Презентация на тему "Снежный Барс"

Включить эффекты
1 из 8
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
3 оценки

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Снежный Барс" по биологии поможет учителю в проведении урока. Содержит информацию о жизни барса, его местонахождении и распространении. Оформление презентации иллюстрировано большим количеством тематических схем. Эта презентация поможет учащимся усвоить материал быстро, легко, качественно и интересно.

Краткое содержание

  1. Жизнь Барса
  2. Местонахождения
  3. Распространение

Содержание

  • Презентация по географии на тему: «Снежный Барс»
    Слайд 1

    Презентация по географии на тему: «Снежный Барс»

    • Ученицы 8 «А» класса
    • МОУ СОШ № 37
    • Матпаевой Динары
    • Учитель:
    • Левченко Анна Сергеевна

  • Слайд 2

    Жизнь Барса

    • Снежный барс обитает в горах Центральной Азии. Это хищник из семейства кошачьих. Встречается редко. Длиной он до 130 см, а очень толстый хвост чуть короче. Охотится на копытных, ловит зайцев, сурков. Логово устраивает в пещерах либо труднодоступных ущельях. За добычей выходит в сумерки и ночью.
    • По размерам тела снежный барс немного уступает леопарду, по общему облику похож на него. Это крупный, сильный зверь типичного кошачьего облика.

  • Слайд 3

    Местонахождения

    • Ирбис - высокогорный зверь. Летом он населяет пояса субальпийских и альпийских лугов в горах Казахстана, Киргизии, Таджикистана, в России - Алтая и доходит до границы вечных снегов. Его следы неоднократно отмечали на высоте 5000 м над уровнем моря. Он обитает в скалистых местах, среди каменистых россыпей, обрывистых ущелий. В пояс высокогорных лугов ирбис поднимается вслед за сибирским горным козлом, составляющим основную его добычу круглый год. Изредка охотится на горных баранов, косуль, молодых кабанов. Зимой ирбис спускается в средний пояс гор за откочевывающими козлами и другими копытными.

  • Слайд 4

    Распространение

    • В Российской Федерации расположена незначительная часть ареала снежного барса, являющаяся северной периферией видового ареала. В ХIХ - ХХ вв. происходило уменьшение области, заселенной снежным барсом, северная граница постоянного обитания этого хищника отступала к югу, изреживалось кружево ареала (1 - 3). В настоящее время снежный барс - пределах России встречается в Алтайском и Красноярском краях и в Туве. На Алтае снежный барс населяет хребты Южный Алтай, Табын-Богдо-Ола, Катунский, Южно-Чуйский, Северо-Чуйский, Сайлюгем, Чихачева; во время заходов он появляется также на Айгулакском, Курайском, Чулышманском, Шапшальском хребтах, а также на Чулышманском нагорье.

  • Слайд 5

    • Места встреч ирбисов в 70-е гг.: гора Айтынкалак у р. Каракуль и Онгудайский район (1972 г.), Кош-Агачский район (1974 г.), верховья р. Кокша (1976 г.) и водораздельный хребет между реками Коэтру и Тушкен (1976 г.) - оба последних пункта в Алтайском заповеднике. В этом же заповеднике на горе Пограничной, Шапшальский хребет, в 1973 г. было обнаружено логово барса (4 - 6). В Красноярском крае и Туве в вопросе о современном распространении этого хищника много неясного. Хотя в Западном Саяне снежный барс был распространен довольно широко и населял всю эту горную систему, за исключением хребтов Саянского, Куртушибинского и Ергак-Таргак-Тайга (2), детальные обследования 60 - 70-х гг. не выявили его присутствия в центральной и восточной частях Западного Саяна. Предполагается, что снежный барс сохранился в высокогорных частях Саянского хребта и на северно-западной оконечности Хемчинского хребта.

  • Слайд 6

    • Сообщается об отстреле в конце 60-х гг. одного барса в окрестностях оз. Улук-Мунгаш-Холь (истоки р. Оны, впадающей в р. Абакан) и о встречах этих хищников в истоках рек Малые Уры, Рыбная и Сыстыг-Хем. Заходы барса в Восточный Саян объясняют обилием в этом районе северных оленей и маралов (7). В качестве вероятных мест нахождения современных очагов этого хищника указываются верховья Абакана и бассейны рек Ус и Кантегир в Западном Саяне и верховья рек Казыр и Кизир в высокогорьях Восточного Саяна (8). В Казахстане и Среднеазиатских государствах барс обитает на Западном Алтае, в Тарбагатае, Джунгарском Алатау, в системах Тянь-Шаня и Памира (1 - 3, 9). Кроме того встречается в МНР, КНР, Афганистане, Пакистане и Непале.

  • Слайд 7

    • Снежный барс приспособлен к обитанию в суровых климатических условиях. Он живет в малонаселенных высокогорных районах, поднимаясь до 5 тыс. м над уровнем моря, придерживается субальпийского и альпийского поясов, склонов ущелий, нередко заросших густым кустарником, а также безлесных высокогорий, каменистых россыпей и снежников. Основная добыча барса - горные козлы и бараны, косули, кабаны, отчасти - сурки, зайцы и улары. Поэтому места концентрации приурочены к угодьям с высокой плотностью населения этих животных.

  • Слайд 8

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке