Презентация на тему "Распределение микроорганизмов в природе"

Презентация: Распределение микроорганизмов в природе
Включить эффекты
1 из 18
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (0.07 Мб). Тема: "Распределение микроорганизмов в природе". Предмет: биология. 18 слайдов. Для студентов. Добавлена в 2017 году. Средняя оценка: 4.0 балла из 5.

Содержание

  • Презентация: Распределение микроорганизмов в природе
    Слайд 1

    Лекция №4. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРИРОДЕ. (практика №6)

  • Слайд 2

    Микроорганизмы находятся в организме человека, животных, почве, воде и воздухе. В почве находятся сапрофиты, но вместе с выделениями человека и животных, отбросами попадают патогенные бактерии: возбудители дизентерии, сибирской язвы, столбняка, газовой гангрены, ботулизма, актиномицеты, яйца гельминтов. В воде обычно сапрофиты, но могут быть кишечная палочка, возбудитель брюшного тифа, холеры, полиомиелита, туляремии, лептоспироза. В воздух патогенные микроорганизмы попадают вместе с капельками слюны, при кашле, разговоре больных людей (возбудитель кори, гриппа, коклюша), а так же с пылью с загрязнённых предметов и инфицированной почвы (сибирская язва).

  • Слайд 3

    Показатели загрязнения: 1. коли – титр - наименьшее количество объекта исследования, в котором есть кишечная палочка; 2. коли – индекс - число кишечных палочек в 1л воды, 1мл или 1г твёрдого субстрата 3. санитарно - показательные м/о - м/о, говорящие о загрязнениях выделениями животных или человека. (В воде: БГКП, энтерококки; Воздухе: стафилококк, стрептококк; Продуктах питания: кишечная палочка, золотистый стафилококк; Почве: кишечная палочка, возбудителя газовой гангрены (клостридиум перфрингенс); 4. свежее фекальное загрязнение: кишечная палочка, энтерококк; 5. старое фекальное загрязнение: нет кишечной палочки, есть возбудитель газовой гангрены (клостридиум перфрингенс)

  • Слайд 4

    Нормальная микрофлорачеловека - это самостоятельный орган (биоплёнка - полисахаридный каркас толщиной от 0,1 до 0,5 мм в котором один или несколько слоёв бактерий (микробиоценоз из 500 видов м/о). Заселение бактериями различных областей тела начинается в момент рождения человека через 4-12 часов и продолжается на протяжении всей его жизни. Организм человека и населяющие его микроорганизмы - это единая экосистема. Человека и населяющие его микроорганизмы находятся в равновесии - эубиозе.

  • Слайд 5

    Особенности нормальной микрофлоры: 1. представлена доминантными видами - характерные микробы для определенных частей тела человека в данном возрасте и транзиторные (случайные) микробы попадает на кожу, слизистые оболочки из окружающей среды, не вызывая заболеваний. 2. преобладающими являются анаэробные бактерии; 3. образует биопленку; 4. нормальная микрофлора достаточно стабильна; 5. микрофлора, специфичная для данного органа, биотопа или его участка - эпитопа.

  • Слайд 6

    Заселение микроорганизмами новорожденного. Через 4-12 ч после родов в полости рта ребёнка обнаруживают зеленящие (альфа-гемолитические) стрептококки, которые сопутствуют человеку в течение жизни (попадают из организма матери, от обслуживающего персонала). В раннем детстве добавляются: стафилококки, грамотрицательные диплококки (нейссерии), коринебактерии (дифтероиды) иногда молочнокислые бактерии (лактобациллы), в период прорезывания зубов поселяются: анаэробные спирохеты, бактероиды, фузобактерии, лактобациллы.

  • Слайд 7

    В норме многие ткани и органы здорового человека свободны от микроорганизмов, т.е. стерильны (кровь, мозг, печень, альвеолы легких, внутреннее и среднее ухо, лимфа, спинномозговая жидкость, матка, почки, мочеточники и моча в мочевом пузыре). Это обеспечивается гуморальными факторами иммунитета.

  • Слайд 8

    Наиболее богаты микроорганизмами:ротовая полость, толстый кишечник, верхние отделы дыхательной системы, наружные отделы мочеполовой системы, кожа, особенно её волосистая часть. Микрофлора кожи:стафилококки, стрептококки, спорообразующими бактериями, дрожжеподобными грибами. Особенно обильно заселены кожные покровы, которые защищены от света и высыхания: подмышечные впадины, межпальцевые промежутки, паховые складки, промежность. При этом на микрорганизмы воздействуют бактерицидные факторы сальных и потовых желез.

  • Слайд 9

    Нормальная микрофлора конъюнктивы (глаза) скудна: дифтероиды (коринеформные бактерии), стафилококки и стрептококки, микоплазмы. На состав конъюнктивальной микрофлоры влияет слезная жидкость, содержащая антибактериальный лизоцим. Нормальная микрофлора уха. В среднем ухе в норме микробов нет, так как ушная сера с бактерицидными свойствами. В наружном слуховом проходе могут находиться обитатели кожи: стафилококки, грибы рода Candida.

  • Слайд 10

    Нормальная микрофлора верхних дыхательных путей (ВДП): почти отсутствуют микроорганизмов из внешней среды, так как они задерживается в полости носа, где погибают, или выводятся мерцательным эпителием. В носоглотке и зеве:стафилококк, стрептококк, которые при ослаблении организма вызывают заболевания (бронхиты, воспаление лёгких). Гортань, трахея, бронхи (НДП):стерильны, благодаря активности их эпителия, макрофагов, продукции иммуноглобулина А.

  • Слайд 11

    Нормальная микрофлора полости рта: кокки, молочно - кислые бактерии, дрожжеподобные грибы.Наибольшие микробные скопления в межзубных промежутках, физиологических десневых карманах, зубных бляшках, на спинке языка, особенно в задних ее отделах. Нормальная микрофлора пищевода В проксимальной части - бактерии, типичные для микрофлоры полости рта и глотки, в дистальных отделах - стафилококки, молочнокислые бактерии.

  • Слайд 12

    Микрофлора желудка скудна (действие соляной кислоты, лизоцима, ферментов желудочного сока): лактобактериями, бифидобактериями, бактероидами, стрептококками, дрожжеподобными грибами. Микрофлора двенадцатиперстной и тонкой кишки скудна (соляной кислоты, желчь, ферменты, фагоцитирующие нейтрофилы лимфатического аппарата, иммуноглобулины слизистой кишечника, кишечная перистальтика (быстрое удалении микроорганизмов): молочнокислые бактерии (лактобактерии), бифидобактерии, энтерококками, в дистальных отделах - микроорганизмы, характерные для толстой кишки.

  • Слайд 13

    Микрофлора толстого кишечника (Действие бактерицидных и бактериостатических факторов ослабевает) преобладают анаэробы: анаэробные молочнокислые бактерии (Bifidumbacterium), клостридии (Clostridium perfringens), анаэробные стрептококки. Аэробны и факультативные анаэробы: кишечная палочка, энтерококки, стафилококки, протей, лактобациллы, грибы рода Candida, микоплазмы, простейшие, вирусы.

  • Слайд 14

    Микрофлора уретры наружная часть: микроорганизмы кожи и промежности. Наружные половые органы человека: стафилококки, микоплазмы. У мужчин задняя уретра, предстательная железа в норме стерильна. У женщин маточные трубы, яичники полость матки в норме стерильны. У девочек преобладает (нейтральной среда влагалища до полового созревания) кокковая флора, у взрослых женщин (среда влагалища кислая или слабощелочная) - палочка Дедерлейна (лактобациллы). После менопаузы - смешанная флора: клостридии, анаэробные стрептококки, стафилококки, аэробные гемолитические стрептококки группы В.

  • Слайд 15

    Функции нормальной микрофлоры: 1. антагонистическая – обеспечивает устойчивость участков тела (эпитопов) к заселению случайной, патогенной микрофлоры; 2. иммуногенная - нормальная микрофлора "тренируют" иммунную систему своими антигенами; 3. пищеварительная – ферменты м/о участвует в полостном пищеварении; 4. метаболическая – ферменты м/о участвует в обмене веществ; 5. витаминообразующая - нормальная микрофлора образует витамины (бактерии ЖКТ синтезируют биотин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, витамины К, Е, В12, фолиевую кислоту); 6. детоксикационная - способность обезвреживать токсические продукты метаболизма или организмы, попавшие из внешней среды; 7. регуляторная - участие в регуляции газового, водно-солевого обмена, поддержания pH среды;

  • Слайд 16

    Дисбаланс нормальной микрофлоры (Дисбактериоз) - качественное и количественное изменение состава нормальной микрофлоры, выражается нарушением деятельности всех систем, хотя может протекать и без выраженных клинических проявлений.

  • Слайд 17

    Показателями дисбактериоза: 1. снижение общего количества бактерий нормальной микрофлоры; 2. увеличение числа редко встречающихся в норме микроорганизмов; 3. появление измененных вариантов микроорганизмов - представителей нормальной микрофлоры (изменение биохимических свойств и/или приобретение ими некоторых факторов вирулентности); 4. ослабление антагонистической активности нормальной микрофлоры.

  • Слайд 18

    Причины дисбактериоза: 1. нерациональная антибиотикотерапия; 2. действие токсических веществ (интоксикации); 3. инфекционные заболевания (сальмонеллез, дизентерия); 4. соматические заболевания (сахарный диабет, онкологические заболевания); 5. гормонотерапия (прогестерон, кортикостероиды провоцируют кандидоз женских гениталий, ротовой полости); 6. радиационные поражения, лучевая терапия; 7. иммунодефицитные и витаминодефицитные состояния.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке