Презентация на тему "Центры происхождения культурных растений" 6 класс

Презентация: Центры происхождения культурных растений
Включить эффекты
1 из 14
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.9
7 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (0.92 Мб). Тема: "Центры происхождения культурных растений". Предмет: биология. 14 слайдов. Для учеников 6 класса. Добавлена в 2016 году. Средняя оценка: 2.9 балла из 5.

Содержание

  • Презентация: Центры происхождения культурных растений
    Слайд 1

    Центры происхождения культурных растений(по Н. И. Вавилову)

  • Слайд 2

    Успех селекционной работы зависит главным образом генетического разнообразия исходной группы растений или животных. Между тем генофонд существующих пород животных или сортов растений, естественно, менее разнообразен по сравнению с генофондом исходного дикого вида. Поэтому при выведении новых сортов растений и пород животных очень важны поиски и выявление полезных признаков у диких предков. С целью изучения многообразия и географического распространения культурных растений Н. И. Вавилов организовал многочисленные экспедиции как в пределах территории на шей страны, так и во многие зарубежные страны. В результате этих экспедиций был собран огромный семенной материал, который был использован для селекционной работы. Н. И. Вавилов выделил 7 центров происхождения культурных растений.

  • Слайд 3

    Вавилов Николай

  • Слайд 4

    Центры происхождения культурных растений

  • Слайд 5

    Окультуренные растения, принадлежащие к центрам

  • Слайд 6

    Южно- азиатский тропический

    Тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай, о-ва Юго-Восточной Азии. Рис, сахарный тростник, цитрусовые, огурец, баклажан, черный перец и др. (50% культурных растений). Файл:Unhulled rice.jpg Рис Огурец Файл:Cucumis sativus1.jpg

  • Слайд 7

    Восточно-азиатский

    Центральный и Восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань. Соя, просо, гречиха, плодовые и овощные культуры слива, вишня, редька и др. (20% культурных растений). Плоды сливы Файл:Rettich.jpg Редька

  • Слайд 8

    Юго-западно- азиатский

    Малая Азия, Средняя Азия, Афганистан, Юго-Западная Индия. Пшеница, рожь, бобовые культуры, лен, конопля, репа, морковь, чеснок, виноград, абрикос, груша и др. (14% культурных растений). Рожь Лён

  • Слайд 9

    Средиземноморский

    Страны по берегам Средиземного моря. Капуста, сахарная свёкла, маслины, клевер, чечевица, кормовые травы (11% культурных растений). Сахарная свёкла Капуста Маслины

  • Слайд 10

    Абиссинский

    Абиссинское нагорье Африки. Твёрдая пшеница, ячмень, кофейное дерево, сорго, бананы. Пшеница Ячмень Кофейное дерево Файл:Coffee Tree.JPG

  • Слайд 11

    Центрально-американский

    http://boreyltd.ru/kukuruza/ Южная Мексика. Кукуруза, длинноволокнистый хлопчатник, какао, тыква, табак. Уборка хлопчатника в Ферганской долине http://www.encyclopediya.ru/big/115/782_bolshaya-sovetskaya.htm Какао Файл:Theobroma cacao-frutos.jpeg

  • Слайд 12

    Южно-американский

    Южная Америка вдоль западного побережья. Картофель, ананас, хинное дерево. Картофель http://www.yes.spata.ru/index.php?a=812 Ананас Хинное дерево http://www.apteka.uz/publish/doc/text44620.html

  • Слайд 13

    Начатая Н. И. Вавиловым работа была продолжена другими ботаниками; после ряда уточнений в настоящее время насчитывается 12 первичных центров происхождения культурных растений.

  • Слайд 14

    Центры происхождения культурных растений, как показывают археологические исследования, тесно связаны с районами одомашнивания животных. Такие регионы получили название центров доместикации. Многочисленные зоологические исследования подтвердили, что для каждого вида домашних животных, несмотря на обилие пород, существует, как правило, один дикий предок.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке