Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.
Добавить свой комментарий
Аннотация к презентации
Презентация по теме "Наука о живой природе" знакомит аудиторию с особенностями биологии как науки и предметом ее изучения. Также, рассматривается происхождения и понятие самого термина "биология" и взаимосвязь самого слова с наукой, которую оно обозначает. Презентация иллюстрирована для наглядности.
Первобытные люди собирали семена, плоды, выкапывали корни растений – они были собирателями.
Слайд 4
Шло время, люди, наблюдая за дикорастущими растениями, научились выращивать их возле своих жилищ- возникло земледелие. Человек вывел культурные растения, которые сейчас обеспечивают его продуктами питания, сырьем для текстильной промышленности, для изготовления лекарств.
Слайд 5
Первым домашним животным стала собака – верный помощник на охоте.
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Биология
биос - «жизнь»
логос - «учение»
Биология изучает строение и жизнедеятельность живых организмов, их многообразие, происхождение и развитие.
Слайд 9
Слайд 10
Перед учеными-биологами стоит важная задача- спасти исчезающие виды растений, грибов и животных, сохранить живую природу.
Занесен в Красную книгу. Встречается в Брединском районе.
Слайд 11
Подведем итоги
Запомни
Человек тесно связан с другими живыми существами планеты.
Биология- это наука о жизни и живых организмах.
Многоклеточные организмы
Биология
Какова роль растений и животных в жизни человека?
Что изучает биология?
Почему появились культурные растения и домашние животные?
Какие биологические науки вы знаете?
Подумай
Посмотреть все слайды
Конспект
Носкова Марина Александровна, МБОУ СОШ № 2 города Верещагино
Родительское собрание на тему: «Пища для ума.»
(Слайд № 1) Мозг человека – сложнейшая биохимическая лаборатория, в которой каждую секунду происходят тысячи химических реакций. Даже мизерная нехватка одного из витаминов приводит к серьезным сбоям в работе системы. Но где же взять эти чудо вещества, в какую аптеку бежать за ними? Все, что требуется для полноценной работы мозга, содержится в самых обыкновенных продуктах, которые ежедневно появляются на нашем столе.
(Слайд № 2) Рыба и морепродукты – настоящий кладезь пищи для ума.
(Слайд № 3) Самый важный компонент – это полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3. Они отвечают за концентрацию внимания, нервную регуляцию, защищают мозг от стрессов. У детей, недополучающих Омега 3- жирных кислот, в несколько раз чаще отмечается дефицит внимания, гиперактивность, вспышки агрессии, нервная истощаемость. Без Омега 3- жирных кислот не усваивается много других нужных для хорошей работы мозга веществ. (Слайд № 4) В морской рыбе содержится йод – незаменимый компонент гормонов щитовидной системы, одна из важнейших функций которой – регуляция активности мозга. Огромную роль в работе мозга играет и фосфор, кем-то названный катализатором ума.
Самые полезные породы рыбы:(Слайд № 5) скумбрия, (Слайд № 6)треска, (Слайд № 7)сельдь, (Слайд № 8)форель,(Слайд № 9) семга.
(Слайд № 10) Идеальная пища для ума – молочные продукты. В них содержится белок, который является строительным материалом для мозга, и кальций, необходимый для его усвоения. Витамин В2 участвует в формировании памяти.
Самые полезные молочные продукты: (Слайд № 11)нежирный творог и (Слайд № 12)твердый сыр.
(Слайд № 13) Не следует забывать и о мясе. Помимо белка в нем содержится и железо, дефицит которого приводит к снижению памяти и концентрации внимания, быстрой истощаемости.
(Слайд № 14) Ухудшение памяти, дефицит внимания, раздражительность – все это свидетельствует о недостатке в организме лецитина.(Слайд № 15) Пополнить запас помогут яйца, сливки, печень, нерафинированное растительное масло, арахис, грецкие и кедровые орехи, темный шоколад, гречка, соя.
(Слайд № 16) Без овощей тоже никак не обойтись. Больше всего пищи для ума в свекле, шпинате и капусте. Калий, магний, фосфор, цинк – вот далеко не полный список важнейших веществ, без которых невозможна полноценная работа мозга. Именно эти компоненты отвечают за поисковую и познавательную активности, участвуют в процессе формирования связей между нервными клетками. Именно от количества таких связей и зависит в первую очередь уровень нашего интеллекта. (Слайд № 17)В красных и оранжевых овощах (моркови, болгарском перце, помидорах, тыкве) в изобилии содержится бета-каротин, который активизирует обмен веществ в мозге, защищает клеточные мембраны от проникновения свободных радикалов. Отличным источником бета-каротина являются и многие темно-зеленые овощи – шпинат, брокколи, свекольная ботва, в которых он маскируется хлорофилом.
(Слайд № 18) Самые полезные лакомства – это ягоды и фрукты. Для мозга они полезны все без исключения. (Слайд № 19)Но настоящими рекордсменами среди «умной» еды стали клюква и банан. Клюква укрепляет стенки сосудов мозга и активизирует мозговое кровообращение. Содержащаяся в клюкве аскорбиновая кислота участвует в производстве нервных клеток.
(Слайд № 20) Банан – этот фрукт начисто опровергает утверждение Малыша о том, что все полезное обязательно невкусно. Помимо солидных запасов минералов в бананах в избытке содержится серотин, который является основным проводником нервных импульсов в мозге. Серотин в сочетании с магнием и калием, которым тоже богаты бананы, помогает расслабиться и справиться с интеллектуальными перегрузками.
Думать – тяжелая работа! Мозговые клетки затрачивают на нее колоссальное количество энергии. Причем в качестве «топлива» признают исключительно глюкозу, получающуюся при расщеплении углеводов. Однако углевод углеводу рознь. Углеводы, содержащиеся в сахаре, белом хлебе, - очень быстро расщепляются, но также быстро и сгорают, и организм настойчиво требует новой порции. (Слайд № 21) Гораздо полезнее и эффективнее углеводы, содержащиеся в крупах из цельного зерна, в хлебе из муки грубого помола, кукурузе, крахмалистых овощах.
Ссылки:
Какие продукты благотворно влияют на работу мозга-http://krasotabest.ru/kakie-produktyi-blagopriyatno-vliyayut-na-rabotu-mozga.html
Какте продукты благотворно влияют на работу мозга ребенка-http://ivona.bigmir.net/deti/schoolboy/316490-Kakie-produkty-vlijajut-na-rabotu-mozga-rebenka
Носкова Марина Александровна, МБОУ СОШ № 2 города Верещагино
Родительское собрание на тему: «Пища для ума.»
(Слайд № 1) Мозг человека – сложнейшая биохимическая лаборатория, в которой каждую секунду происходят тысячи химических реакций. Даже мизерная нехватка одного из витаминов приводит к серьезным сбоям в работе системы. Но где же взять эти чудо вещества, в какую аптеку бежать за ними? Все, что требуется для полноценной работы мозга, содержится в самых обыкновенных продуктах, которые ежедневно появляются на нашем столе.
(Слайд № 2) Рыба и морепродукты – настоящий кладезь пищи для ума.
(Слайд № 3) Самый важный компонент – это полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3. Они отвечают за концентрацию внимания, нервную регуляцию, защищают мозг от стрессов. У детей, недополучающих Омега 3- жирных кислот, в несколько раз чаще отмечается дефицит внимания, гиперактивность, вспышки агрессии, нервная истощаемость. Без Омега 3- жирных кислот не усваивается много других нужных для хорошей работы мозга веществ. (Слайд № 4) В морской рыбе содержится йод – незаменимый компонент гормонов щитовидной системы, одна из важнейших функций которой – регуляция активности мозга. Огромную роль в работе мозга играет и фосфор, кем-то названный катализатором ума.
Самые полезные породы рыбы:(Слайд № 5) скумбрия, (Слайд № 6)треска, (Слайд № 7)сельдь, (Слайд № 8)форель,(Слайд № 9) семга.
(Слайд № 10) Идеальная пища для ума – молочные продукты. В них содержится белок, который является строительным материалом для мозга, и кальций, необходимый для его усвоения. Витамин В2 участвует в формировании памяти.
Самые полезные молочные продукты: (Слайд № 11)нежирный творог и (Слайд № 12)твердый сыр.
(Слайд № 13) Не следует забывать и о мясе. Помимо белка в нем содержится и железо, дефицит которого приводит к снижению памяти и концентрации внимания, быстрой истощаемости.
(Слайд № 14) Ухудшение памяти, дефицит внимания, раздражительность – все это свидетельствует о недостатке в организме лецитина.(Слайд № 15) Пополнить запас помогут яйца, сливки, печень, нерафинированное растительное масло, арахис, грецкие и кедровые орехи, темный шоколад, гречка, соя.
(Слайд № 16) Без овощей тоже никак не обойтись. Больше всего пищи для ума в свекле, шпинате и капусте. Калий, магний, фосфор, цинк – вот далеко не полный список важнейших веществ, без которых невозможна полноценная работа мозга. Именно эти компоненты отвечают за поисковую и познавательную активности, участвуют в процессе формирования связей между нервными клетками. Именно от количества таких связей и зависит в первую очередь уровень нашего интеллекта. (Слайд № 17)В красных и оранжевых овощах (моркови, болгарском перце, помидорах, тыкве) в изобилии содержится бета-каротин, который активизирует обмен веществ в мозге, защищает клеточные мембраны от проникновения свободных радикалов. Отличным источником бета-каротина являются и многие темно-зеленые овощи – шпинат, брокколи, свекольная ботва, в которых он маскируется хлорофилом.
(Слайд № 18) Самые полезные лакомства – это ягоды и фрукты. Для мозга они полезны все без исключения. (Слайд № 19)Но настоящими рекордсменами среди «умной» еды стали клюква и банан. Клюква укрепляет стенки сосудов мозга и активизирует мозговое кровообращение. Содержащаяся в клюкве аскорбиновая кислота участвует в производстве нервных клеток.
(Слайд № 20) Банан – этот фрукт начисто опровергает утверждение Малыша о том, что все полезное обязательно невкусно. Помимо солидных запасов минералов в бананах в избытке содержится серотин, который является основным проводником нервных импульсов в мозге. Серотин в сочетании с магнием и калием, которым тоже богаты бананы, помогает расслабиться и справиться с интеллектуальными перегрузками.
Думать – тяжелая работа! Мозговые клетки затрачивают на нее колоссальное количество энергии. Причем в качестве «топлива» признают исключительно глюкозу, получающуюся при расщеплении углеводов. Однако углевод углеводу рознь. Углеводы, содержащиеся в сахаре, белом хлебе, - очень быстро расщепляются, но также быстро и сгорают, и организм настойчиво требует новой порции. (Слайд № 21) Гораздо полезнее и эффективнее углеводы, содержащиеся в крупах из цельного зерна, в хлебе из муки грубого помола, кукурузе, крахмалистых овощах.
Ссылки:
Какие продукты благотворно влияют на работу мозга-http://krasotabest.ru/kakie-produktyi-blagopriyatno-vliyayut-na-rabotu-mozga.html
Какте продукты благотворно влияют на работу мозга ребенка-http://ivona.bigmir.net/deti/schoolboy/316490-Kakie-produkty-vlijajut-na-rabotu-mozga-rebenka
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.