Содержание
-
ТЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ: «Яд СОЛАНИН в клубнях картофеля»
-
Цель исследования:
Определить качественное содержание соланина в клубнях картофеля, установить насколько это вредно для человека.
-
объект исследования:клубни картофеля на разных сроках хранения
-
Задачи:
Определить систематическое положение картофеля среди растений, его пищевую ценность; Произвести химический анализ и определить качественное содержание соланина в клубнях картофеля; Установить признаки отравления картофелем, содержащим соланин; Выявить причины накопления соланина; Разработать рекомендации по безопасному употреблению и правильному хранению картофеля.
-
методы исследования:
СРАВНЕНИЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТ АНАЛИЗ
-
место ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ:
1) ЛИЧНЫЙ ПРИУСАДЕБНЫЙ УЧАСТОК; 2) ЛАБОРАТОРИЯ ХИМИИ ШКОЛЫ № 3
-
Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Паслёноцветные Семейство: Паслёновые Род: Паслён Вид: Картофель Латинское название: Solanumtuberosum Систематическое положение картофеля среди растений:
-
Плоды картофеля:
КЛУБНИ КАРТОФЕЛЯ 75% воды 25% сухого вещества Белки Крахмал Жиры Витамины Органические кислоты Клетчатка Микроэлементы
-
СОЛАНИН – это сложное токсичное вещество, состоящее из молекулы сахара (глюкозы) и физиологически активного вещества – алкалоида соланоидина.
-
3 месяца 6 месяцев 12 месяцев зелёный клубень
-
Срез № 1. От верхушки до основания по оси, делящей картофелину на две равные половины. Срез № 2. Поперечные срезы у основания и у верхушки клубня. Срез № 3. С боков клубня. Срез № 4. С участков около глазков.
-
СН3СООН + СН3СООН + СН3СООН + H2 SO4 H2 SO4 H2 SO4 Н2 О2 + + + Н2 О2 Н2 О2
-
Не опасен ! Не опасен ! Ядовит ! Ядовит !
-
ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ СОЛАНИНОМ: ПЕРШЕНИЕ В ГОРЛЕ ГОРЕЧЬ ВО РТУ ОБЩЕЕ НЕДОМОГАНИЕ ЗАТРУДНЕНИЕ ДЫХАНИЯ ВЯЛОСТЬ И СОНЛИВОСТЬ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ТОШНОТА БОЛЬ В ЖИВОТЕ НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИЙ ПОЧЕК, СЕРДЕЧНО- СОСУДИСТОЙ И НЕРВНОЙ СИСТЕМ
-
ВЫВОД: Картофель может быть ядовит и опасен из-за токсичного вещества соланина. Чем дольше хранятся клубни, тем присутствие соланина в них выше. Нарушение условий хранения картофеля приводит к быстрому накоплению яда – соланина. На ранних сроках хранения (до 6 месяцев) картофель безопасен. Позеленевший и старый (12 месяцев и больше) картофель в пищу употреблять нельзя.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.