Презентация на тему "Радионуклиды в продуктах питания"

Презентация: Радионуклиды в продуктах питания
Включить эффекты
1 из 11
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему "Радионуклиды в продуктах питания" по Биологии. Презентация состоит из 11 слайдов. Для учеников 9-11 класса. Материал добавлен в 2017 году. Средняя оценка: 4.0 балла из 5.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 1.17 Мб.

Содержание

  • Презентация: Радионуклиды в продуктах питания
    Слайд 1

    Радионуклиды в продуктах питания

    Андроманова Ксения

  • Слайд 2

    Радионуклидами называют нестабильные элементы, которые с относительно высокой интенсивностью (обладают малым периодом полураспада) подвергаются ядерному распаду. Такая реакция имеет название ядерной реакции, и сопровождается рядом эффектов.

  • Слайд 3

    Наибольшему риску загрязнения радионуклидами подвергаются те пищевые продукты, которые выращены в присутствии значительных концентраций радионуклидов в окружающей среде. Во всем мире их не так много. В России и странах СНГ это зоны, пострадавшие от аварии на Чернобыльской атомной станции, от различных ядерных происшествий на перерабатывающем предприятии Маяк, полигоны, на которых производились испытания атомного оружия, места добычи и переработки компонентов ядерных материалов и т.д.

  • Слайд 4

    Эти зоны хорошо изучены, сельскохозяйственная деятельность в них, как правило, запрещена или ограничена. Вероятность поступления на рынки загрязненной радионуклидами пищевой продукции не высока также и потому, что в связи с многочисленными происшествиями контроль радиоактивности в России находится на достаточно высоком уровне. Чаще всего, в качестве не соответствующей безопасности по содержанию радионуклидов продукции выявляют различные ягоды, грибы, реже фрукты и овощи, собранные в запрещенных зонах недобросовестными людьми, и вывезенными ими на рынок.

  • Слайд 5

    Основной отрицательный эффект радионуклидов на здоровье человека связан канцерогенным и мутагенным действием всех указанных видов излучения. Особенностью в этом случае является то, что альфа-излучение употребляемых в пищу продуктов питания, в отличие от его внешнего воздействия (когда источник находится вне организма) играет значительную роль, т.к. при внутреннем облучении длины пробега альфа-частиц достаточно для поражения организма.

  • Слайд 6

    В Российской Федерации для выявления загрязненности пищевых продуктов радионуклидами исследуют содержание нестабильных изотопов стронция-90 и цезия-137. Для них же и установлены и соответствующие нормативы: 25-200 Бк/кг для стронция-90 и 40-500 Бк/кг для цезия-137. Хотя указанные элементы имеют наибольшее значение, их содержание характеризует загрязненность радионуклидами изучаемого объекта в целом.

  • Слайд 7

    Методы удаления радионуклидов с продуктов питания Источник

    УДАЛЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ С МЯСА. Установлено, что наибольшему радиоактивному заражению поддаются кости, костный мозг, хрящи, кожа, кровь и внутренние органы (сердце, печень, почки, легкие) животных и птиц, мясо которых человек использует для питания. Важная особенность, в свинине радиоактивность меньше, чем в говядине, к тому же, около половины ее переходит при варке мяса в бульон. Для выведения радиоактивных изотопов с мяса используются соленые растворы. Однако степень солености воды и время выдержки мяса должны быть такими, чтобы в итоге мясо или бульон не были пересоленными.

  • Слайд 8

    УДАЛЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ С РЫБЫ. Рыба в некоторых водоемах бывает загрязнена радионуклидами. Наиболее радиоактивными частями у рыбы являются: внутренние органы, плавники, голова и хвост. Мясо менее всего заражено радионуклидами. Поэтому голову и плавники "радионуклидной" рыбы никогда не следует употреблять в еду. Не рекомендуется также готовить уху, и тем более давать ее детям. Им можно употреблять лишь мясо рыбы. Самый эффективный метод удаления радионуклидов - соленье рыбы без чешуи, плавников и головы. Перед тем как жарить или варить, ее тщательным образом промывают в проточной воде. При приготовлении первых блюд первый бульон, через 3-5 минут кипения, следует слить.

  • Слайд 9

    УДАЛЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ ИЗ ЯИЦ. Самая грязная, в радиационном отношении, в яйце скорлупа. Она имеет много радиоактивного стронция. А потому варить яйца в твердой оболочке не рекомендуется. Целесообразно варить в подсоленной воде, высвобождая содержимое яйца со скорлупы. Но если необходимо сварить яйцо в его природной оболочке, рекомендуется предварительно выдержать в соленом растворе, при этом часть радионуклидов со скорлупы перейдет в воду. Результат будет более эффективным, если в воду прибавить немного лимонной кислоты.

  • Слайд 10

    УДАЛЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ С МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. В молочных продуктах также могут присутствовать радионуклиды. Наиболее радиоактивным является свежее молоко, а также сыворотка. Козье молоко более чистое в отношении радиоактивности, чем коровье. Относительно чистым является масло, потом идут твердые сыры и творог. В масле, например, содержится в 6-7 раз, твороге в 3 раза, сливках и сметане (30-40% жирности) в 4-5 раз меньше радионуклидов, чем в цельном молоке. Соленые сыры также менее загрязнены, поскольку соль способствуют удалению радионуклидов. Сухая сгущенка и молочные смеси имеют более низкую степень радиоактивности. Детям рекомендуется готовить еду, используя ионитное и виталактовое молоко, а также сливки и сметану. В домашних условиях очистить молоко от радиоактивных элементов, к сожалению, практически невозможно потому, что для этого необходимые специальные фильтры и сорбенты.

  • Слайд 11

    УДАЛЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ. Менее всего радиоактивные элементы всасываются растениями из чернозема, а больше всего - с песчаных почв. Наиболее зараженными частями в овощах, фруктах и ягодах являются стебли, листья и плодоножка, а также кожура и семена плодов. Менее заражены корнеплоды. Повышенное содержание радионуклидов отмечается в ароматической зелени (укроп, петрушка). Для очищения, их необходимо долго промывать в проточной воде. Перед употреблением в еду плодов, ягод и корнеплодов их необходимо тщательно промыть в проточной воде, а особенно скрупулезно - овощи и фрукты, которые имеют сморщенную поверхность. Остатки почвы могут содержать много радионуклидов. Поэтому нужно обрезать верхушку и корень овощей. Плоды и корнеплоды очистить от кожуры и семян, т. к. при этом радиоактивность удаляется на 40%. Кроме того, почищенный картофель, свеклу и редьку в мелко нарезанном виде, капусту, огурцы, помидоры необходимо перед приготовлением и употреблением выдержать 2-3 часа в подсоленной воде. После варки воду не использовать, ведь 85% стронция-90 и цезия-137 хорошо растворяются в воде.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке