Содержание
-
Пища. Питательные вещества и природные пищевые компоненты – важный экологический фактор.
Автор: Садовская Дина Ивановна, Учитель биологии и экологии 1 квалификационная категория МБОУ «Патракеевская ООШ» Приморского района, Архангельской области
-
Пища
Обеспечивает тело энергией Рост, развитие, трудоспособность, процессы жизнедеятельности Сохраняет здоровье, Увеличивает продолжительность жизни
-
-
Белки
Основной строительный материал клеток, из них образуются ферменты и многие гормоны Нехватка: низкорослость, задержка развития сложных движений, малое образование антител, рост инфекционных заболеваний
-
Нормы потребления белков:
Дети дошкольного возраста – 53-69 г Школьники – 77-98 г Женщины – 58-87 г Мужчины – 65-117 г
-
Белки:
Животного происхождения - 55% Растительного происхождения
-
Жиры
Источник энергии Проведение нервных импульсов Терморегуляция Повышение эластичности кожи Защита от механических повреждений Содержат витамины
-
Углеводы:
Источник энергии Обменные процессы Тонус НС Умственная работа
-
Простые – глюкоза, фруктоза, сахароза Сложные – крахмал, гликоген, клетчатка, пектиновые вещества
-
Витамины:
Реакции обмена веществ Входят в состав ферментов Нехватка: авитаминоз (заболевания), снижение активности, работоспособности (таблица 2 стр.74)
-
Минеральные соли:
Макроэлементы (Ca, P, K, S, Cl, Na...) Микроэлементы (Fe, I, F, Cu …) Реакции обмена веществ Свертывание крови, Иммунитет
-
Вода:
Потеря 10% воды опасна для здоровья Реакции обмена веществ, все процессы в организме Составляет 2/3 массы тела
-
Нормы потребления:
Взрослый человек – 2,5 л Напитки и супы – 1 – 1,5 л
-
Домашнее задание
§ 16 витамины, продукты, богатые ими
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.