Презентация на тему "Диета против рака"

Презентация: Диета против рака
Включить эффекты
1 из 27
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Диета против рака"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 27 слайдов. Средняя оценка: 4.0 балла из 5. Также представлены другие презентации по медицине для студентов. Скачивайте бесплатно.

Содержание

  • Презентация: Диета против рака
    Слайд 1

    Диета против рака Презентацию подготовила 1 "А" группа

  • Слайд 2

    По данным Американского института раковых исследований - нерациональное питание является причиной развития болезни у мужчин в 40%, а у женщин в 60% случаев.

  • Слайд 3

    Каждый продукт, входящий в пищевой состав, может быть отнесен к определенной группе.

    1.Пищевые продукты, которые питают и усиливают злокачественные клетки. Это очищенный сахар, мука высшего сорта, газированная вода с сиропом, отдельные молочные продукты. 2.Продукты, вызывающие злокачественные опухоли. Это маргарин, картофель - фри и любая другая еда, жаренная в кипящем масле (« фаст-фуд»). 3.Пищевые продукты губящие иммунитет человека. Алкоголь, кофе, крепкий чай. 4.Продукты, отвлекающие систему иммунитета от борьбы с раковыми клетками, так как для их переваривания нужно много энергии. Это говядина, мясо индейки, сало, сливочное масло. 5.Пищевые продукты, уничтожающие злокачественные клетки. Фиолетовый виноград с кожицей и семенами, красная малина, земляника, брокколи, цветная капуста, морковь, ананас, миндаль и другие орехи. Все то, что содержит витамин С.

  • Слайд 4

    Профилактика рака посредством рационального питания возможна при соблюдении двух основных правил: • Пища не должна содержать канцерогены – вещество способствующие возникновению злокачественных опухолей.• В пище должны присутствовать вещества, защищающие организм от рака.

  • Слайд 5

    Итак, начнем с канцерогенов.

    Источником канцерогенов в нашей пище могут быть различные жиры, причем опасность многократно возрастает при употреблении несвежих или перегретых жиров. По возможности, следует избегать жареных продуктов, отдавая предпочтение печеным и варёным. Не стоит включать в рацион слишком большое количество растительных масел - 10-20 граммов в день вполне достаточно.

  • Слайд 6

    Какие продукты помогут предотвратить болезнь?

    Рак боится ярких красок Разноцветные фрукты и овощи снижают риск заболевания раком, так как помогают сбросить лишний вес и поддерживают его на одном уровне. Помните, лишние килограммы увеличивают риск раковых заболеваний, в том числе рак толстой кишки, пищевода и почек. Ешьте в день не меньше пяти порций овощей и фруктов, сырых или приготовленных при минимальной термообработке.

  • Слайд 7

    При этом в тепличных овощах содержится много нитратов (сами по себе эти соли не являются канцерогенами, однако в желудке человека из них образуются весьма опасные нитрозоамины). В пищу желательно употреблять овощи, выращенные в открытом грунте с применением органических удобрений.

  • Слайд 8

    Фолиеваякислота – растворимый в воде витамин B9, способствует снижению риска развития рака толстой кишки .

    Фолиевая кислота входит в состав многих продуктов, которые мы традиционно употребляем с утра. Тарелка овсяных хлопьев или кусочек хлеба из цельного зерна со стаканом апельсинового или клубничного сока помогут защитить организм от рака толстой и прямой кишки, а так же от рака груди.

  • Слайд 9

    Фолиеваякислота

    Спаржа и яйца – продукты, богатые фолиевой кислотой. Она так же есть в куриной печени, бобах, семечках подсолнуха и зеленых овощах: в шпинате и салате. Не стоит полагаться на витамины и биодобавки: поверьте, нет лучше и надежней источника фолиевой кислоты, чем овощи и фрукты.

  • Слайд 10

    Случайный сэндвич по дороге на работу, или хот-дог, большого вреда не принесут. Но не стоит злоупотреблять такими мясными продуктами, как копченая колбаса и ветчина, и вы убережете свой организм от риска развития колоректального рака или рака желудка.В эти продукты из коптильного дыма попадают канцероген - бензопирен и другие опасные вещества. Эти вещества найдены в колбасах, окороках, корейке, шпротах, сельди холодного копчения, также в сухофруктах, сушенных дымом.

  • Слайд 11

    По некоторым исследованиям ликопин, ярко-красный пигмент в помидорах, помогает организму противостоять некоторым видам рака, в том числе и раку простаты. По результатам тех же исследований продукты, в состав которых входит томат – соки, соусы и томатная паста, увеличивают шансы организма в борьбе против рака.

  • Слайд 12

    В профилактике раковых заболеваний зеленый чай так же на нашей стороне. По некоторым лабораторным исследованиям зеленый чай замедляет или даже предотвращает развитие колоректального рака, а так же рака печени, груди или простаты. Он также благотворно влияет на ткани легких, кожи и снижает риски рака мочевого пузыря, желудка и поджелудочной железы.

  • Слайд 13

    Ресвератрол против рака

    Это вещество содержится в винограде, особенно в его красных и черных сортах. Ресвератрол – мощный антиоксидант. Он так же обладает сильным антивоспалительным свойством. По данным некоторых лабораторных исследований ресвератрол помогает предотвратить развитие ракового процесса

  • Слайд 14

    Откажитесь от алкоголя

    Именно с алкоголем связывают рак ротовой полости, горла, гортани, пищевода, печени и груди. Алкоголь также увеличивает риск развития рака толстой и прямой кишки. По мнению ученых даже та дневная норма, которую рекомендует ВОЗ, превышает допустимую. Посоветуйтесь с врачом по поводу того количества алкоголя, которое будет безопасно именно для вас. И тем более стоит это сделать, если вы входите в группу риска по развитию рака груди.

  • Слайд 15

    Рак не любит воду

    Вода может защитить вас от рака мочевого пузыря. Чем больше вы пьете воды, тем чаще ходите в туалет, а значит, канцерогены, которые попадают в организм, меньше времени проведут в мочевом пузыре.

  • Слайд 16

    Бобовые против рака

    В бобах содержатся мощные фитохимические соединения, которые, как выяснилось в ходе некоторых исследований, способны замедлить рост опухоли или вовсе предотвратить ее образование.

  • Слайд 17

    Овощи семейства крестоцветных – брокколи, цветая капуста, белокочанная, брюсельская, китайская и листовую – не просто отличный гарнир или самостоятельное блюдо. В них есть вещества, которые помогут предотвратить такие виды онкологических заболеваний, как рак толстой кишки, груди, легких и шейки матки.

  • Слайд 18

    Рак не любит зеленые листовые овощи

    В таких овощах, как листовая горчица, салат-латук, цикорий, шпинат и свекла мангольд, в избытке содержатся клетчатка, фолиевая кислота и каротиноиды. Все эти вещества помогают защититься от рака ротовой полости, гортани, поджелудочной железы, легких, кожи и желудка.

  • Слайд 19

    Специи

    Куркумин – это главный ингредиент куркумы, индийской специи, и, одновременно, потенциальный защитник от рака. Лабораторные исследования показывают, что он способен подавить трансформацию, распространение и прорастание злокачественных клеток.

  • Слайд 20

    Рак не выносит сладких ягод

    В клубнике и малине содержатся фитохимическое вещество – эллаговая кислота. Этот мощный антиоксидант действительно борется с раком, обезоруживает вызывающие рак вещества и замедляет рост злокачественных клеток.

  • Слайд 21

    Черника против рака

    Антиоксиданты, которые содержатся в чернике, – бесценные помощники в профилактике рака. Они борются со свободными радикалами в организме и уничтожают их еще до того, как те смогут нанести вред клеткам. Черника хороша еще и тем, что добавит изюминку любому вашему блюду, будь то овсяная каша, хлопья с молоком, йогурт или обычный салат.

  • Слайд 22

    Рак предпочитает сахар

    Сам по себе сахар не вызывает рак. Но избыточное потребление сахара может привести к избыточному весу – а вот это уже прямой фактор риска. Отличная альтернатива сахару – свежие фрукты и ягоды.

  • Слайд 23

    Витамины – еще один верный союзник в борьбе против рака.

    Витамин А - печень животных и рыбий жир, яйца, сливочное масло, молочные продукты. Каротин можно получить из моркови, красного перца, петрушки, шпината, лука, абрикосов, томатов, тыквы и других плодах и овощах с желто-красной или оранжевой окраской.

  • Слайд 24

    Витамин Е

    - мясные, рыбные и молочные продукты; - морковь; - лук; - бананы; - наиболее богаты им телячья печень, почки крупного рогатого скота, зерна пшеницы, овса, ржи, кукурузы, гороха, петрушка, желток куриного яйца.

  • Слайд 25

    Витамин С

    - первое место - плоды шиповника, - далее следуют черная смородина, красный перец, хрен, петрушка, укроп, облепиха. - цитрусовые, яблоки (особенно сортов антоновка и титовка), всевозможные ягоды. В зимний и весенние периоды главным источником витамина С становятся картофель, капуста свежая и квашеная, другие овощи, а также лимоны, апельсины, грейпфруты, соки.

  • Слайд 26

    Роль пищевых волокон

    Английский хирург и миссионер Бэркит во время работы в Африке заметил, что рак толстого кишечника редко встречается среди местных жителей, которые потребляют значительно больше пищевых волокон, то есть веществ, практически не перевариваемых организмом - целлюлоза, лигнин, пектин и др. Оказывается, пищевые волокна выступают в качестве своеобразной «внутренней метлы» кишечника, они способствуют быстрому выводу вредных продуктов, подавляют гнилостные процессы и деятельность бактерий, участвующих в образовании канцерогенов. Основными источниками пищевых волокон являются хлеб, особенно из цельного зерна, мука грубого помола или с добавкой отрубей, листовые овощи, крупы - гречневая, овсяная, пшено.

  • Слайд 27

    Минеральные соли

    Важная роль в профилактике рака отводится минеральным солям, содержащим магний, кальций и селен, магнием богаты бобы, пшеница, рожь, овес, гречка, содержится он также во многих овощах и фруктах. Кальций поступает в организм человека с молочными, продуктами, богаты им сыр и творог, много кальция в фасоли, меньше в моркови, капусте и других овощах. Наибольшее количество селена, обнаружено в говядине, горохе и свекле.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке