Презентация на тему "Кайнозойская эра"

Включить эффекты
1 из 15
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0
1 оценка

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Кайнозойская эра" по Биологии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

    Кайнозойская эра

  • Слайд 2

    КАЙНОЗОЙСКАЯ ЭРАПоследний этап развития жизни на Земле известен под названием кайнозойской эры . Он продолжался около 65 млн. лет и имеет с нашей точки зрения принципиальное значение, так как именно в это время из насекомоядных развились приматы, от которых происходит человек. В начале кайнозоя процессы альпийской складчатости достигают кульмина- ционного пункта, в последующие эпохи земная поверхность постепенно приобретает современные очертания.

  • Слайд 3

    КАЙНОЗОЙСКАЯ ЭРА Геологи подразделяют кайнозой на два периода: третичный и четвертичный. Из них первый гораздо продолжительней второго, зато второй - четвертичный - имеет ряд уникальных черт; это время ледниковых периодов и окончательного формирования современного лика Земли.

  • Слайд 4

    КАЙНОЗОЙСКАЯ ЭРА Третичный период.        Продолжительность третичного периода оценивается специалистами в 63 млн. лет; он подразделяется на пять эпох: палеоцен эоцен олигоцен миоцен плиоцен

  • Слайд 5

    КАЙНОЗОЙСКАЯ ЭРА ПАЛЕОЦЕНОВАЯ ЭПОХА          На палеоценовую эпоху приходится примерно 7 млн лет.  В морях появились первые нуммулиты — наиболее крупные из одноклеточных организмов. Из моллюсков явно преобладали двустворчатые и брюхоногие, заменившие почти исчезнувших головоногих. Членистоногие были близки к современным. Кончилось господство пресмыкающихся. Млекопитающие становились все многочисленнее и разнообразнее. Появились хищники—креодонты. Они еще значительно отличались от современных хищников и имели много общего с насекомоядными.  

  • Слайд 6

    КАЙНОЗОЙСКАЯ ЭРА ЭОЦЕНОВАЯ ЭПОХА        Продолжительность - примерно в 19 млн лет. Климат теплый. Жизнь эоценового леса богата и разнообразна. Появились первые лемуры и грызуны. Лесные болота служили убежищем тяжелым водным носорогам—аминодонтам, похожим на бегемотов. В Америке встречались первые предки верблюдов и лам, относящиеся к мозоленогим парнопалым. В Северной Африке в эоцене появились первые хоботные, т. е. предки слонов. Первые морские коровы, или сирены напоминают китов, но они травоядны. Древние киты—рыбоядные зейглодонты.

  • Слайд 7

    КАЙНОЗОЙСКАЯ ЭРА ОЛИГОЦЕНОВАЯ ЭПОХА Продолжалась 16млн лет. Климат умеренный и влажный. Стало больше хвойных и лиственных деревьев. Появились землеройки, кроты. В лесах жили настоящие белки, предки мышей, зайцев и дикобразов. Много безрогих носорогов, родственных. современным. Парнопалые жвачные (предки наших оленей, антилоп, жираф, коз, овец и быков) напоминали современных оленьков или кабаргу. Особенно много было свиней. К концу периода в море плавали короткотелые зубастые киты и предки беззубых китов.

  • Слайд 8

    КАЙНОЗОЙСКАЯ ЭРА МИОЦЕНОВАЯ И ПЛИОЦЕНОВАЯ ЭПОХИ На миоценовое время приходится примерно. 12 млн. лет, а на плиоценовое—6. В это время росли дубы, клены, вязы, тополи, орешники и магнолия. Морская фауна была близка к современной. От первичных собак отделялись древесные длиннохвостые еноты. Появились настоящие гиены, первые настоящие олени с простыми вильчатыми рогами и медведи. Существовало большое число антилоп. В Южной Америке уже жили предки современных широконосых обезьян. В Индии в то же время существовали предки орангутанов. Человекообразные обезьяны были очень близки к современным своим потомкам. Зубастые и беззубые киты.

  • Слайд 9

    КАЙНОЗОЙСКАЯ ЭРА Четвертичный период Четвертичный, или антропогеновый, период - самый короткий период в истории Земли - начался лишь около 2 млн. лет назад. Геологи подразделяют четвертичную систему на два отдела: плейстоцен и голоцен, охватывающий последних 10 000 лет и поэтому нередко называемый современным временем.

  • Слайд 10

    КАЙНОЗОЙСКАЯ ЭРА Четвертичный период Климат. Антропоген отличается сильным похолоданием, что привело к образованию четко обособленных климатических зон, или поясов. Оледенение оказало огромное влияние на развитие жизни, с ним совпадает быстрая эволюция приматов и появление на сцене человека. Многие теплолюбивые растения конца третичного периода вымерли. В перерывах между оледенениями на большей части Европы устанавливался влажный и теплый климат, близкий к современному.

  • Слайд 11

    КАЙНОЗОЙСКАЯ ЭРА Четвертичный период                 Позвоночные плейстоцена Наиболее типичные - млекопитающие, среди которых выделялись своим положением слоны. Самым распространенным из хоботных был в конце плейстоцена холоднолюбивый шерстистый мамонт. Прямым предком шерстистого мамонта был трогонтериев слон, обитавший в степях среднего плейстоцена. В самом раннем плейстоцене Европы в лесах бок о бок с лесными слонам паслись носороги Мерка. Видное место среди млекопитающих занимают лошади рода Equus.

  • Слайд 12

    КАЙНОЗОЙСКАЯ ЭРА Четвертичный период Позвоночные плейстоцена В относительно теплые межледниковые эпохи в Европе основывались даже гиппопотамы. Одним из самых замечательных жвачных парнокопытных начала четвертичного периода был огромный большерогий олень (иногда называемый ирландским оленем). С конца плейстоцена в Европе встречается тур, вероятный предок современных домашних быков, вымерший только лишь в XVIII веке. Европу населяли многочисленные хищники. Самыми типичным из них были медведь, саблезубый тигр, пещерный лев, гиена, волк, лиса, енот и россомаха.

  • Слайд 13

    КАЙНОЗОЙСКАЯ ЭРА Четвертичный период Предки современных млекопитающих Кондилартр – предок бегемота Первые виды гиппопотамов появились 54 миллионов лет назад, в третичный период кайнозойской эры. Как и прочие копытные, род бегемотов, или гиппопо- тамов (Hippopotamidae) произошел от древнего животного кондилартра.

  • Слайд 14

    КАЙНОЗОЙСКАЯ ЭРА Четвертичный период Предки современных млекопитающих Первобытный грызун был размером с быка. Он весил около 700 кг, достигая в длину 2,5 метров (без учета хвоста). Его останки были найдены еще в 2000 году в одном из болот Венесуэлы, в 400 км к западу от столицы страны Каракаса. Формальное название этого грызуна – Phoberomys pattersoni, а неофициальное – Гоя (Goya). По расчётам учёных, он жил 6-8 миллионов лет назад в болотистых лесах, когда Южная Америка была изолирована от остальной части мира. Травоядный Гоя имел большой хвост, который позволял ему балансировать на задних ногах, чтобы наблюдать за хищниками. А врагов у грызуна было предостаточно: 10-метровые крокодилы, сумчатые коты, гигантские хищные птицы. Они-то его, в конце концов, и сгубили.

  • Слайд 15

    КАЙНОЗОЙСКАЯ ЭРА Четвертичный период Предки современных млекопитающих Древний предок сумчатых. Обнаруженный в горах Китая скелет существа считают самым древним предком современных сумчатых млекопитающих – опоссумов, кенгуру, коал и других. Останкам 125 миллионов лет. Животное, которое жило с динозаврами, оказалось небольшим – размером с мышь: приблизительно 15 сантиметров длиной и весом около 30 граммов. Структура конечностей указывает, что существо могло лазать по деревьям.

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке