста между минимальными и оптимальными значениями температуры, но резкое снижение уровня роста с приближением Т к максимуму.

    Генерации/час

    • Экстремальные термофилы (Thermococcus)
    • Термофилы (Thermus)
    • Мезофилы (Eschrichia)
    • Психрофилы (Flavobacterium)
  • Слайд 20

    ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ БАКТЕРИЙ НА ГРУППЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К ТЕМПЕРАТУРЕ.

    ПСИХРОФИЛЫ –оптимум менее 20 ⁰ С

    - Vibrio marinus

    - Pseudomonas fluorescens

    - Yersinia enterocolitica

    МЕЗОФИЛЫ - оптимум 30 - 40 ⁰ С

    ТЕРМОФИЛЫ - оптимум 45 - 65 ⁰ С

    - Bacillus stearotermophilus

    - Thermoactinomyces vulgaris

  • Слайд 21

    Table 10a. Минимум, максимум и оптимум температуры для роста некоторых бактерий и archaea.

    • Температура для роста (Cо)
    • Бактерии
    • Mинимум
    • Oптимум
    • Maксимум
    • Listeria monocytogenes
    • 1
    • 30-37
    • 45
    • Vibrio marinus
    • 4
    • 15
    • 30
    • Pseudomonas maltophilia
    • 4
    • 35
    • 41
    • Thiobacillus novellus
    • 5
    • 25-30
    • 42
    • Staphylococcus aureus
    • 10
    • 30-37
    • 45
    • Escherichia coli
    • 10
    • 37
    • 45
    • Clostridium kluyveri
    • 19
    • 35
    • 37
    • Streptococcus pyogenes
    • 20
    • 37
    • 40
    • Streptococcus pneumoniae
    • 25
    • 37
    • 42
    • Bacillus flavothermus
    • 30
    • 60
    • 72
    • Thermus aquaticus
    • 40
    • 70-72
    • 79
    • Methanococcus jannaschii
    • 60
    • 85
    • 90
    • Sulfolobus acidocaldarius
    • 70
    • 75-85
    • 90
    • Pyrobacterium brockii
    • 80
    • 102-105
    • 115
  • Слайд 22

    РОСТ – координированное увеличение размеров и веса клетки.

    РАЗМНОЖЕНИЕ –увеличение во времени числа клеток микроорганизмов в питательной среде.

    Изменение численности популяции микроорганизмов выражается кривой роста.

  • Слайд 23
  • Слайд 24

    Время генерации (время удвоения)для разных видов прокариот в благоприятных условиях

    • Escherichia coli &20 мин
    • Staphylococcus aureus
    • Borrelia hermsii8ч
    • Mycobacterium tuberculosis14-16 ч
    • Treponema pallidum33 ч
    • Mycobacterium leprae21 день
  • Слайд 25
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке