Презентация на тему "Что мы знаем о яйце" 10 класс

Презентация: Что мы знаем о яйце
Включить эффекты
1 из 17
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Что мы знаем о яйце"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 17 слайдов. Также представлены другие презентации по педагогике для 10 класса. Скачивайте бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    17
  • Аудитория
    10 класс
  • Слова
    педагогика
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Что мы знаем о яйце
    Слайд 1

    Подготовил: Запорожцев Виктор - 10 класс Руководитель: Запорожцева Ольга Ивановна - учитель физики или "Всё живое из яйца" Что мы знаем о ... о яйце?

  • Слайд 2

    Латинское изречение гласит «Omnevivumexovo» («Всё живое из яйца»). Актуальность данной темы в том, что она раскрывает подходы к решению практических задач, которые возникают в быту.

  • Слайд 3

    ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ЦЕЛИ РАБОТЫ

    1.Изучить литературу по теме исследования   2. Изучить строение скорлупы яйца.   3.Определить свойства скорлупы и белка, для того чтобы ответить на вопрос: «Почему яйца не ломаются под курицей наседкой?»   4.Разобрать с точки зрения физики: «Почему необходимо класть только что сваренное яйцо в холодную воду?».   5.Изучить действие осмотического давления на яйцо.   6.Определить массу, плотность, прочность яйца.

  • Слайд 4

    ПОЧЕМУ ЯЙЦА НЕ ЛОМАЮТСЯ ПОД КУРИЦЕЙ - НАСЕДКОЙ?

    Обратимся к закону Лапласа, который описывает, как зависит напряжение Тв искривлённой части скорлупы от внешнегодавления Ри радиуса кривизны её поверхности R: Т=Р*R - для цилиндрической поверхности Т=Р*R/2 - для сферической поверхности В середине яйца, где поверхность близка к цилиндрической, внешнее давление вызывает напряжение скорлупы, по крайней мере, в два раза большее, чем в случае, когда такое же давление действует на «сферические» концы яйца

  • Слайд 5

    СЛЕДСТИВИЕ ИЗ ЗАКОНА ЛАПЛАСА: острый конец яйца, имеющий меньший радиус кривизны, гораздо более прочен, чем тупой Оказывается, все яйца в кладке лежат острым концом вверх !!! Сломать сырое яйцо, прикладывая к нему силу между тупым и острым его концами, гораздо труднее, чем, сжимая его с боков

  • Слайд 6

    КАК ОТЛИЧИТЬ СЫРОЕ ЯЙЦО ОТ ВАРЕНОГО?

    Раскрутить Вареное яйцо будет вращатьсяэнергичней и равномерней, нежели чем сырое Взвесить Вареное яйцо будет на несколько граммов тяжелее сырого, т.к. во время варки плотность яйца увеличивается ОБЪЯСНЕНИЯ:Круто сваренное яйцо вращается как сплошное целое. В сыром же яйце жидкое его содержимое, не сразу получая вращательное движение, задерживает вследствие своей инерции движение твердой оболочки, оно играет роль тормоза

  • Слайд 7

    ИНТЕРЕСНО, НО ФАКТ

    Вареные и сырые яйца различно относятся также и к остановке вращения. Если к вращающемуся вареному яйцу прикоснуться пальцем, оно останавливается сразу Сырое же яйцо, остановившись на мгновение, будет после отнятия руки еще немного вращаться. ОБЪЯСНЕНИЯ: Происходит это опять-таки вследствие инерции: внутренняя жидкая масса в сыром яйце еще продолжает двигаться после того, как твердая оболочка пришла в покой; содержимое же вареного яйца останавливается одновременно с остановкой наружной скорлупы

  • Слайд 8

    КАК ОТЛИЧИТЬ ИСПОРЧЕННОЕ ЯЙЦО ОТ СВЕЖЕГО?

    1.У несвежего яйца имеется характерный запах 2.В тухлом яйце желток при тряскебьётся о стенки, у свежего - посторонних звуков нет. 3.При раскручиваниинесвежее яйцо будет долго крутиться, свежее быстро остановится. 4.Испорченные яйца всплывают в воде, а свежие – тонут. 5.Если определять свежесть овоскопом (этот прибор подсвечивает яйца), у тухлых яиц будет большаявоздушная камера, тёмный желток. 6.При разбитии свежее яйцо имеет выпуклый желток, несвежее – водянистый белок и плоский желток. 7.Если яйцо сварить, то свежее будет плохо чиститься, а то, что «постарше» — легко.

  • Слайд 9

    КАК ЛЕГЧЕ ОЧИСТИТЬ ВАРЕНОЕ ЯЙЦО?

    ОБЪЯСНЕНИЯ: при резком охлаждении происходит сжатие содержимого яйца и его скорлупы. Однако вещества, из которых «сделаны» эти составляющие, характеризуются различными коэффициентами объёмного расширения k. Чтобы вареное яйцо легко очистилось, надо сразу после варки положить его в холодную воду. У карбоната кальция kCaCO3 = 2.7*10-5K-1 У белка в несколько раз больше, чем воды k H20= 4*10 -4 К-1. При охлаждении внутренний объем, ограниченный скорлупой, уменьшится на 0,1 см3, а у белка - на 1,7 см3 Вывод:белку придется ужаться в объеме гораздо больше, чем скорлупе. Поэтому белок, окруженный оболочкой (мембраной), сжимаясь, оторвет оболочку от внутренней поверхности скорлупы. После этого очистка скорлупы уже не проблема.

  • Слайд 10

    ДЕЙСТВИЕ ОСМОТИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ

    Осмос(проталкивание, давление) — самопроизвольный переход вещества, через полупроницаемую мембрану, отделяющую раствор от чистого растворителя или от раствора меньшей концентрации *слева сосуд с дистиллятом, *справа – сосуд с концентрированным раствором соли Через 7 часов мынаблюдаем

  • Слайд 11

    ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

  • Слайд 12

    1.«ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССЫ ЯЙЦА»

    яйцо с белой скорлупой 55 г, яйцо с коричневой скорлупой – 49 г. Разбил и вылил содержимое в чашку. Скорлупу взвесил,получил, то вес скорлупы: белого цвета - 6 г, а с коричневой – 7 г. Провел расчет: - для яиц с белой скорлупой: 6 г - 11 % от общего веса яйца. - для яиц с коричневой скорлупой: 7 г- 14 % от общего веса яйца. Вывод:Массовая доля скорлупы коричневого цвета больше, чем массовая доля скорлупы белого цвета

  • Слайд 13

    2.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОЧНОСТИ СКОРЛУПЫ ЯЙЦА

    Прочность скорлупы определяется двумя показателями: величиной упругой деформации толщиной скорлупы. Величина упругой деформации характеризуется величиной прогиба участка скорлупы под воздействием определенного груза Скорлупу раздавливают до появления трещины. Вывод:коричневое яйцо более прочное, что также следует из предыдущего опыта

  • Слайд 14

    3.СОСТАВ СКОРЛУПЫ

    Скорлупа: коричневого цвета полностью растворилась через 27 часов, белого цвета полностью растворилась через 23 часа Кладём яйцо в стакан и наполняем этот стакан уксусом (9%). В таком виде оставляем всю композицию на несколько дней Вывод:коричневое яйцо более прочное, т.к. содержит больше карбоната кальция, чем яйцо с белой скорлупой

  • Слайд 15

    4. «ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ ЯЙЦА»

    «Методом безразличного плавания»: Вывод:Плотность яиц с коричневой скорлупой немного больше, чем с белой скорлупой Выводимость куриных яиц в зависимости от их плотности ЗНАЧЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ

  • Слайд 16

    IV. ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ   1. Определил плотность яйца, рср = 0,8 – 0,9 г/см3 2. Рассмотрел действие осмотического давления на яйцо. 3. Определил свойства скорлупы и белка, для того чтобы дать ответ на вопрос: «Почему яйца не ломаются под курицей наседкой?». 4. Разобрал с точки зрения физики: «Почему необходимо класть только что сваренное яйцо в холодную воду?». 5. Чем крупнее куриные яйца, тем слабее у них скорлупа. 6. Коричневые куриные яйца гораздо более крепкие, чем с белой скорлупой. Скорлупа коричневых яиц немного толще, поэтому срок их хранения немного дольше. Они менее подвержены повреждениям. 7. Толщина скорлупы связана с плотностью яиц. Чем толще скорлупа, тем больше плотность яйца. 8. Содержание карбоната кальция больше в скорлупе коричневого цвета, что подтверждает прочность яиц.

  • Слайд 17

    ВОТ ТАКОЕ ОНО ЯЙЦО !!!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке