Содержание
-
ХИМИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КЛЕТКИ. НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА.
-
Единство живой и неживой природы
- Русский ученый В.И.Вернадский, проводя детальный анализ содержания элементов в земной коре и в живых организмах, пришел к выводу, что качественный состав этих объектов близок.
- Он предполагал, что в живом организме когда-нибудь будут найдены все элементы периодической системы, обнаруженные в неживой природе Земли.
- Действительно, к настоящему времени в организме человека надежно установлено присутствие около 70 элементов периодической системы.
-
Группы химических элементов
- Макроэлементы
- Микроэлементы
- Ультрамикроэлементы
-
Макроэлементы
а) H, O, C, N - 98%
- + S, P - биоэлементы, образуют органические соединения.
б) K, Na, Ca, Mg, Fe, Cl - около 2%
- K, Na, Cl – проницаемость клеточных мембран, проведение нервного импульса.
- P, Ca – формирование костной ткани, прочность костей.
- Ca - обеспечивает свертываемость крови.
- Fe – входит в состав гемоглобина.
- Mg - входит в состав хлорофилла у растений, в состав ферментов у животных.
-
Микроэлементы
Содержание около 0,02%
- Zn входит в состав инсулина – гормона поджелудочной железы, усиливает активность половых желез.
- Cu обеспечивает рост тканей, входит в состав ферментов.
- I входит в состав тироксина – гормона щитовидной железы.
- Zn входит в состав инсулина - гормона поджелудочной железы.
- F входит в состав эмали зубов.
- Co входит в состав витамина В12
- Mn обеспечивает обмен веществ.
- B отвечает за процесс роста.
- Mo отвечает за использование железа, за задержку фтора в организме.
-
Ультрамакроэлементы
- Ультрамикроэлементы составляют менее 0,0000001 % в организмах живых существ, к ним относят золото, серебро оказывают бактерицидное воздействие, ртуть подавляет обратное всасывание воды в почечных канальцах, оказывая воздействие на ферменты.
- Так же к ультрамикроэлементам относят платину и цезий.
- Некоторые к этой группе относят и селен, при его недостатке развиваются раковые заболевания. Функции ультрамикроэлементов еще мало понятны.
-
Недостаток макро- и микроэлементов приводит к различным заболеваниям. И чтобы их предотвратить, необходимо употреблять определенные продукты питания.
- При недостатке кальция развивается остеопороз (мягкость, пористость костей), замедление роста скелета. Необходимо употреблять молочные продукты.
- При недостатке магния мускульные судороги, потеря жидкости организмом. Продукты: овощи, фасоль, орехи, молоко, фрукты.
- При недостатке хлора- сухость кожи. Продукты: вода, поваренная соль.
- При недостатке натрия – головная боль, слабая память, потеря аппетита. Продукты: помидоры, абрикосы, горох, поваренная соль.
- При недостатке калия –аритмия сердечных сокращений, внезапная смерть при увеличении нагрузок. Продукты – бананы, сухофрукты, картофель, помидоры, кабачки.
- Фосфор – внешние признаки недостаточности неизвестны. Содержится в рыбе, молочных продуктах, грецких орехах, гречке.
- При недостатке железа развивается анемия. Необходимо употреблять печень, мясо, зеленые листья овощей.
- При недостатке фтора – разрушение зубов. Продукты- рыба, вода.
- При недостатке цинка – повреждения кожи. Продукты – мясо, морские продукты.
- При недостатке йода развивается зоб. Необходимо употреблять хурму, морепродукты, йодированную соль.
-
Вода
- Вода играет уникальную роль как вещество, определяющее возможность существования и саму жизнь всех существ на Земле.
- Она выполняет роль универсального растворителя, в котором происходят основные биохимические процессы живых организмов.
- Уникальность воды состоит в том, что она достаточно хорошо растворяет как органические, так и неорганические вещества, обеспечивая высокую скорость протекания химических реакций и в то же время — достаточную сложность образующихся комплексных соединений.
- Благодаря водородной связи, вода остаётся жидкой в широком диапазоне температур, причём именно в том, который широко представлен на планете Земля в настоящее время.
-
Содержание воды в разных органах человека
-
Минеральные соли
- Кроме воды, в числе неорганических веществ, входящих в состав клетки, нужно назвать соли, представляющие собой ионные соединения. В водном растворе они диссоциируют с образованием катиона металла и аниона кислотного остатка.
- Для процессов жизнедеятельности клетки наиболее важны
- Катионы: K, Na, Ca, Mg .
- Анионы: H2PO4, Cl, HCO3.
-
Значение солей
- Концентрация ионов на внешней поверхности клетки отличается от их концентрации на внутренней поверхности. На внешней поверхности клеточной мембраны очень высокая концентрация ионов натрия, а на внутренней поверхности высока концентрация ионов калия. Вследствие этого образуется разность потенциалов между внутренней и внешней поверхностью клеточной мембраны, что обусловливает передачу возбуждения по нерву или мышце.
- Ионы кальция и магния являются активаторами многих ферментов.
-
- От концентрации солей внутри клетки зависят ее буферные свойства.
Буферность – это способность клетки поддерживать слабощелочную реакцию на постоянном уровне.
- Буферность внутри клетки обеспечивается анионами H2PO4 и НРО4.
- Во внеклеточной жидкости и в крови роль буфера играют Н2СО3 и НСО3.
- Анионы слабых кислот и слабые щелочи связывают ионы водорода и гидроксид-ионы, благодаря чему реакция внутри клетки не изменяется.
-
- Соляная кислота создает кислую среду в желудке, ускоряя переваривание белков пищи.
- Ионы кальция и фосфора содержатся в костной ткани.
- Минеральные соли поступают в клетки организма из внешней среды. Избыток солей вместе с водой выводится из организма во внешнюю среду.
-
Ответьте на вопросы
- Какие неорганические вещества входят в состав клетки?
- Сколько процентов воды в среднем содержится в организме человека?
- Перечислите свойства воды.
- Назовите функции воды.
- Что такое буферность?
- Какими анионами она поддерживается?
- Каковы функции катионов калия, натрия, кальция?
Посмотреть все слайды
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.