Презентация на тему "Вся правда о пищевых добавках"

Презентация: Вся правда о пищевых добавках
1 из 20
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по основам безопасности жизнедеятельности на тему: "Вся правда о пищевых добавках", благодаря которой мы познакомимся с наиболее распространенными пищевыми добавками и их классификацией, а также узнаем какие из них вовсе запрещены к использованию.

Краткое содержание

  • Что такое индекс Е ?
  • Классификация пищевых добавок
  • Лаборатория по качеству продуктов при НИИ питания «Ростестома»
  • Запрещенные добавки
  • Выводы

Содержание

  • Презентация: Вся правда о пищевых добавках
    Слайд 1

    Вся правда о пищевых добавках

    «Наша пища обязана быть лекарством, а лекарство должно быть пищей.»

    Гиппократ

  • Слайд 2
  • Слайд 3

    Дорога специй

  • Слайд 4

    Что такое индекс Е?

    Буква «Е» – обозначает «Европа», а цифровой код (Международный цифровой код INS) – характеристика пищевой добавки к продукту. Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но с 1953 года в Европе заменили названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.

  • Слайд 5
  • Слайд 6
  • Слайд 7

    Малахов +

  • Слайд 8

    Классификация пищевых добавок

    • консерванты и антиоксиданты: увеличивают срок годности продуктов; • красители: придают продуктам привлекательный вид; • стабилизаторы: сохраняют заданную консистенцию продукта; • эмульгаторы: поддерживают структуру продуктов; • усилители вкуса и аромата: придают вкус и запах.

  • Слайд 9

    Почему же за последнее время пищевые добавки стали опасными?

  • Слайд 10
  • Слайд 11

    Политическая карта мира

  • Слайд 12

    ОВОЩИ, ЯГОДЫ, ФРУКТЫ СИБИРСКИЕ и ЗАМОРСКИЕ

    • Свекла
    • Морковь
    • Смородина
    • Земляника
    • Крыжовник
    • Капуста
    • Тыква
    • Бананы
    • Киви
    • Апельсины
    • Ананас
  • Слайд 13
  • Слайд 14
  • Слайд 15
  • Слайд 16

    Лаборатория по качеству продуктов при НИИ питания «Ростестома»

    Использование пищевых добавок на территории России контролируется национальными органами Госсанэпиднадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России

  • Слайд 17

    Основные документы:

    • Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» 30.03.1999 г. N 52-ФЗ. • Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, 29-ФЗ. • Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993. • СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — 12 июня 2003 года.

  • Слайд 18

    Запрещенные добавки

    Запрещенные добавки — это добавки, исследование которых показало, что их действие приносит вред организму. • Е121 — цитрусовый красный 2 (краситель) • Е123 — красный амарант (краситель) • Е128[1]- 03.09.2007. Красный 2G (краситель) • Е216 [2]- — пара-гидроксибензойной кислоты ропиловый эфир, группа парабенов (консервант) • Е217[2]- — пара-гидроксибензойной кислоты [ропилового эфира натриевая соль (консервант) • Е240 — формальдегид (консервант) • Е621 – глутамат натрия

  • Слайд 19

    ВЫВОДЫ

    1. Нужно внимательно читать этикетки на продуктах питания, интересоваться современными исследованиями в области разработки пищевых добавок.

    2. Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е.

    3. Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара.

    4. Помните: официально запрещены на территории России красители Е121,123 и консерванты Е 216,217,240.

    5. Надо есть больше овощей, фруктов, рыбы, молока, меньше мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков.

  • Слайд 20

    «Человек есть то, что он ест»

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке