Презентация на тему "Яд соланин в клубнях картофеля" 6 класс

Презентация: Яд соланин в клубнях картофеля
1 из 15
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн на тему "Яд соланин в клубнях картофеля" по Биологии. Презентация состоит из 15 слайдов. Для учеников 6 класса. Материал добавлен в 2016 году. Средняя оценка: 4.0 балла из 5.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 1.78 Мб.

Содержание

  • Презентация: Яд соланин в клубнях картофеля
    Слайд 1

    ТЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ: «Яд СОЛАНИН в клубнях картофеля»

  • Слайд 2

    Цель исследования:

    Определить качественное содержание соланина в клубнях картофеля, установить насколько это вредно для человека.

  • Слайд 3

    объект исследования:клубни картофеля на разных сроках хранения

  • Слайд 4

     Задачи:

    Определить систематическое положение картофеля среди растений, его пищевую ценность; Произвести химический анализ и определить качественное содержание соланина в клубнях картофеля; Установить признаки отравления картофелем, содержащим соланин; Выявить причины накопления соланина; Разработать рекомендации по безопасному употреблению и правильному хранению картофеля.

  • Слайд 5

    методы исследования:

    СРАВНЕНИЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТ АНАЛИЗ

  • Слайд 6

    место ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ:

    1) ЛИЧНЫЙ ПРИУСАДЕБНЫЙ УЧАСТОК; 2) ЛАБОРАТОРИЯ ХИМИИ ШКОЛЫ № 3

  • Слайд 7

    Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Паслёноцветные Семейство: Паслёновые Род: Паслён Вид: Картофель Латинское название: Solanumtuberosum Систематическое положение картофеля среди растений:

  • Слайд 8

    Плоды картофеля:

    КЛУБНИ КАРТОФЕЛЯ 75% воды 25% сухого вещества Белки Крахмал Жиры Витамины Органические кислоты Клетчатка Микроэлементы

  • Слайд 9

    СОЛАНИН – это сложное токсичное вещество, состоящее из молекулы сахара (глюкозы) и физиологически активного вещества – алкалоида соланоидина.

  • Слайд 10

    3 месяца 6 месяцев 12 месяцев зелёный клубень

  • Слайд 11

    Срез № 1. От верхушки до основания по оси, делящей картофелину на две равные половины. Срез № 2. Поперечные срезы у основания и у верхушки клубня. Срез № 3. С боков клубня. Срез № 4. С участков около глазков.

  • Слайд 12

    СН3СООН + СН3СООН + СН3СООН + H2 SO4 H2 SO4 H2 SO4 Н2 О2 + + + Н2 О2 Н2 О2

  • Слайд 13

    Не опасен ! Не опасен ! Ядовит ! Ядовит !

  • Слайд 14

    ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ СОЛАНИНОМ: ПЕРШЕНИЕ В ГОРЛЕ ГОРЕЧЬ ВО РТУ ОБЩЕЕ НЕДОМОГАНИЕ ЗАТРУДНЕНИЕ ДЫХАНИЯ ВЯЛОСТЬ И СОНЛИВОСТЬ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ТОШНОТА БОЛЬ В ЖИВОТЕ НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИЙ ПОЧЕК, СЕРДЕЧНО- СОСУДИСТОЙ И НЕРВНОЙ СИСТЕМ

  • Слайд 15

    ВЫВОД: Картофель может быть ядовит и опасен из-за токсичного вещества соланина. Чем дольше хранятся клубни, тем присутствие соланина в них выше. Нарушение условий хранения картофеля приводит к быстрому накоплению яда – соланина. На ранних сроках хранения (до 6 месяцев) картофель безопасен. Позеленевший и старый (12 месяцев и больше) картофель в пищу употреблять нельзя.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке