Содержание
-
Исследовательская работа «Грибные болезни хлебных злаков Новосергиевского района»
Выполнила: ученица 9а класса МОУ «Новосергиевская средняя общеобразовательная школа №1» Никишова Елена Сергеевна Руководитель: учитель биологии Никишова Татьяна Владимировна
-
Во второй половине XIX века было доказано, что микроскопические грибы паразитируют на растениях и вызывают их заболевания. Таким образом, сформировалась самостоятельная отрасль науки и практики – фитопатология, которая занимается изучением болезней растений и разработкой мер борьбы с ними. Ежегодные потери сельскохозяйственной продукции в мире от вредителей и болезней достигают 40-45% урожая. Мне захотелось узнать, есть ли в нашем, Новосергиевском районе, грибные болезни хлебных злаков, и если есть, как с ними борются.
-
Цель работы: изучение грибных болезней хлебных злаков Новосергиевского района и мер борьбы с ними
Гипотеза: если Изучить основные грибные заболевания злаковых; Знать и применять профилактические меры, направленные на недопущение заражения растений, то возможно минимальное негативное воздействие грибов на злаковые растения.
-
Задачи исследования:
Изучить заболевания злаков, возникающие при грибных инфекциях; Выявить основные заболевания злаковых культур Новосергиевского района; Разработать рекомендации для сельхозпроизводителей, с целью сохранения урожая злаковых культур.
-
Методы исследования:
Анализ литературных источников по проблеме «Грибные болезни хлебных злаков». Беседа с сотрудниками ФГУ «Новосергиевская районная станция защиты растений» по изучению распространения грибных заболеваний злаков. Анализ результатов исследования и их систематизация. Моделирование способов решения проблемы: - разработка памятки для сельхозпроизводителей на основе полученных теоретических и практических сведений.
-
Грибные болезни хлебных злаков
Гельминтоспориоз Факторы, способствующие развитию болезни: нарушение севооборота по пшенице; мелкая предпосевная обработка почвы; неперегнившие растительные остатки на поверхности почвы.
-
АльтернариозФакторы, способствующие развитию болезни:высокая относительная влажность воздуха; температура 20-25°С.
-
Мучнистая роса
Факторы, способствующие развитию болезни: ранние сроки сева, загущенный посев, буйный рост, сорта, восприимчивые к болезни; возделывание озимых и яровых зерновых культур на смежных посевных площадях, защищенные от ветра зоны, долины рек и скопление тумана.
-
Методы учёта болезней растений
маршрутныеобследования детальныенаблюдения Элементы учёта: Распространённость, или частота встречаемости болезни; Интенсивность, или степень поражения.
-
Результаты фитоэкспертизы семян ячменя по хозяйствам Новосергиевского района, 2008г
-
Результаты фитоэкспертизы семян пшеницы по хозяйствам Новосергиевского района, 2008г
-
Динамика результатов фитоэкспертизы семян пшеницы по хозяйствам Новосергиевского района (выборочно по годам 2000-2009, в %)
-
Динамика результатов фитоэкспертизы семян ячменя по хозяйствам Новосергиевского района (выборочно по годам 2000-2009, в %)
-
Меры защиты растений от грибных инфекций
Профилактические: Карантин растений Выведение и использование сортов, обладающих иммунитетом и высокой устойчивостью к возбудителям болезней; Использование здорового посевного или посадочного материала, его дезинфекция; Агротехнические приёмы, направленные на подавление источников инфекции в почве: севообороты, уничтожение растительных остатков; Мероприятия, ограничивающие распространение инфекции от растения к растению (применение фунгицидов); Мероприятия, повышающие устойчивость растений к заболеваниям: (рациональное использование макро- и микроудобрений, оптимальные сроки посева, режим выращивания). Терапевтические: Использование фенольных соединений; Использование антибиотиков; Термическая обработка посевного материала.
-
Характеристика наиболее применяемых протравителей(по данным ФГУ «Новосергиевская районная станция защиты растений»)
ВИАЛ ТТ предназначен для предпосевной обработки семян зерновых культур; обладает сверхшироким спектром действия, подавляет возбудителей головни, корневых гнилей, плесневения семян; оказывает продолжительный защитный эффект против семенной и почвенной инфекции; выпускается в удобной и технологичной в применении жидкой препаративной форме с прилипателями и красителем; применяется в очень экономичной норме расхода – 0,3-0,5 л/т. ДИВИДЕНД МИКС-2 универсальный фунгицидный протравитель + комплекс незаменимых микроэлементов для обработки семян зерновых культур; применяется для борьбы с головнёвыми болезнями и корневыми гнилями на пшенице, ржи, овсе и ячмене; комплекс микроэлементов и кальция идеально дополняет действие протравителя, повышая устойчивость растений к заболеваниям, обеспечивая растения всеми необходимыми элементами питания.
-
Памятка для сельхозпроизводителей по использованию фунгицидов
Опрыскивание фунгицидами наиболее эффективно, если оно применяется: Строго в соответствии с установленными регламентами; С профилактической целью – при наличии очагов заражения метеоусловиях, благоприятных для развития заболеваний; С лечебной целью – уже при слабом поражении нижних листьев; При температуре воздуха на момент обработки не менее 15°С; При отсутствии моросящего дождя в течение 1 часа и ливневого в течение 2 часов после обработки; При слабом ветре – менее5 м/с; Рабочий раствор должен быть использован в день приготовления.
-
С тем, что болезни проще предотвращать, чем лечить, не поспоришь. Грибные болезни в России и в мире ежегодно уничтожают 30-40% урожая зерновых. Как бы ни были дороги средства защиты растений, расходы на них несопоставимы с потерями, которые несут хозяйства, не использующие агрохимию. Таким образом, выдвинутая гипотеза находит своё реальное подтверждение.
-
Информационные ресурсы:
1. Общая и сельскохозяйственная фитопатология. Ю.Т. Дьякова, М., Колос, 1994 2. Попкова К.В. Практикум по сельскохозяйственной фитопатологии. М.: Агропромиздат, 1988. 3. П. Рейвн, Р. Эверт, С. Айкхорн - Современная ботаника. М.: Мир, 1990 4. Фитопатология. Под редакцией М.В. Горленко. Ленинград, 1990 Интернет-ресурсы: http://www.monax.ru
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.