Презентация на тему "Утка Мандаринка"

Включить эффекты
1 из 12
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.6
13 оценок

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Утка Мандаринка" подготовлена для показа на уроках биологии, посвященных изучению животных. Данный информационный презентационный материал поможет выступающему познакомить школьников с уткой Мандаринкой. Разработка состоит из 12 слайдов.

Краткое содержание

  1. Мандаринка
  2. Внешний вид
  3. Размножение
  4. Мандаринка и человек
  5. Места обитания

Содержание

  • Утка Мандаринка
    Слайд 1

    Утка Мандаринка

    Мандаринка (Aix galericulata) – птица семейства Утиные (Anatidae).

  • Слайд 2

    • Класс: Птицы
    • Отряд: Гусеобразные
    • Семейство: Утиные
    • Род: Лесные утки
    • Вид: Мандаринка

  • Слайд 3

    Внешний вид.

    Окраска утки мандаринки различна по половому признаку. Самцы коричнево-оранжевого цвета, самки более унылы в цвете и имеют серую окраску. Во время полета оба пола одинаково имеют синевато-зеленую окраску.

  • Слайд 4

    Размножение.

    Пары для размножения формируются в начале зимы. Как только совместная пара образовалась, самка ищет место гнездования. Гнездо утки мандаринки – это отверстие в дереве на высоте до 30 фунтов. Самка откладывает 9 – 12 белых овальных яиц. Инкубационный период длится 28 – 30 дней. Как только все птенцы вылупились, мать призывает их к земле и каждый птенец утки мандаринки выползает из отверстия на дереве и падает на землю. Удивительно, все птенцы приземляются невредимыми. Как только птенец способен летать, обычно это происходит на 40 – 45 день, они улетают от родителей и присоединяются к скоплению других птиц.

  • Слайд 5

    Мандаринка и человек

    Изменение среды обитания оказало серьезное влияние на восточное население мандаринок. Массовая вырубка леса привела к уменьшению их количества. К 1928 году не так уж и много оставалось ареалов размножения для утки мандаринки. Текущее азиатское население насчитывает около 20 000 птиц. Главным фактором, который помог мандаринкам выжить, является их мясо, которое человек не употребляет в пищу, а соответственно не охотится на них для еды.

  • Слайд 6

    Места обитания.

    Утки мандаринки обитают в Восточной Сибири, Китае и Японии. Зимуют в южных областях этих регионов. Малочисленное население мандаринок представлено в Великобритании, куда они были завезены. Предпочитают жить в лесах около водоемов.

  • Слайд 7

    На протяжении нескольких веков утки-мандаринки являлись украшением прудов, расположенных в садах и парках Кореи, Китая и Японии. Эти птицы легко приручаются, что послужило причиной того, что эта птица стала одним из символов культуры востока. Их разводили в восточных странах как декоративную домашнюю птицу. Позволить себе такую роскошь могли только богатые люди.

  • Слайд 8

    Ареал обитания уток мандаринок находится в Восточной Азии. На территории России места гнездования мандаринок находятся в Приморском и Хабаровском крае, а также в Сахалинской и Амурской области. Мандаринки распространены на Тайване и в Восточном Китае, в Японии и Корее. Иногда их можно увидеть в восточной Монголии. На территории России и северного Китая утки мандаринки ведут перелетный образ жизни, на юге ареала это оседлая птица. На зиму утки улетают на Тайвань, юг Китая и Японские острова.

  • Слайд 9

    Утки мандаринки относятся к мелким птицам. Их вес составляет всего 400-700 грамм. Птицы отлично держаться на воде и хорошо плавают. При ранении эти утки ныряют. Летает мандаринка быстро, совершая при этом маневры. Взлетает легко, часто практически прямо вверх. На голове у селезня имеется хохолок, состоящий из длинных блестящих перьев. Это не разговорчивая утка. Услышать ее непрерывное кряканье можно только в период размножения. Голос мандаринки мелодичен, по сравнению с другими представителями семейства.

  • Слайд 10

    Утки мандаринки, как и их родственники два раза в году меняют вой наряд. В период линьки селезни образуют большие стаи и стараются не выходить из зарослей лозняка. После того, как самцы сбрасывают брачный наряд, они практически ничем не отличаются от своих подруг.

  • Слайд 11

    Популяция мандаринок с каждым годом сокращается. Это связано с охотой, поскольку большинство охотников, не может отличить эту утку от обычных представителей семейства, когда селезни сбрасывают брачный яркий наряд. Также их гнезда подвергаются разорению енотовидными собаками. Кроме этого на удачное размножение сильное влияние оказывают погодные условия, поскольку птенцы не выдерживают переохлаждения.

  • Слайд 12

    Автор: Малиновская Вера, 10 «А»

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке