Содержание
-
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ СКОРЛУПЫ КУРИНОГО ЯЙЦА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ЭКОЛОГИИ
-
Иголкина Катерина ГБОУ СОШ № 1981 РАБОТУ ВЫПОЛНИЛИ УЧЕНЦЫ 5 КЛАССА: Зорина Василиса РУКОВОДИТЕЛЬ РАБОТЫ - УЧИТЕЛЬ ХИМИИ Куприянова Ольга Валерьевна
-
Актуальность: Почти каждый день на нашем столе оказываются яйца. Мы знаем о том, что это ценный питательный продукт для человека. Скорлупа занимает не более 10 процентов от веса самого яйца. Кстати, прочная скорлупа – это и есть залог качества яйца. Проблема: Содержимое яйца съедается, а скорлупа оказывается в мусорном ведре. Если в яйце содержится столько полезных веществ, может они содержатся и в скорлупе?
-
Цель: изучить свойства скорлупы и понять, где ее можно использовать. - изучить строение яйца, выяснить роль скорлупы в яйце и значение; - проанализировать физические и химические свойства скорлупы; - рассмотреть возможность использования скорлупы человеком для своих нужд. Задачи:
-
Предметом исследования являются вещества, входящие в состав скорлупы куриного яйца и возможное полезное применение скорлупы человеком. Предмет: Объект: Объектом нашего исследования является скорлупа куриного яйца.
-
Физические и химические свойства скорлупы укажут на возможное ее применение человеком. Предполагаемая новизна: Ресурсное обеспечение: Рабочая гипотеза: Очень много пишут о полезных свойствах белка, желтка куриного яйца. Конкретной статьи, рассказывающей об использовании всех нами обнаруженных свойств скорлупы , мы не нашли. Концентрированная азотная кислота, раствор гидроксида натрия, раствор сульфата меди(II); скорлупа, раствор известковой воды Са(ОН)2,газоотводная трубка, пробирка - приемник.
-
Этапы работы: 1.Теоретическая часть:- изучить строение и состав куриного яйца; - рассмотреть строение яйца; - выяснить значение скорлупы в яйце; 2.Экспериментальная работа: Опыт 1"Состав скорлупы яйца": - Качественная реакция на карбонат кальция.Опыт2 "Состав подскорлупной оболочки яйца.": - Ксантопротеиновая реакция;- Биуретовая реакция. Опыт 3 «Исследование прочности скорлупы»; Опыт 4 «Определение кислотности почвы»; Опыт 5 «Действие скорлупы на «кислую» почву». 3. Практическая часть: - приготовление горшочков для рассады из яичной скорлупы; - использование скорлупы яиц для приготовления мясного ассорти, с добавлением желатина (скорлупа, после приготовления, удаляется). - покраска скорлупы яйца разными способами; - использование ванночки с настоем скорлупы для укрепления ногтей.
-
Строение куриного яйца Собственно яйцо, или яйцеклетка, со всеми одевающими её оболочками. Тяжи густого белка (халазы) удерживают желток в определённом положении так, что его сторона, на которой расположен зародышевый диск, всегда обращена вверх. На одном конце яйца подскорлуповая оболочка расслаивается, образуя воздушную камеру — пугу. 1. Скорлупа2, 3. Подскорлуповая оболочка4, 13. Канатик (халазы)5, 6, 12. Белок (разный по консистенции)7. Желточная оболочка8, 10, 11. Желток9. Зародышевый диск14. Воздушная камера (пуга)15. Кутикула
-
ЧТО ДЕЛАТЬ: - Яичную скорлупу освободить от подскорлуповой пленки. - Промыть дистиллированной водой, слегка измельчить. - К порошку добавить несколько капель концентрированной азотной кислоты, слегка подогреть. При проведении ксантопротеиновой реакции наблюдаем бурное выделение пены (углекислого газа), а кусочки скорлупы размягчаются и желтеют. Их надо отмыть от азотной кислоты и добавить примерно 1 мл 5-10%-ного раствора щёлочи. Кусочки скорлупы окрашиваются в ярко – коричневый цвет, что характерно для так называемой ксантопротеиновой реакции. Ксантопротеиновая реакция
-
ЧТО ДЕЛАТЬ: К порошку яичной скорлупы добавить 2 -3 мл 10 %-ной щелочи и прокипятить примерно 10 – 15 минут при помешивании стеклянной палочкой. Полученный мутноватый щелочной раствор слить с осадка. К 1мл полученного раствора добавить 1 – 2 капли бледно-голубого раствора сульфата меди. Появляется сиреневое окрашивание, характерное для белков и полипептидов. Биуретовая реакция
-
Нальем столового уксуса ( 9% ) в прозрачный стакан и опустим в него куриное яйцо. С поверхности яйца моментально начинает выделяться углекислый газ. Скорлупа куриных яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция. Поэтому при взаимодействии с кислотой она распадается на CO2 и H2O. Обнаружение карбоната кальция
-
Опустошаем яйца, пустое яйцо аккуратно очищаем, моемв воде, оставляем высохнуть. Затем в них закладываем по очереди: зелень, кусочки красного сладкого перца, кукурузу и нарезанный кусочками отваренный язык. В бульон добавляем желатин и заливаем содержимое яйца, ставим в холодильник, а когда заливное схватится очищаем его от яичной скорлупы и выкладываем на блюдо. Использование скорлупы
-
Преимущества таких горшочков в том, что скорлупа сама по себе является отличным удобрением. Подросшую рассаду не придется тревожить при пересадке – растение нужно будет только пересадить в более крупный горшок или сразу в грунт вместе со скорлупой. Яичная скорлупа практически идеальна для прорастания семян!
-
Яичная скорлупа практически идеальна для выращивания семян! Преимущества таких горшочков в том, что скорлупа сама по себе является отличным удобрением. Подросшую рассаду не придется тревожить при пересадке – растение нужно будет только пересадить в более крупный горшок или сразу в грунт вместе со скорлупой. понадобятся: упаковка из-под яиц, грунт для рассады, ложка, нож, семена и скорлупа. Приготовьте достаточное количество скорлупы. Добавьте дренаж, чтоб корни растений не тонули в воде. Для этого маленькой иглой проделайте отверстие в самом низу скорлупы, затем немного его расширьте. Используя небольшую ложку разместите увлажненный грунт внутри скорлупы. Если земля подсохла то смочите ее пульверизатором. Горшочки для рассады из яичной скорлупы
-
-
Настоящие художники-профессионалы способны творить чудеса. В подтверждение этих слов хотим представить вам подборку хрупких произведений искусства, созданных из яичной скорлупы художниками Гэри Ле Мастером (Gary LeMaster) и Роном Черука. Сложно поверить, что такое можно сотворить человеческими руками… Яичные кружева "готовят" из целой скорлупы, которая получается лишь тогда, когда сырые белок и желток аккуратно выдувают сквозь крохотные отверстия в яйце, не повредив хрупкую оболочку. Когда же материал готов, за дело берется мастер. Для "яичной" резьбы художники используют стоматологические инструменты, в частности сверла. После долгих часов кропотливого труда на свет рождаются яичные шедевры. Некоторые из поделок настолько хрупки, что транспортировать их практически невозможно. Произведения искусства из яичной скорлупы
-
Пищевые отходы принято считать абсолютно ни на что негодными, бросовыми продуктами. Их место в мусорном баке. Однако проведённое исследование доказало наличие в них ценных веществ, которые можно использовать человеку. Выводы: Яичную скорлупу можно использовать: - для уменьшения кислотности почвы; - как удобрение; - как горшочки для рассады; - для приготовления мясного ассорти; - для творчества.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.