Презентация на тему "Красная книга России"

Включить эффекты
1 из 29
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.4
76 оценок

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация по биологии на тему "Красная книга России" посвящена оповещению школьников о существовании Красной книги, в которой имеются сведения о редких и исчезающих животных России. Цель занятия - позгнакомиться с исезающими видами растений, животных и рыб. Оформление презентации иллюстрировано большим количеством тематических картинок, таблиц и схем. Данная презентация поможет учащимся усвоить материал быстро, легко, качественно и интересно.

Краткое содержание

  1. Что такое красная книга?
  2. Животные красной книги
  3. Растения красной книги
  4. Рыбы красной книги
  5. Птицы красной книги

Содержание

  • Красная книга
    Слайд 1

    Красная книга

  • Слайд 2

    Что такое красная книга?

    • Красная книга —список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов. Красные книги бывают различного уровня — международные, национальные и региональные.
    • Международный Союз Охраны Природы (МСОП) объединил и возглавил в 1948 году работу по охране живой природы государственных, научных и общественных организаций большинства стран мира. В числе первых его решений в 1949 году было создание постоянной Комиссии по выживанию видов или, как принято называть в русскоязычной литературе, — Комиссию по редким видам.

  • Слайд 3

    Животные красной книги

  • Слайд 4

    дальневосточный леопард

    • Из всех животных, занесенных в Красную книгу России, дальневосточный леопард, наверное, находится в самом незавидном положении. На сегодняшний день, по подсчетам специалистов, на Дальнем Востоке проживает порядка 30-40 леопардов. В соседнем Китае - не более 10 особей.
    • Численность амурских пантер, как еще называют леопарда, стала резко сокращаться в ХХ веке. Охота на него велась еще до революции, но пока еще не носила такого масштабного характера. В 20-30-е годы эта кошка была объявлена “врагом народа", так как она уничтожает ценные для человека виды копытных животных. И этого врага уничтожали при первой возможности.
    • На сегодняшний день ареал дальневосточных значительно сократился. В России он живет в заповедниках, заказниках и еще не освоенных человеком лесах на небольшой части юга Дальнего Востока.

  • Слайд 5

    Красный волк

    • Красный волк наиболее распространен в Китае и Индии. В России он проживает возле границы с Поднебесной. Ареал его обитания непостоянен – он всегда перемещается. В прошлом веке его можно было встретить даже в горах Алтая, но под влиянием различных факторов он вынужден был покинуть эту территорию.
    • В нашей стране охота на красного волка запрещена. Он занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Вымирает этот зверь не только у нас. В других странах его популяция неумолимо сокращается. В Международной Красной книге он находится в группе «животные под угрозой исчезновения». Сейчас практически во всех регионах мира, в том числе и на Дальнем Востоке создаются заказники, в которых красному волку организовывают нормальные условия его жизнедеятельности – уничтожают его конкурентов и врагов, создают благоприятные условия для жизни мелких копытных, которыми он питается. Будем надеяться, что все эти мероприятия помогут сохранить популяцию этих животных на Земле.

  • Слайд 6

    Снежный барс

    • Снежный барс (другое его название – ирбис) – крупный хищник семейства кошачьих. Длина его тела более двух метров, вес взрослых особей 50-60 кг. В России он обитает на юге Красноярского края, республике Туве, Хакасии. Но численность его очень мала и продолжает сокращаться. На данный момент популяция ирбиса в РФ составляет не более 500 особей. Одна из самых серьезных угроз для снежного барса – браконьерство. В России, да и в других странах, где обитает этот хищник, он взят под охрану государства. У нас он занесен в Красную книгу как исчезающий вид.
    • Продолжительность жизни барсов в природе составляет 10-15 лет. В зоопарках они могут прожить и 20 лет.

  • Слайд 7

    Дикий кот Манул

    • Манул – близкий родственник обыкновенных домашних кошек. Это очень красивое, хоть и не очень поворотливое животное. В России его можно встретить в Забайкалье, Алтае, Тыве, Читинской области, да и то не везде .
    • Своим внешним видом он не похож на обыкновенных котов. У него густая длинная, более 5 см., шерсть, более плотное телосложение, ноги заметно короче и толще. Окрас шерсти в основном серый и рыжеватый. Кончики волосков всегда белые.
    • Манул ведет одиночный образ жизни. На охоту выходит в вечерних сумерках и почти на всю ночь.
    • Днем укрывается под камнями в горах, в расщелинах скал, иногда забирается в заброшенные норы других животных. Сам манул нор не роет.

  • Слайд 8

    Дикий лесной кот

    • Большинство из нас привыкло считать, что наши любимцы – кошки, всегда были домашними животными. Каково же было мое удивление, когда я, еще обучаясь в школе, на уроке природоведения узнал о том, что существуют дикие коты, которые живут в лесу! И, кстати, дикие мурлыки не испытывают никаких проблем из-за того, что у них нет человеческого жилья.
    • Многие подвиды этого животного занесены в Международную Красную книгу, а также в Красные книги отдельных регионов России.
    • Отличия между дикой кошкой и домашним котом внешне практически незаметны. Весят дикие сородичи от 3 до 7 кг. Но некоторые подвиды, например, дикий камышевый кот может весить и 10-15 кг. Длина тела животных от 70 до 90 см. вместе с хвостом. Стоит заметить, что вес и размеры дикого кота зависят от условий обитания. Летом они накапливают жир и весят намного больше, чем зимой. А в холодное время года они по понятным причинам значительно теряют вес.

  • Слайд 9

    Амурский (уссурийский) тигр

    • Амурский тигр занесен в Красную книгу. На сегодняшний день численность его популяции очень мала и составляет не более 600 особей. Каждая особь находится на учете и охраняется.
    • Место их обитания расположено на юге Дальнего Востока.
    • Внешне уссурийский тигр практически не отличается от своих собратьев, обитающих в Азии, но его шерсть толще и теплее. Взрослый самец в длину может достигать 4-х метров, а весить до 300 кг.
    • В дневное время амурские тигры чаще всего отдыхают, на охоту выходят ночью.
    • Продолжительность жизни амурских тигров достигает 15 лет. Нередко погибают они от рук браконьеров.

  • Слайд 10

    Белый медведь

    • Белые медведи – одни из самых крупных хищных наземных животных. На территории России проживают на Крайнем Севере и на островах Арктики. Эти медведи прекрасно чувствуют себя и на льдинах, на которых могут дрейфовать по несколько месяцев.
    • Взрослые особи в длину могут достигать 3 метра, и весить до 900 кг. Шкура у них очень теплая, которая не дает белым медведям замерзнуть в ледяной воде. А ныряют они в холодную воду Северного Ледовитого океана очень часто. Это очень хорошие пловцы. За несколько дней они могут проплыть расстояние более 600 км.
    • В отличие от бурых медведей, которые залегают в спячку на всю зиму, белые дремлют не более двух месяцев в год. Только разве что беременные медведицы проводят в берлоге около 90 дней.

  • Слайд 11

    Американский бизон

    • Американский бизон, или бизон—Он очень близок к зубру, и оба вида могут без ограничений скрещиваться, давая плодовитое потомство — зубробизонов. По этой причине их иногда рассматривают как один вид.
    • Бизон достигает 2,5—3 метров в длину и до 2 метров в высоту. Густая шерсть его серо-бурого цвета, на голове и на шее чёрно-бурого. Передняя часть тела покрыта более длинными волосами. Голова массивная, с широким лбом; короткие толстые рога расходятся в стороны, концы же их заворачиваются внутрь; уши короткие и узкие; глаза большие, темные, шея короткая.
    • В XIX веке популяция американских бизонов подверглась массовому истреблению в коммерческих целях. Индейские племена, получив огнестрельное оружие и лошадей, начали убивать больше бизонов, чем им требовалось для пропитания и шкур, продавая излишек американским торговцам. Огромное количество американских охотников убивали сотни тысяч бизонов ежегодно ради шкур, которые пользовались большим спросом как в США, так и в Европе. Американские скотоводы уничтожали бизонов, чтобы освободить территорию и ресурсы для своей живности.

  • Слайд 12

    горностай

    • Горностай – небольшое, но крайне агрессивное и жестокое животное семейства куниц. Распространен в северно-умеренных областях Евразии и Северной Америки. Предпочитает селиться в прибрежных лесах, болотах, кустарниках и на территориях, к ним прилегающих. Большую часть жизни горностай проводит на земле, хотя также неплохо лазает по деревьям и хорошо плавает. Вывороченные корни деревьев, полые бревна, норы грызунов используются им в качестве логова.
    • Взрослый горностай имеет общую длину тела от 170 до 330 мм, причем около 35% от этой цифры приходится на хвост. Самцы вырастают примерно вдвое больше самок. Форма тела горностая очень похожа на тело ласки: длинное, как лента, с короткими ногами, заостренной мордочкой, небольшими ушами. Глаза похожи на черные бусинки. Мех в летний период имеет шоколадно-коричневый окрас, в то время как зимой мех белоснежный, за исключением кончика хвоста – он окрашен в черный цвет.

  • Слайд 13

    Растения красной книги

  • Слайд 14

    венерин башмачок

    • Многолетнее травянистое растение, широко распространённое в Евразии от Британских островов до Тихого океана, вид рода- Башмачок, семейства Орхидные.
    • Растение является объектом массового сбора людьми для букетов и с целью пересадки на садовые участки, что ведёт к повсеместному сокращению вида; существует опасность исчезновения этого вида во многих регионах России.
    • Венерин башмачок— первый представитель семейства Орхидные умеренного пояса, взятый под охрану (с 1878 года в Швейцарии), ныне охраняется во всех европейских странах, включая Россию.

  • Слайд 15

    Живучка пирамидальная

    • Живучка пирамидальная— многолетнее растение, относящееся к семейству губоцветных. Считается редким видом, занесено в Красную Книгу Балтийского региона.
    • В настоящее время специалисты по ландшафтному дизайну охотно используютживучку пирамидальную для украшения клумб, поскольку свечки-соцветия весьма декоративны, а листва сохраняет свой цвет и блеск даже при заморозках.

  • Слайд 16

    Лунник оживающий

    • Это крупный многолетник, достигающий в высоту 1 м. У него высокий прямой стебель, опушенный беловатыми волосками. Листья, расположенные вверху, имеют овальную форму, нижние же, зубчатые по краям, напоминают сердце. Фиолетовые цветы, в диаметре доходящие до 4 см, собраны в соцветия — метелки.
    • Свое латинское название лунник оживающий получил в честь слова luna («луна»), поскольку перегородки его плодов напоминают по форме и цвету ночное светило.

  • Слайд 17

    Ландыш

    • Подземное корневище ползучее, не толще гусиного пера, несёт близ верхушки несколько бледных небольших низовых листьев, полускрытых в земле. За ними следуют 2 больших листа, между которыми на верхушке корневища находится крупная почка. Из угла низового листа выступает цветоносный стебель, несущий кисть из 6—20 цветков, обращённых преимущественно в одну сторону.

  • Слайд 18

    • Подземное корневище ползучее, не толще гусиного пера, несёт близ верхушки несколько бледных небольших низовых листьев, полускрытых в земле. За ними следуют 2 больших листа, между которыми на верхушке корневища находится крупная почка. Из угла низового листа выступает цветоносный стебель, несущий кисть из 6—20 цветков, обращённых преимущественно в одну сторону.

  • Слайд 19

    Рыбы красной книги

  • Слайд 20

    Чёрный амур

    • С 1972 г. запрещен вылов в российской части Амура. Охраняется в Болоньском, Комсомольском, Ханкайском государственных природных заповедниках. Отработана методика искусственного разведения. Необходимо организовать искусственное воспроизводство популяции, заключить межгосударственное соглашение с Китаем об охране редких и исчезающих видов рыб Амура.

  • Слайд 21

    чёрный лещ

    • Достигает в благоприятных условиях длины 60 см и веса 3 кг. Продолжительность жизни около 10 лет.Он распространен в руслах равнинных рек и в больших озёрах в бассейне Амура. Встречается от бассейна Амура на севере до Южного Китая (Кантон) на юге.
    • Питается моллюсками, личинками насекомых, рыбой, иногда водорослями.

  • Слайд 22

    Китовая акула

    • Китовая акула — самый крупный вид акул, а также самый крупный из ныне живущих представителей рыб. Хотя, по рассказам некоторых очевидцев, им встречались экземпляры длиной от 18 до 20 м, самый крупный когда-либо измеренный экземпляр насчитывал в длину 13,7 м. Вес китовых акул может достигать 12 т. Несмотря на внушительные размеры, китовая акула для человека абсолютно безопасна, так как питается подобно гигантской акуле и акуле-большероту исключительно планктоном и прочими мелкими организмами, которых она фильтрует, втягивая в себя воду.

  • Слайд 23

    Птицы красной книги

  • Слайд 24

    розовый фламинго

    • По мнению ученых, розовый фламинго – одна из самых древних птиц нашей планеты. Как же эта хрупкая птица смогла дожить до наших дней? Ведь даже сильным мамонтам не удалось выжить.
    • Большие популяции фламинго находятся в некоторых странах Африки и в Индии. Самая большая популяция находится в Казахстане. Но число особей по тем или иным причинам к настоящему времени значительно сократилось.
    • И в России, и в Казахстане фламинго обыкновенный занесен в Красную книгу и охраняется государством. В странах Юго-Восточной Азии их насчитывается несколько миллионов особей, но и там их положение нельзя назвать благоприятным.
    • Чтобы спастись от хищников, они научились жить в таких условиях, в которых другие животные просто погибли бы. Но у фламинго на ногах очень толстая кожа, поэтому воздействие щелочи ими практически не ощущается. А вот враги этих прекрасных птичек, к примеру шакалы, не могут войти в водоем, так как бояться ожогов ног. Это в какой-то степени спасает пернатых.

  • Слайд 25

    Птица филин

    • На сегодняшний день филин находится под угрозой полного исчезновения, поэтому он вписан на страницы Красной книги животных России.
    • Филин – очень красивая сова, жизнь которой еще не исследована полностью, следовательно, эта птица очень загадочна для нас. Между тем их осталось очень мало, всего несколько тысяч на всю территорию СНГ.
    • Филина часто относят к вредным животным, которые сокращают численность охотничьих ресурсов. Эти представления легко опровергаются тем, что филины едят не так уж много – их суточный рацион составляет не более полукилограмма мяса. Но одновременно с этим можно с уверенностью сказать о его пользе для сельского хозяйства, так как он поедает в большом количестве грызунов-вредителей.

  • Слайд 26

    Мандаринка

    • Мандаринка — небольшая утка массой 0,4—0,7 кг. Брачный наряд самца мандаринки выделяется среди других уток ярким окрасом оперения. Самец имеет хохол на голове и более ярко раскрашен, чем самка. Существуют и другие, устаревшие, названия — «мандаринская утка» или «китайская утка»Эта утка населяет горные речки со свисающими над водой ветвями деревьев и приречные горные леса. Мандаринка хорошо плавает, при этом высоко сидит на воде с несколько поднятым хвостом. Ныряет редко, только когда ранена. Её полёт быстрый и манёвренный, она легко взлетает, иногда почти прямо вверх. В отличие от большинства уток, мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах. Охота на мандаринку запрещена, она внесена в Красную книгу России как редкий вид. Эту утку разводят в парках как декоративную птицу.

  • Слайд 27

    Журавль-красавка

    • Самый маленький вид журавлей, его высота составляет около 89 см, а масса 2—3 кг. Голова и шея в основном чёрные; позади глаз хорошо заметны длинные пучки белых перьев. От основания клюва до затылочной части имеется участок светло-серых перьев; обычная для других видов журавлей проплешина отсутствует. Клюв короткий, желтоватый. Роговица глаз красновато-оранжевая. Журавли-красавки питаются как растительной, так и животной пищей. Основной рацион составляют различные части растений, арахис, бобовые культуры, зерно, насекомые и другие мелкие животные.
    • В условиях неволи журавли живут по крайней мере 27 лет, хотя некоторые особи доживают до 67 лет. Продолжительность жизни в дикой природе в настоящее время точно не известна, хотя предполагается ,что она несколько ниже.

  • Слайд 28

    охраняем животных вместе!

    • Во всем мире и в нашей стране охота на редких животных запрещена, а на некоторые виды ограничена. Рыбная ловля тоже ограничена. Под особой охраной находятся животные в заповедниках. Помогают спасению редких животных и зоопарки. Когда в заповеднике или зоопарке животных какого-нибудь вида становится много, их переселяют в другие места. Животные связаны между собой в цепи питания. Оберегая одних животных, ты помогаешь и другим. Если, например, охранять лягушек, будет больше цапель, которые кормятся лягушками. Животные связаны и с растениями. Если, например, собирать букеты в лесу или на лугу, будет меньше шмелей и бабочек, которым нектар цветков нужен для питания. Не забывай и о том, что растения дают животным убежище. Оберегая травы, кусты и деревья, ты помогаешь зверям, птицам и насекомым, которые скрываются в их зарослях.

  • Слайд 29

    • Охраняется "Красною книгой"Столько редких животных и птиц,Чтобы выжил простор многоликийРади света грядущих зарниц.Чтоб пустыни нагрянуть не смели, Чтобы души не стали пусты, Охраняются звери, Охраняются змеи,Охраняются даже цветы. И тревога за жизнь неустанна,Чтоб не сгинуть в космической мгле:Исчерпаемы все океаны,Исчерпаемо всё на Земле.Мы леса и поля обижаем.Стонут реки от горьких обид.И себя мы прощаем, Но грядущее нас не простит.Охранять от опасности нужно,Защищать у людей на видуЧистоту, бескорыстье и дружбу,И доверие и доброту.

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке