Содержание
-
Вся правда о пищевых добавках
«Наша пища обязана быть лекарством, а лекарство должно быть пищей.»
Гиппократ
-
-
Дорога специй
-
Что такое индекс Е?
Буква «Е» – обозначает «Европа», а цифровой код (Международный цифровой код INS) – характеристика пищевой добавки к продукту. Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но с 1953 года в Европе заменили названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.
-
-
-
Малахов +
-
Классификация пищевых добавок
• консерванты и антиоксиданты: увеличивают срок годности продуктов; • красители: придают продуктам привлекательный вид; • стабилизаторы: сохраняют заданную консистенцию продукта; • эмульгаторы: поддерживают структуру продуктов; • усилители вкуса и аромата: придают вкус и запах.
-
Почему же за последнее время пищевые добавки стали опасными?
-
-
Политическая карта мира
-
ОВОЩИ, ЯГОДЫ, ФРУКТЫ СИБИРСКИЕ и ЗАМОРСКИЕ
- Свекла
- Морковь
- Смородина
- Земляника
- Крыжовник
- Капуста
- Тыква
- Бананы
- Киви
- Апельсины
- Ананас
-
-
-
-
Лаборатория по качеству продуктов при НИИ питания «Ростестома»
Использование пищевых добавок на территории России контролируется национальными органами Госсанэпиднадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России
-
Основные документы:
• Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» 30.03.1999 г. N 52-ФЗ. • Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, 29-ФЗ. • Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993. • СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — 12 июня 2003 года.
-
Запрещенные добавки
Запрещенные добавки — это добавки, исследование которых показало, что их действие приносит вред организму. • Е121 — цитрусовый красный 2 (краситель) • Е123 — красный амарант (краситель) • Е128[1]- 03.09.2007. Красный 2G (краситель) • Е216 [2]- — пара-гидроксибензойной кислоты ропиловый эфир, группа парабенов (консервант) • Е217[2]- — пара-гидроксибензойной кислоты [ропилового эфира натриевая соль (консервант) • Е240 — формальдегид (консервант) • Е621 – глутамат натрия
-
ВЫВОДЫ
1. Нужно внимательно читать этикетки на продуктах питания, интересоваться современными исследованиями в области разработки пищевых добавок.
2. Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е.
3. Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара.
4. Помните: официально запрещены на территории России красители Е121,123 и консерванты Е 216,217,240.
5. Надо есть больше овощей, фруктов, рыбы, молока, меньше мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков.
-
«Человек есть то, что он ест»
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.