Содержание
-
ДИЕТА – СОСТАв ПИЩИ И РЕЖИМ ПИТАНИЯ Три основных принципа составляют суть рационального питания: Равновесие (баланс между поступающей с пищей энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности); Удовлетворение потребности организма человека в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ; Соблюдение режима питания;
-
Рациональное питание – это соответствие энергетической калорийности пищевого рациона энергозатратам организма. Оптимальное соотношение в пище питательных веществ Жиры Углеводы
-
БЕЛКИ – главный строительный материал организма. Продукты, содержащие белок: - сыр - соя, горох - творог - орехи - мясо - макароны - рыба - гречневая крупа и др. При недостатке белка - замедление роста - задержка умственного развития нарушение костеобразования - нарушение кроветворения и обмена веществ снижение защитных сил организма - ухудшение функции поджелудочной железы и т. д. При избытке белка - усиливаются процессы гниения в кишечнике - страдают печень и почки - возникает мочекаменная болезнь
-
ЖИРЫ– ценнейший энергетический материал организма. Продукты, содержащие жиры: - масло растительное и сливочное - сало и колбасы - творог сливки и сметана - свинина - пирожные и др. При недостатке жиров - замедление роста - снижение иммунитета - изменения кожи (сухость и шелушение) - повышение кровоточивости и т. д. При избытке жиров - угроза поражения печени и поджелудочной железы - ожирение - желчекаменная болезнь и т. д.
-
Углеводы – основной поставщик энергии. Обеспечивают 50-60% энергоценности пищевого рациона. Продукты, содержащие углеводы: - сахар-песок - конфеты - торты, пирожные - макароны - виноград - финики - крупы манная и др. При недостатке углеводов Снижение тонуса организма из-за недостатка энергии При избытке Ожирение, сахарный диабет, кариес и др.
-
Частое употребление чипсов, каш и супов быстрого приготовления, сухариков, лимонадов и прохладительных напитков, а также, жевательной резинки, приводит: - к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта - ожирению - вздутию кишечника, отрыжке - гастриту - аллергии - дефициту кальция - воспалению кожи вокруг рта - кариесу
-
Смертельные болезни, вызываемые неправильным питанием - гипертония - болезни сердца - диабет - рак
-
Принципы здорового питания 1. Питаться 4-5 раз в день (завтрак, обед, полдник, ужин) 2. Увеличить количество овощей и фруктов в рационе, а также молочных продуктов (кефир, йогурт), круп, бобовых. 3. Уменьшить количество сахара и соли (минимизировать количество чипсов, пирожных, газировки и т. д.) 4. Стараться сделать свое питание разнообразным. Будьте здоровы!!!!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.