Содержание
-
Пищевые продукты и питательные вещества
-
Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Сократ
-
Химический состав клетки
Органические вещества (белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты). Неорганические вещества (вода, минеральные соли).
-
Вода - универсальный растворитель, в водной среде протекает большая часть реакций в организме. Минеральные соли играют важную роль в распределении воды между клетками и межклеточным веществом. Органические вещества являются источником энергии, так как их химические связи чрезвычайно богаты энергией. Но, чтобы извлечь эту энергию, необходимо органические вещества подвергнуть процессам расщепления и окисления.
-
Для того, чтобы любой организм нормально функционировал ему необходима энергия. Животные организмы не могут использовать солнечную энергию, как это делают зеленые растения (у животных нет процесса фотосинтеза). Поэтому животные и человек получают энергию вместе с пищей.
-
-
Все вещества ( белки, вода, углеводы, жиры, минеральные соли) должны постоянно пополняться. Их человек получает с пищей, и называются они питательными веществами. Таким образом, значение пищи заключается в том, что она, во-первых, содержит питательные вещества, а во-вторых, является источником энергии.
-
Функции питательных веществ
Строительная Энергетическая
-
-
Получив с пищей питательные вещества, организм должен их усвоить. Но белки, жиры и углеводы представляют собой очень сложные органические соединения и в таком виде не могут быть использованы организмом, они для него чужеродны. Поэтому сначала питательные вещества должны превратиться в более простые вещества, т. е. они должны расщепиться. Расщепление Белки – до аминокислот Жиры – до глицерина и жирных кислот Углеводы – до моносахаридов
-
Продукты растительного и животного происхождения
-
Продукты растительного происхождения
Продукты растительного происхождения имеют в своем составе очень много углеводов, и как правило, мало белков, за исключением представителей семейства бобовых, богатых белком.
-
-
Продукты животного происхождения
-
Продукты животного происхождения богаты белком, но в них мало или совсем нет углеводов. Продукты, содержащие белок, необходимы каждому человеку, особенно детям и подросткам, так как белки выполняют, прежде всего, строительную функцию.
-
-
-
-
Пища, богатая углеводами
-
Необходимо помнить
Продукты не должны содержать мало белков, жиров и углеводов, но и слишком много их быть не должно. Так, употребление в большом количестве углеводов может быть причиной избыточного веса и сахарного диабета. Излишек жира – основной фактор, вызывающий заболевания. Пример - атеросклероз .
-
Тест для определения количества потребляемого жира
1.Как часто вы едите жареную пищу? а) почти каждый день; б) один, два раза в неделю; в) изредка или никогда. 2. Что вы любите заказывать в столовой или кафе? а) пиццу с сыром и колбасой; б) мясо или курицу с жирной подливкой; в) макароны с томатным соусом и салатом. 3. Какое молоко вы пьете? а) цельное молоко; б) полужирное молоко; в) обезжиренное или соевое молоко. 4. Часто ли вы едите мясо, включая мясо на бутербродах? а) примерно раз в день или чаще; б) несколько раз в неделю; в) редко или никогда. 5. Какой десерт вы бы предпочли? а) яблочный торт с двойной порцией сливок; б) фруктовый салат и мороженое; в) свежие фрукты.
-
6.Какие бутерброды вы предпочитаете? а) жирный сыр, сосиски, майонез; б) холодное мясо; курицу, тунца, лосося; в) салат, творог. 7. Чем бы вы, скорее всего, заправили готовый салат? а) сливочным маслом; б) сметаной; в) творогом, йогуртом, сливочным маслом. 8. Какой из приведенных ниже вариантов больше всего соответствует вашему обычному завтраку? а) яичница с ветчиной; б) тосты со сливочным маслом или маргарином; в) сухой завтрак и фрукты. 9. Как вы готовите ветчину, отбивные, сосиски или другое жирное мясо? а)поджариваю; б) поджариваю на гриле; в) не ем жирного мяса.
-
10. В каком виде вы любите овощи? а) запеченные и подаваемые со сливочным маслом или густым сырным соусом; б)запеченные в микроволновой печи, сваренные в воде или на пару, приправленные небольшим количеством сливочного или оливкового масла; в) запеченные в микроволновой печи, сваренные в воде или на пару и ничем не приправленные.
-
Подсчет баллов
За каждый ответ «а» - 0 баллов, за каждый ответ «б» - 1 балл, за каждый ответ «в» - 2 балла. Сложите полученные баллы.
-
Результаты теста«Не слишком ли много жира вы едите?»
15-20 – потребление нормального количества жира, но здесь важно иметь ввиду тип жира и его количество. 9-14 – потребление жира немного превышает норму, и это в дальнейшем может привести к возникновению проблем со здоровьем. Следует внести незначительные изменения, которые не ведут к полному отказу от любимых блюд. 8 или меньше – чрезмерное потребление жира. В этом случае необходимо полностью перестроить диету, заменив в ней жирные продукты и сладости на блюда с большим количеством круп, бобов, овощей.
-
Принципы идеального питания довольно точно выразил еще древнеримский поэт Овидий
Полно, вам, люди, себя осквернять недозволенной пищей! Есть у вас хлебные злаки; под тяжестью ноши богатой Сочных румяных плодов преклоняются ветви деревьев; Гроздья на лозах висят наливные; коренья и травы Нежные, вкусные зреют в полях, а другие, Те, что грубее, огонь умягчает и делает слаще; Чистая влага молочная и благовонные соты Сладкого меда, что пахнет душистой травой – тимианом, Не запрещается вам…
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.