Содержание
-
Источники получения клетчатки. Пути использования в медицинской и фармацевтической практике.
Приготовила: Токушева Д. С. Группа: 005 – 02 Проверила: Саякова Г. М. Алматы, 2015
-
План
Что такое клетчатка? Источники получения клетчатки Использование в фармацевтической практике Использование в медицине
-
Клетчатка
Клетчатка — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника.
-
Клетчатка (в узком смысле) — целлюлоза, полисахарид, дающий при полном гидролизе глюкозу; входит в состав большинства растительных организмов, являясь основой клеточных стенок. Клетчатка — рыхлая богатая жиром соединительная ткань.
-
Виды клетчатки
Целлюлоза : содержится в непросеянной пшеничной муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых и восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, в огуречной кожуре, перцах, яблоках, моркови. Гемицеллюлоза: Содержится в отрубях, злаковых, неочищенном зерне, свекле, брюссельской капусте, зеленых побегах горчицы.
-
Лигнин Данный тип клетчатки встречается в злаковых, употребляемых на завтрак, в отрубях, а также в баклажанах, зеленых бобах, клубнике, горохе, редисе. Камеди Содержатся в овсяной каше и других продуктах из овса, в сушеных бобах.
-
Пектин Присутствует в яблоках, цитрусовых, моркови, цветной и кочанной капусте, сушеном горохе, зеленых бобах, картофеле, землянике, клубнике, фруктовых напитках.
-
Содержание клетчатки в различных продуктах (на 100 г продукта):
-
Применение клетчатки
Клетчатка в медицинской практике используется в качестве перевязочных материалов (вата, распущенная целлюлоза, лигнин).
-
Применение
Целлюлоза и гемицеллюлоза впитывают воду, облегчая деятельность толстой кишки. В сущности, они «придают объем» отходам и быстрее продвигают их по толстому кишечнику. Это не только предотвращает возникновение запоров, но и защищает от дивертикулеза, спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен.
-
Лигнин уменьшает усваиваемость других волокон. Кроме того, он связывается с желчными кислотами, способствуя снижению уровня холестерина, и ускоряет прохождение пищи через кишечник.
-
Камеди и пектин влияют на процессы всасывания в желудке и тонком кишечнике. Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Задерживают опорожнение желудка и, обволакивая кишечник, замедляют всасывание сахара после приема пищи, что полезно для диабетиков, так как снижает необходимую дозу инсулина.
-
В диетологии Широкое использование клетчатки для похудения объясняется ее способностью к набуханию и абсорбции.
-
Литература
https://ru.wikipedia.org/wiki/клетчатка_(значения) http://www.missfit.ru/likbez/fibre/
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.