Содержание
-
Ток-шоуЕсть или не есть, пить или не пить?
-
1. Познакомиться с пищевыми добавками;2. Формировать культуру здоровья на основе грамотного питания.
Задачи мероприятия
-
Пищевые добавки – это химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшения вкуса, повышения питательной ценности или предотвращения порчи продукта.
-
1) консерванты и антиоксиданты: увеличивают срок годности продуктов;2) красители: придают продуктам привлекательный цвет;3) стабилизаторы: сохраняют заданную консистенцию продукта;4) эмульгаторы: поддерживают структуру продуктов;5) усилители вкуса и аромата: придают вкус и запах.
пищевые добавки классифицируют на:
-
Жевательные резинки.
-
Содержат:
1. Загуститель Е414- вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта;2. Антиоксидант Е330- вызывает злокачественные опухоли;3. Краситель Е171- вызывает аллергию 4. Эмульгатор Е 222, 321- вызывают заболевания почек и печени.
-
Чрезмерное использование жевательной резинки снижает аппетит; Провоцирует аллергические реакции, воспаление кожи вокруг рта;Оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ, вызывает гастрит.
-
Чипсы
-
Чипсы и сухарики содержат: 1. глутомат натрия (Е621)- усилитель вкуса. Это особый вид пищевой вкусовой наркомании, вызывает привыкание, то есть ребёнок уже никогда не будет есть нормальную картошку. 2. Канцероген акриламид - вызывает мутацию генов, при его употреблении появляются злокачественные опухоли желудка, наносится непоправимый вред центральной и периферической нервной системе. 3. Е951 (Аспартам) — синтетический подсластитель. Вызывает кожные заболевания. При передозировках может вызывать множественные заболевания! 4. Стабилизатор Е471 — эмульгатор. Может привести к избытку жиров в организме. 5. Е551 (Диоксид кремния) — средство против слеживания и комкования. Активно применяется в промышленности, например, при создании резины или бетона. Точный вред для организма не определен. 6. Е627 (Гуанилат натрия двузамещенный) — нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка. 7. Е631 (Инозинат натрия двузамещенный) — нарушает нормальное артериальное давление. Опасен для детей.
-
Газированные напитки
-
Наряду с жевательными резинками являются наиболее вредными продуктами. Содержат много «Е-добавок», много сахара или сахарозаменителей, углекислый газ, который вреден для желудка, печени. Наиболее опасные добавки в Коле: E950 (Ацесульфам калия) — сахарозаменитель. Ухудшает работу сердца. Включает в состав аспарогеновую кислоту (вызывает привыкание). E951 (Аспартам) — при сильных дозах вызывает самые различные заболевания. E952 (Цикламовая кислота) — сахарозаменитель. Опасный канцероген. Запрещен в ЕС, США, Японии и др. развитых странах. А также: E338 (ортофосфорная кислота) — вызывает ослабление костей. Е330 (Лимонная кислота) — антиоксидант. В больших дозах имеет канцерогенный эффект. У некоторых людей может вызывать аллергию. Е211 (бензоат натрия) — канцероген. Может привести к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям. Синтетические ароматизаторы. В некоторых странах Кола используется как моющее средство.
-
1.Нужно внимательно читать этикетки на продуктах питания, интересоваться современными исследованиями в области разработки пищевых добавок. 2. Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных «Е».3. Нужно избегать таких пищевых добавок как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара.4. Официально запрещенные на территории России: красители Е121,123 и консерванты Е 216,217,240.5. Есть больше овощей, фруктов, рыбу, молоко, меньше мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков.
Как уменьшить вред от пищевых добавок в продуктах питания?
-
1. Пейте ее холодной, Разрушение эмали зубов зависит и от температуры напитка. 2. Пейте через трубочку, чтобы избегать контакта с банкой.3. Ограничьтесь одним стаканом 1-2 раза в неделю.4. Откажитесь от газировки, если страдаете ожирением, диабетом, гастритом, язвой.5. Нельзя пить газировку детям до 3 лет.
Как уменьшить вред от газировки?
-
1. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской.2. Не доверяйте продуктам с длительным сроком хранения.3. Чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок.4. Откажитесь от чипсов, супов из пакетов, хот-догов и других продуктов быстрого питания – они наполовину состоят из вредных пищевых добавок.5. Не увлекайтесь магазинными консервами, копченостями, газированными и концентрированными напитками.
РЕКОМЕНДАЦИИ
-
«Золотые правила» питания
1. Первое правило - питаться надо регулярно, не меньше 4-5 раз в день, в одно и то же время. 2. Второе правило - умеренное потребление пищи. Это особенно важно для тех, кто склонен к полноте. 3. Третье правило - принимать еду надо в спокойной обстановке, не спеша. 4. Четвертое правило - рацион должен быть разнообразным и полноценным по составу.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.