Презентация на тему "Растения семейства паслёновые" 6 класс

Презентация: Растения семейства паслёновые
1 из 25
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Растения семейства паслёновые" по Биологии, включающую в себя 25 слайдов. Скачать файл презентации 0.66 Мб. Средняя оценка: 5.0 балла из 5. Для учеников 6 класса. Большой выбор учебных powerpoint презентаций по Биологии

Содержание

  • Презентация: Растения семейства паслёновые
    Слайд 1

    РАСТЕНИЯ СЕМЕЙСТВА ПАСЛЁНОВЫЕ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧЕЛОВЕКОМ

    Выполнила: ученица 6 классаМОУ «Долголесковская основная общеобразовательная школа» Лунёва Юлия Руководитель: учитель биологии Синдеева Е.А. Учебный год: 2008-2009

  • Слайд 2

    ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ

  • Слайд 3

    ТОМАТ (1)

    Помидор происходит из Латинской Америки. Был привезен в Европу в XVI веке. Вначале его выращивали как декоративное растение, поскольку считалось, что он ядовит. Итальянцы первыми узнали и оценили его вкус, хотя даже в XVIII веке он все еще попадал в котел колдуньи, а не на стол.

  • Слайд 4

    ТОМАТ (2)

    Регулярное употребление свежих плодов и сока томата стимулирует кроветворение, оказывает благотворное действие на функцию сердечно-сосудистой системы, усиливает секрецию желудочного сока и работу кишечника. Томаты полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной кислотностью.

  • Слайд 5

    ТОМАТ (3)

    При выращивании в открытом грунте размещать лучше на хорошо прогреваемом, освещенном, защищенном от ветра участке. Способ посадки рассадный. Томат - культура теплолюбивая, оптимальная температура для роста и развития растений 20-25°С. Томат засухоустойчив и не переносит избыточного увлажнения почвы и воздуха. Поливы проводят умеренные, 1 раз в 5-7 дней в открытом грунте. За сезон проводят 3-4 корневые подкормки.

  • Слайд 6

    ПЕРЕЦ (1)

    Перец считается самым древним культивируемым овощем Америки, его семена были обнаружены 5000 лет назад. Страна происхождения перца - Перу. В Европу перец был завезен врачом Христофора Колумба. Начиная с XVI века, перец распространился по всей Европе и нашел свое место в средиземноморской и балканской кухне.

  • Слайд 7

    ПЕРЕЦ (2)

    Различают перец сладкий и перец острый. В России выращивается практически повсеместно. Перец острый начали возделывать более 2 тыс. лет назад. Родина его - Центральная Америка. В России стали выращивать в Астрахани. В культуре перец кайенский, стручковый, китайский, ягодовидный, опушенный.

  • Слайд 8

    ПЕРЕЦ (3)

    Перец сладкийБолее распространен, чем горький перец. В открытом грунте выращивают в южном регионе, в защищенном грунте - повсеместно.

  • Слайд 9

    ПЕРЕЦ (4)

    Из всех овощей перец является самым богатым источником витамина C. Помимо витамина C перец содержит витамин A. Предотвращает накопление холестерина, защищая тем самым от склероза и сердечных заболеваний. Кроме того, предупреждает образование злокачественных опухолей, катаракты и артрита.

  • Слайд 10

    БАКЛАЖАН (1)

    Баклажан родом из Индии. Оттуда он проник на восток, в Японию и Китай, и на запад, в Афганистан, Иран, Туркестан, а затем в Россию. В открытом грунте выращивают на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. В Нечерноземье возделывается в защищенном грунте.

  • Слайд 11

    БАКЛАЖАН (2)

    Нежная клетчатка плодов оказывает стимулирующее действие на работу кишечника. Баклажаны содействуют установлению кислотно-щелочного баланса в организме. Способствуют выведению холестерина и лишней жидкости. Нормализуют сердечную деятельность и водно-солевой обмен. Полезны при малокровии.

  • Слайд 12

    КАРТОФЕЛЬ (1)

    Родина — Южная Америка (Перу, Боливия, Колумбия, Чили). В начале XVI века завезли в Испанию, но распространился он в Европе только к концу XVIII века. Однолетнее растение, размножается клубнями. Стебли высотой 30 —40 см. Листья непарноперистые. Цветки самоопыляющиеся, плод — маленькая зеленая ягода.

  • Слайд 13

    КАРТОФЕЛЬ (2)

    В нижней части стебля образуются подземные побеги - столоны, на концах которых формируются клубни. Клубни могут быть круглые, овальные или округло-овальные; мякоть — беловатая или желтоватая; кожица — красная, розовая или белая. Клубни богаты крахмалом и ценными минеральными солями (калия, магния, фосфора и др.), но содержит также довольно много витамина С.

  • Слайд 14

    КАРТОФЕЛЬ (3)

    Лучше всего растет и развивается в условиях прохладного и влажного климата. Требует достаточно высокой влажности почвы и воздуха. Светолюбив. Предпочтительны легкие структурные почвы. Нуждается в большом количестве питательных веществ.

  • Слайд 15

    ЭКЗОТИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ

  • Слайд 16

    ДЫННАЯ ГРУША (ПЕПИНО)

    Центр происхождения - Андийская область Южной Америки. в 1785 г. дынная груша была завезена во Францию. В дальнейшем культура появилась в Англии, Италии, где возделывалась с переменным успехом. В 1889 г. появилась в Санкт-Петербурге. Промышленного значения в России дынная груша не получила, выращивается в основном на приусадебных участках как экзотика. Плоды употребляются в свежем виде на десерт, а так же в салатах. Из дынной груши получаются прекрасные продукты переработки: варенье, джем, компоты.

  • Слайд 17

    КОКОНА (паслён гулявниколистный)

    Родина коконы - Аргентина. В России появился сравнительно недавно, выращивается на приусадебных участках в качестве экзотики. Зрелые ягоды, по вкусу напоминают черешню и томат. Потребляют в свежем виде, из них варят варенье, джемы, повидло. Недозревшие можно мариновать как помидоры.

  • Слайд 18

    САРАХА(ЧЕРНИКА ОВОЩНАЯ)

    Происходит из Южной Америки. Для России является экзотикой. Выращивать можно в открытом грунте и в теплицах. Ягоды употребляют в свежем виде, их можно перетирать с сахаром, варить варенье, добавлять в компоты.

  • Слайд 19

    ФИЗАЛИС

    Родина физалиса - Южная Америка. В Европу и Азию физалис завезен в XVII веке. В России он появился в конце XIX века, его выращивают главным образом в южных районах. Плоды используют в свежем виде, для приготовления варенья, цукатов, пюре, повидла, а также их сушат, солят и маринуют. При всех видах использования плоды необходимо очистить от чехликов и промыть горячей водой, чтобы удалить с поверхности клейкие и воскообразные вещества, часто имеющие горький привкус и неприятный запах.

  • Слайд 20

    ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ

  • Слайд 21

    ПЕТУНИЯ ГИБРИДНАЯ

    Родина - Южная Америка. В начале XIX века попала в Европу. Куст стелющийся или прямостоячий. Цветки воронковидные, простые и махровые с волнистым или бахромчатым краем, разнообразной окраски, иногда с нежным ароматом. Листья и побеги опушены. Период декоративности: с раннего лета до осени. Имея петунию разных цветов, можно создать очень привлекательное оформление балкона или окна.

  • Слайд 22

    СХИЗАНТУС ПЕРИСТЫЙ

    Многолетнее железисто опушенное растение с ажурными листьями и многочисленными пестроокрашенными цветками, называемый «цветок-бабочка» или «орхидея бедняков». В культуре выведен целый ряд форм, отличающихся окраской лепестков.

  • Слайд 23

    ТАБАК ДУШИСТЫЙ

    Был привезен из Южной Америки в Италию в конце 19-го века. Достигает высоты 40-100 см. Получены различные виды этого растения, которые имеют различную окраску. Хорошо растет в удобренных легких почвах, любит солнечный свет и полив. Растение в основном размножается самосевом.

  • Слайд 24

    КРОССВОРД ПО ТЕМЕ: «РАСТЕНИЯ СЕМЕЙСТВА ПАСЛЁНОВЫХ»

  • Слайд 25

    ОТВЕТЫ К КРОССВОРДУ

    КАРТОФЕЛЬ ТОМАТ ПАСЛЁН ТАБАК БЕЛЕНА БАКЛАЖАН ПЕТУНИЯ ПЕРЕЦ

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке