Презентация на тему "Наука о живой природе" 5 класс

Презентация: Наука о живой природе
Включить эффекты
1 из 11
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.2
8 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация по теме "Наука о живой природе" знакомит аудиторию с особенностями биологии как науки и предметом ее изучения. Также, рассматривается происхождения и понятие самого термина "биология" и взаимосвязь самого слова с наукой, которую оно обозначает. Презентация иллюстрирована для наглядности.

Краткое содержание

  • Человек и природа
  • Использование растений и животных
  • Биология
  • Многоклеточные организмы
  • Биология
  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    11
  • Автор
    Ушкарева В.Я.
  • Аудитория
    5 класс
  • Слова
    биология наука о природе
  • Конспект
    Присутствует
  • Предназначение
    • Для проведения урока учителем

Содержание

  • Презентация: Наука о живой природе
    Слайд 1

    Наука о живой природе

    Учитель химии и биологии

    МКОУ БСОШ №2 п. БредыУшкарева В.Я.

    По учебнику: И.Н. Пономаревой И.В. НиколаеваО.А. Корниловой .

  • Слайд 2

    Человек и природа

    С древних времен человек связан с окружающей его живой природой, во многом жизнь людей зависела от охоты и рыболовства.

    • Мясо - источник питания
    • Шкура, кожа - изготовление одежды
    • Сухожилия - тетива лука, нитки для шитья
    • Кости - наконечники стрел, рукоятки ножей, скребки
  • Слайд 3

    Первобытные люди собирали семена, плоды, выкапывали корни растений – они были собирателями.

  • Слайд 4

    Шло время, люди, наблюдая за дикорастущими растениями, научились выращивать их возле своих жилищ- возникло земледелие. Человек вывел культурные растения, которые сейчас обеспечивают его продуктами питания, сырьем для текстильной промышленности, для изготовления лекарств.

  • Слайд 5

    Первым домашним животным стала собака – верный помощник на охоте.

  • Слайд 6
  • Слайд 7
  • Слайд 8

    Биология

    биос - «жизнь»

    логос - «учение»

    Биология изучает строение и жизнедеятельность живых организмов, их многообразие, происхождение и развитие.

  • Слайд 9
  • Слайд 10

    Перед учеными-биологами стоит важная задача- спасти исчезающие виды растений, грибов и животных, сохранить живую природу.

    Занесен в Красную книгу. Встречается в Брединском районе.

  • Слайд 11

    Подведем итоги

    Запомни

    • Человек тесно связан с другими живыми существами планеты.
    • Биология- это наука о жизни и живых организмах.
    • Многоклеточные организмы
    • Биология
    1. Какова роль растений и животных в жизни человека?
    2. Что изучает биология?
    3. Почему появились культурные растения и домашние животные?
    4. Какие биологические науки вы знаете?
    5. Подумай
Посмотреть все слайды

Конспект

Носкова Марина Александровна, МБОУ СОШ № 2 города Верещагино

Родительское собрание на тему: «Пища для ума.»

(Слайд № 1) Мозг человека – сложнейшая биохимическая лаборатория, в которой каждую секунду происходят тысячи химических реакций. Даже мизерная нехватка одного из витаминов приводит к серьезным сбоям в работе системы. Но где же взять эти чудо вещества, в какую аптеку бежать за ними? Все, что требуется для полноценной работы мозга, содержится в самых обыкновенных продуктах, которые ежедневно появляются на нашем столе.

(Слайд № 2) Рыба и морепродукты – настоящий кладезь пищи для ума.

(Слайд № 3) Самый важный компонент – это полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3. Они отвечают за концентрацию внимания, нервную регуляцию, защищают мозг от стрессов. У детей, недополучающих Омега 3- жирных кислот, в несколько раз чаще отмечается дефицит внимания, гиперактивность, вспышки агрессии, нервная истощаемость. Без Омега 3- жирных кислот не усваивается много других нужных для хорошей работы мозга веществ. (Слайд № 4) В морской рыбе содержится йод – незаменимый компонент гормонов щитовидной системы, одна из важнейших функций которой – регуляция активности мозга. Огромную роль в работе мозга играет и фосфор, кем-то названный катализатором ума.

Самые полезные породы рыбы:(Слайд № 5) скумбрия, (Слайд № 6)треска, (Слайд № 7)сельдь, (Слайд № 8)форель,(Слайд № 9) семга.

(Слайд № 10) Идеальная пища для ума – молочные продукты. В них содержится белок, который является строительным материалом для мозга, и кальций, необходимый для его усвоения. Витамин В2 участвует в формировании памяти.

Самые полезные молочные продукты: (Слайд № 11)нежирный творог и (Слайд № 12)твердый сыр.

(Слайд № 13) Не следует забывать и о мясе. Помимо белка в нем содержится и железо, дефицит которого приводит к снижению памяти и концентрации внимания, быстрой истощаемости.

(Слайд № 14) Ухудшение памяти, дефицит внимания, раздражительность – все это свидетельствует о недостатке в организме лецитина.(Слайд № 15) Пополнить запас помогут яйца, сливки, печень, нерафинированное растительное масло, арахис, грецкие и кедровые орехи, темный шоколад, гречка, соя.

(Слайд № 16) Без овощей тоже никак не обойтись. Больше всего пищи для ума в свекле, шпинате и капусте. Калий, магний, фосфор, цинк – вот далеко не полный список важнейших веществ, без которых невозможна полноценная работа мозга. Именно эти компоненты отвечают за поисковую и познавательную активности, участвуют в процессе формирования связей между нервными клетками. Именно от количества таких связей и зависит в первую очередь уровень нашего интеллекта. (Слайд № 17)В красных и оранжевых овощах (моркови, болгарском перце, помидорах, тыкве) в изобилии содержится бета-каротин, который активизирует обмен веществ в мозге, защищает клеточные мембраны от проникновения свободных радикалов. Отличным источником бета-каротина являются и многие темно-зеленые овощи – шпинат, брокколи, свекольная ботва, в которых он маскируется хлорофилом.

(Слайд № 18) Самые полезные лакомства – это ягоды и фрукты. Для мозга они полезны все без исключения. (Слайд № 19)Но настоящими рекордсменами среди «умной» еды стали клюква и банан. Клюква укрепляет стенки сосудов мозга и активизирует мозговое кровообращение. Содержащаяся в клюкве аскорбиновая кислота участвует в производстве нервных клеток.

(Слайд № 20) Банан – этот фрукт начисто опровергает утверждение Малыша о том, что все полезное обязательно невкусно. Помимо солидных запасов минералов в бананах в избытке содержится серотин, который является основным проводником нервных импульсов в мозге. Серотин в сочетании с магнием и калием, которым тоже богаты бананы, помогает расслабиться и справиться с интеллектуальными перегрузками.

Думать – тяжелая работа! Мозговые клетки затрачивают на нее колоссальное количество энергии. Причем в качестве «топлива» признают исключительно глюкозу, получающуюся при расщеплении углеводов. Однако углевод углеводу рознь. Углеводы, содержащиеся в сахаре, белом хлебе, - очень быстро расщепляются, но также быстро и сгорают, и организм настойчиво требует новой порции. (Слайд № 21) Гораздо полезнее и эффективнее углеводы, содержащиеся в крупах из цельного зерна, в хлебе из муки грубого помола, кукурузе, крахмалистых овощах.

Ссылки:

Какие продукты благотворно влияют на работу мозга-http://krasotabest.ru/kakie-produktyi-blagopriyatno-vliyayut-na-rabotu-mozga.html

Какте продукты благотворно влияют на работу мозга ребенка-http://ivona.bigmir.net/deti/schoolboy/316490-Kakie-produkty-vlijajut-na-rabotu-mozga-rebenka

Картинка Пища-http://uainfo.censor.net.ua/uploads/posts/2011-11/1320176965_5eda.jpg

Молочные продукты-http://world.menu.ru/img/0001030/04.jpg

Творог-http://www.expo.pro-pitanie.ru/ksk/pict/production/t9_hello.jpg

Твердый сыр- http://megadoski.ru/s_images/12530807542749.jpg

Мясо-http://mediasubs.ru/group/uploads/pr/printsipyi-pitaniya-i-pohudeniya/image2/GM5NzFjY2.jpg

Яйца-http://www.beembee.com/wp-content/uploads/2010/08/eggs.jpg

Сливки-http://www.iyummy.ru/images/recipes/5-36.jpg

Печень-http://www.oreninform.ru/upload/iblock/a04/2.11%20msvvxhhnpnsutrcpxo%2010%20+.png

Растительное масло -http://www.by.all.biz/img/by/catalog/12349.jpeg

Орехи -http://i062.radikal.ru/1108/88/3380bc8c3e1d.jpg

Темный шоколад-http://embaumer.ru/images/stories/shoko.jpg

Гречка-http://img-fotki.yandex.ru/get/4613/108287837.2d/0_6987e_6576292b_XL

Свекла-http://dantri4.vcmedia.vn/FaA3gEccccccccccccos/Image/2011/09/cucaiduong281011_35aa2.jpg

Шпинат-http://www.tdledar.ru/img/ves/shpinat.gif

Капуста-http://mnogodiet.net/wp-content/uploads/2010/08/020.jpg

Морковь-http://picsdesktop.net/drinks/1024x768/PicsDesktop.net_129.jpg

Перец-http://mosfoodnews.ru/files/articles/bolperb.jpg

Помидоры-http://materukhin.ru/?bba=pictures-of-eaten-tomatoes-E0/uPMG6dNDjDzWftAiyzomcVwsXbPdwlIUMJDd_kQjdIf1YXVnuUHBaYx5nAdj9SiI4cdl8wvvMb06rA1l5n/FJBOEB00/G3fEe9dxX10bc4lTJVpoW79VomGsKv2/lkOcmlCiwGOSqBZFTYIwhpuRL1a6.jpg

Тыква-http://img-fotki.yandex.ru/get/4414/103425212.12/0_58862_d4185515_XL

Ягоды и фрукты-http://oldage.ru/uploads/48.jpg

Клюква-http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/58/225/58225641_1272185207_Klukvaweb.jpg

Скумбрия-http://perla.pp.ua/uploads/posts/2010-07/1279974275_rsv_skumbrija_b.jpg

Треска-http://cs5317.vk.com/u53840509/-14/x_f754b131.jpg

Сельдь-http://funkyimg.com/u2/1241/141/5381451303804950_oseledec-azovo-chornomorskiy-prohdniy.jpg

Форель-http://www.fish-maker.ru/rainbowtrout_fig2.jpg

Семга-http://org2.democracyinaction.org/o/6014/images/salmon(1).jpg

Носкова Марина Александровна, МБОУ СОШ № 2 города Верещагино

Родительское собрание на тему: «Пища для ума.»

(Слайд № 1) Мозг человека – сложнейшая биохимическая лаборатория, в которой каждую секунду происходят тысячи химических реакций. Даже мизерная нехватка одного из витаминов приводит к серьезным сбоям в работе системы. Но где же взять эти чудо вещества, в какую аптеку бежать за ними? Все, что требуется для полноценной работы мозга, содержится в самых обыкновенных продуктах, которые ежедневно появляются на нашем столе.

(Слайд № 2) Рыба и морепродукты – настоящий кладезь пищи для ума.

(Слайд № 3) Самый важный компонент – это полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3. Они отвечают за концентрацию внимания, нервную регуляцию, защищают мозг от стрессов. У детей, недополучающих Омега 3- жирных кислот, в несколько раз чаще отмечается дефицит внимания, гиперактивность, вспышки агрессии, нервная истощаемость. Без Омега 3- жирных кислот не усваивается много других нужных для хорошей работы мозга веществ. (Слайд № 4) В морской рыбе содержится йод – незаменимый компонент гормонов щитовидной системы, одна из важнейших функций которой – регуляция активности мозга. Огромную роль в работе мозга играет и фосфор, кем-то названный катализатором ума.

Самые полезные породы рыбы:(Слайд № 5) скумбрия, (Слайд № 6)треска, (Слайд № 7)сельдь, (Слайд № 8)форель,(Слайд № 9) семга.

(Слайд № 10) Идеальная пища для ума – молочные продукты. В них содержится белок, который является строительным материалом для мозга, и кальций, необходимый для его усвоения. Витамин В2 участвует в формировании памяти.

Самые полезные молочные продукты: (Слайд № 11)нежирный творог и (Слайд № 12)твердый сыр.

(Слайд № 13) Не следует забывать и о мясе. Помимо белка в нем содержится и железо, дефицит которого приводит к снижению памяти и концентрации внимания, быстрой истощаемости.

(Слайд № 14) Ухудшение памяти, дефицит внимания, раздражительность – все это свидетельствует о недостатке в организме лецитина.(Слайд № 15) Пополнить запас помогут яйца, сливки, печень, нерафинированное растительное масло, арахис, грецкие и кедровые орехи, темный шоколад, гречка, соя.

(Слайд № 16) Без овощей тоже никак не обойтись. Больше всего пищи для ума в свекле, шпинате и капусте. Калий, магний, фосфор, цинк – вот далеко не полный список важнейших веществ, без которых невозможна полноценная работа мозга. Именно эти компоненты отвечают за поисковую и познавательную активности, участвуют в процессе формирования связей между нервными клетками. Именно от количества таких связей и зависит в первую очередь уровень нашего интеллекта. (Слайд № 17)В красных и оранжевых овощах (моркови, болгарском перце, помидорах, тыкве) в изобилии содержится бета-каротин, который активизирует обмен веществ в мозге, защищает клеточные мембраны от проникновения свободных радикалов. Отличным источником бета-каротина являются и многие темно-зеленые овощи – шпинат, брокколи, свекольная ботва, в которых он маскируется хлорофилом.

(Слайд № 18) Самые полезные лакомства – это ягоды и фрукты. Для мозга они полезны все без исключения. (Слайд № 19)Но настоящими рекордсменами среди «умной» еды стали клюква и банан. Клюква укрепляет стенки сосудов мозга и активизирует мозговое кровообращение. Содержащаяся в клюкве аскорбиновая кислота участвует в производстве нервных клеток.

(Слайд № 20) Банан – этот фрукт начисто опровергает утверждение Малыша о том, что все полезное обязательно невкусно. Помимо солидных запасов минералов в бананах в избытке содержится серотин, который является основным проводником нервных импульсов в мозге. Серотин в сочетании с магнием и калием, которым тоже богаты бананы, помогает расслабиться и справиться с интеллектуальными перегрузками.

Думать – тяжелая работа! Мозговые клетки затрачивают на нее колоссальное количество энергии. Причем в качестве «топлива» признают исключительно глюкозу, получающуюся при расщеплении углеводов. Однако углевод углеводу рознь. Углеводы, содержащиеся в сахаре, белом хлебе, - очень быстро расщепляются, но также быстро и сгорают, и организм настойчиво требует новой порции. (Слайд № 21) Гораздо полезнее и эффективнее углеводы, содержащиеся в крупах из цельного зерна, в хлебе из муки грубого помола, кукурузе, крахмалистых овощах.

Ссылки:

Какие продукты благотворно влияют на работу мозга-http://krasotabest.ru/kakie-produktyi-blagopriyatno-vliyayut-na-rabotu-mozga.html

Какте продукты благотворно влияют на работу мозга ребенка-http://ivona.bigmir.net/deti/schoolboy/316490-Kakie-produkty-vlijajut-na-rabotu-mozga-rebenka

Картинка Пища-http://uainfo.censor.net.ua/uploads/posts/2011-11/1320176965_5eda.jpg

Молочные продукты-http://world.menu.ru/img/0001030/04.jpg

Творог-http://www.expo.pro-pitanie.ru/ksk/pict/production/t9_hello.jpg

Твердый сыр- http://megadoski.ru/s_images/12530807542749.jpg

Мясо-http://mediasubs.ru/group/uploads/pr/printsipyi-pitaniya-i-pohudeniya/image2/GM5NzFjY2.jpg

Яйца-http://www.beembee.com/wp-content/uploads/2010/08/eggs.jpg

Сливки-http://www.iyummy.ru/images/recipes/5-36.jpg

Печень-http://www.oreninform.ru/upload/iblock/a04/2.11%20msvvxhhnpnsutrcpxo%2010%20+.png

Растительное масло -http://www.by.all.biz/img/by/catalog/12349.jpeg

Орехи -http://i062.radikal.ru/1108/88/3380bc8c3e1d.jpg

Темный шоколад-http://embaumer.ru/images/stories/shoko.jpg

Гречка-http://img-fotki.yandex.ru/get/4613/108287837.2d/0_6987e_6576292b_XL

Свекла-http://dantri4.vcmedia.vn/FaA3gEccccccccccccos/Image/2011/09/cucaiduong281011_35aa2.jpg

Шпинат-http://www.tdledar.ru/img/ves/shpinat.gif

Капуста-http://mnogodiet.net/wp-content/uploads/2010/08/020.jpg

Морковь-http://picsdesktop.net/drinks/1024x768/PicsDesktop.net_129.jpg

Перец-http://mosfoodnews.ru/files/articles/bolperb.jpg

Помидоры-http://materukhin.ru/?bba=pictures-of-eaten-tomatoes-E0/uPMG6dNDjDzWftAiyzomcVwsXbPdwlIUMJDd_kQjdIf1YXVnuUHBaYx5nAdj9SiI4cdl8wvvMb06rA1l5n/FJBOEB00/G3fEe9dxX10bc4lTJVpoW79VomGsKv2/lkOcmlCiwGOSqBZFTYIwhpuRL1a6.jpg

Тыква-http://img-fotki.yandex.ru/get/4414/103425212.12/0_58862_d4185515_XL

Ягоды и фрукты-http://oldage.ru/uploads/48.jpg

Клюква-http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/58/225/58225641_1272185207_Klukvaweb.jpg

Скумбрия-http://perla.pp.ua/uploads/posts/2010-07/1279974275_rsv_skumbrija_b.jpg

Треска-http://cs5317.vk.com/u53840509/-14/x_f754b131.jpg

Сельдь-http://funkyimg.com/u2/1241/141/5381451303804950_oseledec-azovo-chornomorskiy-prohdniy.jpg

Форель-http://www.fish-maker.ru/rainbowtrout_fig2.jpg

Семга-http://org2.democracyinaction.org/o/6014/images/salmon(1).jpg

Скачать конспект

Сообщить об ошибке