Презентация на тему "Источники получения клетчатки. Пути использования в медицинской и фармацевтической практике."

Презентация: Источники получения клетчатки. Пути использования в медицинской и фармацевтической практике.
Включить эффекты
1 из 14
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Источники получения клетчатки. Пути использования в медицинской и фармацевтической практике."? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 14 слайдов. Средняя оценка: 4.0 балла из 5. Также представлены другие презентации по Биологии для студентов. Скачивайте бесплатно.

Содержание

  • Презентация: Источники получения клетчатки. Пути использования в медицинской и фармацевтической практике.
    Слайд 1

    Источники получения клетчатки. Пути использования в медицинской и фармацевтической практике.

    Приготовила: Токушева Д. С. Группа: 005 – 02 Проверила: Саякова Г. М. Алматы, 2015

  • Слайд 2

    План

    Что такое клетчатка? Источники получения клетчатки Использование в фармацевтической практике Использование в медицине

  • Слайд 3

    Клетчатка

    Клетчатка — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника.

  • Слайд 4

    Клетчатка (в узком смысле) — целлюлоза, полисахарид, дающий при полном гидролизе глюкозу; входит в состав большинства растительных организмов, являясь основой клеточных стенок. Клетчатка — рыхлая богатая жиром соединительная ткань.

  • Слайд 5

    Виды клетчатки

    Целлюлоза : содержится в непросеянной пшеничной муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых и восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, в огуречной кожуре, перцах, яблоках, моркови. Гемицеллюлоза: Содержится в отрубях, злаковых, неочищенном зерне, свекле, брюссельской капусте, зеленых побегах горчицы.

  • Слайд 6

    Лигнин Данный тип клетчатки встречается в злаковых, употребляемых на завтрак, в отрубях, а также в баклажанах, зеленых бобах, клубнике, горохе, редисе. Камеди Содержатся в овсяной каше и других продуктах из овса, в сушеных бобах.

  • Слайд 7

    Пектин Присутствует в яблоках, цитрусовых, моркови, цветной и кочанной капусте, сушеном горохе, зеленых бобах, картофеле, землянике, клубнике, фруктовых напитках.

  • Слайд 8

    Содержание клетчатки в различных продуктах (на 100 г продукта):

  • Слайд 9

    Применение клетчатки

    Клетчатка в медицинской практике используется в качестве перевязочных материалов (вата, распущенная целлюлоза, лигнин).

  • Слайд 10

    Применение

    Целлюлоза и гемицеллюлоза впитывают воду, облегчая деятельность толстой кишки. В сущности, они «придают объем» отходам и быстрее продвигают их по толстому кишечнику. Это не только предотвращает возникновение запоров, но и защищает от дивертикулеза, спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен.

  • Слайд 11

    Лигнин уменьшает усваиваемость других волокон. Кроме того, он связывается с желчными кислотами, способствуя снижению уровня холестерина, и ускоряет прохождение пищи через кишечник.

  • Слайд 12

    Камеди и пектин влияют на процессы всасывания в желудке и тонком кишечнике. Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Задерживают опорожнение желудка и, обволакивая кишечник, замедляют всасывание сахара после приема пищи, что полезно для диабетиков, так как снижает необходимую дозу инсулина.

  • Слайд 13

    В диетологии Широкое использование клетчатки для похудения объясняется ее способностью к набуханию и абсорбции.

  • Слайд 14

    Литература

    https://ru.wikipedia.org/wiki/клетчатка_(значения) http://www.missfit.ru/likbez/fibre/

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке