Содержание
-
ГБОУ СПО Политехнический колледж № 39 г Москва
Проект Кулинарные зарисовки о здоровом питании. «Использование в пищу дикорастущих растенийМосковской области». Авторы: обучающиеся группы ОС-14 Ильчук Екатерина Михно Дмитрий Шагова Елена Липша Надежда Руководитель: Калашникова Наталья Владимировна, преподаватель биологии
-
Цель: исследовать источники информации об использовании дикорастущих растений Московской области в пищу
Задачи: Изучить материал о здоровом и рациональном питании Найти научные данные о пользе дикорастущих растений Исследовать материал об использовании в пищу растений - одуванчика, крапивы, сныти, лебеды. Создать брошюру с разнообразными рецептами салатов из дикорастущих растений.
-
Методы исследования:
Изучение и анализ различных источников информации по теме проекта. Анкетирование. Оценка полученных данных о практическом применении дикорастущих растений в пищу.
-
Крапива – одно из самых наиболее известных и полезных растений, используемым человеком в пищу
Крапива двудомная Её листья содержат: от 20 до 600 мг витамина С, до 8 мг провитамина А, каротина до 0.6 мг , витамины K группы В, органические кислоты
-
Интересно отметить, что еще задолго до первой мировой войны крапива продавалась на городских рынках наряду с другими овощами как в нашей стране, так и за границей. Порошок из крапивы ценился на московских базарах наравне с хорошим китайским чаем. Москвичам его поставляли из других губерний, и спрос был немалый.
-
Сныть обыкновенная. Снедь–это еда, пища
, В свежей сныти содержится 85.2% воды, 1.7% белковых веществ, 1.4% сахара, 1.3% клетчатки, до 1.9 % каротина и до155 мг витамина С. Не случайно в старые времена заквашенная сныть соперничала с самой королевой овощей – капустой.
-
Одуванчик обыкновенный внесён в список салатных растений во многих странах Мира
Ценность представляют все части одуванчика – цветочные почки, цветы, листья, прикорневые розетки и корни. Из одуванчика готовят салаты, варят супы, повидло, кофейные напитки, маринады и пюре.
-
Химические свойства одуванчика
Химический состав представляет собой целую химическую лабораторию. В его корнях до 40 % углевода инулина, до 15% белковых веществ, есть каротин, слизистые и дубильные вещества, смолы, органические кислоты, каучук, эфирные масла и до 12 % клетчатки. Количество фосфора достигает до 350 мг %, кальция – 1430 мг %, жира 6% и до 10% горького вещества тараксацина. В листьях от 19 до 100 мг % витамина С и 30 % витамина Р. Оба эти витамина играют весьма важную роль в обмене веществ, укрепляет сосуды. Иными словами, одуванчик задерживает процесс старения организма и приближение болезней.
-
Лебеда обыкновенная
Химический состав и свойства. Еще в древние времена лебеду использовали в пищевых целях, а в голодное время варили из семян кашу, по вкусу напоминающую гречневую, и добавляли в муку для выпечки хлеба. Целительную силу «вездесущего» растения в народе заметили давно.
-
Данные о пользе дикорастущих растений хорошо изучены, но использование дикорастущих растений в пищу недостаточно распространённое явление. Так как дикорастущие растения богаты витаминами, минеральными веществами, природными гормонами они благотворно влияют на обмен веществ. Найденный нами материал об использовании в пищу таких растении как одуванчика, крапивы, сныти, лебеды поразил нас разнообразием рецептов блюд из этих растений. Возможно, созданная брошюра поможет чаще использовать в своём питании дикорастущие растения.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.