Презентация на тему "Химическая организация клетки"

Презентация: Химическая организация клетки
Включить эффекты
1 из 14
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.3
3 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Данная презентация фокусируется на вопросе химического состава и баланса внутри клетки. В работе дается характеристика содержания различных химических элементов внутри клетки и их баланс, позволяющий клетке нормально функционировать.

Краткое содержание

  • Единство живой и неживой природы
  • Группы химических элементов
  • Вода
  • Минеральные соли

Содержание

  • Презентация: Химическая организация клетки
    Слайд 1

    ХИМИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КЛЕТКИ. НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА.

  • Слайд 2

    Единство живой и неживой природы

    • Русский ученый В.И.Вернадский, проводя детальный анализ содержания элементов в земной коре и в живых организмах, пришел к выводу, что качественный состав этих объектов близок.
    • Он предполагал, что в живом организме когда-нибудь будут найдены все элементы периодической системы, обнаруженные в неживой природе Земли.
    • Действительно, к настоящему времени в организме человека надежно установлено присутствие около 70 элементов периодической системы.
  • Слайд 3

    Группы химических элементов

    • Макроэлементы
    • Микроэлементы
    • Ультрамикроэлементы
  • Слайд 4

    Макроэлементы

    а) H, O, C, N - 98%

    • + S, P - биоэлементы, образуют органические соединения.

    б) K, Na, Ca, Mg, Fe, Cl - около 2%

    • K, Na, Cl – проницаемость клеточных мембран, проведение нервного импульса.
    • P, Ca – формирование костной ткани, прочность костей.
    • Ca - обеспечивает свертываемость крови.
    • Fe – входит в состав гемоглобина.
    • Mg - входит в состав хлорофилла у растений, в состав ферментов у животных.
  • Слайд 5

    Микроэлементы

    Содержание около 0,02%

    • Zn входит в состав инсулина – гормона поджелудочной железы, усиливает активность половых желез.
    • Cu обеспечивает рост тканей, входит в состав ферментов.
    • I входит в состав тироксина – гормона щитовидной железы.
    • Zn входит в состав инсулина - гормона поджелудочной железы.
    • F входит в состав эмали зубов.
    • Co входит в состав витамина В12
    • Mn обеспечивает обмен веществ.
    • B отвечает за процесс роста.
    • Mo отвечает за использование железа, за задержку фтора в организме.
  • Слайд 6

    Ультрамакроэлементы

    • Ультрамикроэлементы составляют менее 0,0000001 % в организмах живых существ, к ним относят золото, серебро оказывают бактерицидное воздействие, ртуть подавляет обратное всасывание воды в почечных канальцах, оказывая воздействие на ферменты.
    • Так же к ультрамикроэлементам относят платину и цезий.
    • Некоторые к этой группе относят и селен, при его недостатке развиваются раковые заболевания. Функции ультрамикроэлементов еще мало понятны.
  • Слайд 7

    Недостаток макро- и микроэлементов приводит к различным заболеваниям. И чтобы их предотвратить, необходимо употреблять определенные продукты питания.

    • При недостатке кальция развивается остеопороз (мягкость, пористость костей), замедление роста скелета. Необходимо употреблять молочные продукты.
    • При недостатке магния мускульные судороги, потеря жидкости организмом. Продукты: овощи, фасоль, орехи, молоко, фрукты.
    • При недостатке хлора- сухость кожи. Продукты: вода, поваренная соль.
    • При недостатке натрия – головная боль, слабая память, потеря аппетита. Продукты: помидоры, абрикосы, горох, поваренная соль.
    • При недостатке калия –аритмия сердечных сокращений, внезапная смерть при увеличении нагрузок. Продукты – бананы, сухофрукты, картофель, помидоры, кабачки.
    • Фосфор – внешние признаки недостаточности неизвестны. Содержится в рыбе, молочных продуктах, грецких орехах, гречке.
    • При недостатке железа развивается анемия. Необходимо употреблять печень, мясо, зеленые листья овощей.
    • При недостатке фтора – разрушение зубов. Продукты- рыба, вода.
    • При недостатке цинка – повреждения кожи. Продукты – мясо, морские продукты.
    • При недостатке йода развивается зоб. Необходимо употреблять хурму, морепродукты, йодированную соль.
  • Слайд 8

    Вода

    • Вода играет уникальную роль как вещество, определяющее возможность существования и саму жизнь всех существ на Земле.
    • Она выполняет роль универсального растворителя, в котором происходят основные биохимические процессы живых организмов.
    • Уникальность воды состоит в том, что она достаточно хорошо растворяет как органические, так и неорганические вещества, обеспечивая высокую скорость протекания химических реакций и в то же время — достаточную сложность образующихся комплексных соединений.
    • Благодаря водородной связи, вода остаётся жидкой в широком диапазоне температур, причём именно в том, который широко представлен на планете Земля в настоящее время.
  • Слайд 9

    Содержание воды в разных органах человека

  • Слайд 10

    Минеральные соли

    • Кроме воды, в числе неорганических веществ, входящих в состав клетки, нужно назвать соли, представляющие собой ионные соединения. В водном растворе они диссоциируют с образованием катиона металла и аниона кислотного остатка.
    • Для процессов жизнедеятельности клетки наиболее важны
    • Катионы: K, Na, Ca, Mg .
    • Анионы: H2PO4, Cl, HCO3.
  • Слайд 11

    Значение солей

    • Концентрация ионов на внешней поверхности клетки отличается от их концентрации на внутренней поверхности. На внешней поверхности клеточной мембраны очень высокая концентрация ионов натрия, а на внутренней поверхности высока концентрация ионов калия. Вследствие этого образуется разность потенциалов между внутренней и внешней поверхностью клеточной мембраны, что обусловливает передачу возбуждения по нерву или мышце.
    • Ионы кальция и магния являются активаторами многих ферментов.
  • Слайд 12
    • От концентрации солей внутри клетки зависят ее буферные свойства.

    Буферность – это способность клетки поддерживать слабощелочную реакцию на постоянном уровне.

    • Буферность внутри клетки обеспечивается анионами H2PO4 и НРО4.
    • Во внеклеточной жидкости и в крови роль буфера играют Н2СО3 и НСО3.
    • Анионы слабых кислот и слабые щелочи связывают ионы водорода и гидроксид-ионы, благодаря чему реакция внутри клетки не изменяется.
  • Слайд 13
    • Соляная кислота создает кислую среду в желудке, ускоряя переваривание белков пищи.
    • Ионы кальция и фосфора содержатся в костной ткани.
    • Минеральные соли поступают в клетки организма из внешней среды. Избыток солей вместе с водой выводится из организма во внешнюю среду.
  • Слайд 14

    Ответьте на вопросы

    • Какие неорганические вещества входят в состав клетки?
    • Сколько процентов воды в среднем содержится в организме человека?
    • Перечислите свойства воды.
    • Назовите функции воды.
    • Что такое буферность?
    • Какими анионами она поддерживается?
    • Каковы функции катионов калия, натрия, кальция?
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке