Содержание
-
Тема 3: Эластичность спроса и предложения
к.э.н., проф. Т.С. Ковалева, СПБгАУ 1 Для чего необходимо измерение эластичности? Содержание категории «эластичность». Факторы, влияющие на величину эластичности. Формулы для вычисления: точечная эластичность и дуговая эластичность Виды эластичности Прямая эластичность спроса по цене по доходу Перекрестная эластичность спроса по цене Прямая эластичность предложения по цене Перекрестная эластичность предложения по цене.
-
к.э.н., проф. Т.С. Ковалева, СПБгАУ 2 Влияние эластичности на выручку фирмы Эластичность и особенности спроса и предложения в сельском хозяйстве
-
к.э.н., проф. Т.С. Ковалева, СПБгАУ 3 Cкользя вдоль кривой спроса, мы не всегда видим, насколько быстро или медленно, сильно или слабо реагирует объем спроса на изменение цены Чувствительность рынка к изменению цен,дохода или других показателей рыночной конъюнктуры отражается в показателе эластичности Эластичность может быть охарактеризована специальным коэффициентом
-
к.э.н., проф. Т.С. Ковалева, СПБгАУ 4 Коэффициент эластичности-степень количественного изменения одного фактора (А-например,объема спроса или предложения) при изменении другого фактора (В-например, цены, доходов или издержек) на 1% Е=процентное изменение А/ процентное изменение В
-
к.э.н., проф. Т.С. Ковалева, СПБгАУ 5 Впервые термин «эластичность» был применен в научном анализе физиком и химиком Робертом Бойлем (1626-1691гг) И только лишь в 1885 году Альфред Маршалл дал экономическое определение эластичности спроса и предложения
-
к.э.н., проф. Т.С. Ковалева, СПБгАУ 6 Значение : -коэффициент эластичности является инструментом статистических измерений, в том числе в маркетинговых исследованиях -концепция эластичности является важным инструментом экономического анализа (в науке ведь недостаточно только измерить, нужно еще и объяснить полученный результат)
-
к.э.н., проф. Т.С. Ковалева, СПБгАУ 7 Предположим, к маю цены в общем вырастут на 10% Как отреагируют, согласно кривой спроса объемы продаж следующих товаров: -хлеба -мяса- -мебели -бытовой электроники ? Здесь может быть прямая зависимость (Е>0) и обратная зависимость (E
-
к.э.н., проф. Т.С. Ковалева, СПБгАУ 8 Применяется два метода: Метод точечной эластичности, когда определяется зависимость одного фактора (например,объема спроса) при бесконечно малом изменении другого фактора (например, цены) Е=Q(P) (P/Q(P)), Где Е- коэффициент эластичности Q(P)-производная функция спроса или предложения от цены Р-рыночная цена
-
к.э.н., проф. Т.С. Ковалева, СПБгАУ 9 Метод дуговой эластичности,когда практические наблюдения не позволяют выявить функциональную зависимость между между интересующими нас показателями (Например, фирма снизила на одну из разновидностей йогурта цену с 24 до 18 рублей за упаковку ,и в результате за две недели компания увеличила объем продаж с 10 тысяч до 18 тысяч единиц продукции) Тогда применяем следующий коэффициент дуговой эластичности Q2-Q1 P2-P1 E=------------ :--------- , где (Q2+Q1)/2 (P2+P1)/2 Р1 и Р2 первоначальная и последующие цены Q1 и Q2 первоначальная и последующие величины спроса
-
к.э.н., проф. Т.С. Ковалева, СПБгАУ 10 Возможны три случая: -эластичный спрос или предложение Е>1-ситуация, когда параметр растет более высокими темпами, чем изменяется другой фактор Неэластичный спрос 0
-
к.э.н., проф. Т.С. Ковалева, СПБгАУ 11
-
к.э.н., проф. Т.С. Ковалева, СПБгАУ 12 Наиболее часто используется коэффициент эластичности спроса по цене, который показывает степень количественного изменения спроса при изменении цены на 1% (Для всех товаров, за исключением товаров Гиффена, он отрицательный) Какие факторы воздействуют на ценовую эластичность?
-
к.э.н., проф. Т.С. Ковалева, СПБгАУ 13
-
Эластичность спроса по цене и доход фирмы
к.э.н., проф. Т.С. Ковалева, СПБгАУ 14 Если цена увеличивается, а спрос неэластичный то доход фирмы растет Если цена падает,, а спрос неэластичный, то доход падает Если цена растет,а спрос эластичный, то доход падает Если цена сокращается, а спрос эластичный, то доход растет При единичной эластичности доходы не меняются
-
к.э.н., проф. Т.С. Ковалева, СПБгАУ 15
-
к.э.н., проф. Т.С. Ковалева, СПБгАУ 16 Коэффициент эластичности спроса по доходу Ei степень количественного изменения величины спроса при изменении потребительских доходов на 1% В зависимости от величины коэффициента Различают: -товары первой необходимости 01 Для относительно худших товаров этот показатель может быть отрицательным Вопрос-что значит понятие «худший» и «лучший» товары с позиций эластичности? Что значит- качественный и некачественный товары?
-
Оценка точечной эластичности
Пусть функция спроса на картофель имеет вид Qd=4000-25p оценим эластичность спроса по цене на данный продукт,если на рынке сложилась цена P=10 руб/кг Для подсчёта коэффициента эластичности Е необходимоо знать объём спроса при существующей цене Q’(P) При цене p=10 руб./кг Qd=4000-25*10=3750 руб Qp=-25 Подставим полученные значения в формулу и получим Е=-25*(10/3750)=-0,066 Экономический смысл полученного коэффициента;рост цен картоф еля на 1% относительно первоначального уровня приведёт к сокращению величины спроса на 0,066% Значение подученного коэффициента Говорит о низкой эластичности спроса на данный продукт РЕШИМ ЕЩЁ ОДНУ ЗАДАЧУ Эластичность спроса по цене и эластичность цены по спросу Используем данные предыдущей задачи Если функция спроса на картофель имеет вид Q=4000-25P То при цене картофеля P=10руб/кг и объёме продаж Q=3750кг эластичность спроса по цене равна E=-0,066 Если определить эластичность цены по объёму спроса,то она составит Е=1/Ed=-15Другими словами,ростобъёма продаж на 1% вызовет сокращение цены на 15% Проверим данное утверждение,выразив обратную функцию спроса 25P=4000-Qd P=160-o,04Qd Производная обратной функции по объёму P’q=-0,04 Подставив необходимые значения.получим тот же результат E=-0.04*3750=-15,что и требовалось доказать , к.э.н., проф. Т.С. Ковалева, СПБгАУ 17
-
Эластичность спроса по доходу на российском продовольственном рынке
к.э.н., проф. Т.С. Ковалева, СПБгАУ 18 Товар Коэффициент эластичности Хлеб,хлебопродукты 0,278 Мясо,мясопродукты 1,934 Рыба и рыбопродукты 0,496 Масло растительное -0,642 Сахар 0,651 Напитки алкогольные 3,237 (без водки) Водка и ликеро-водочные 6,512 изделия Сыр 2,614 Чай 2,021 Крупы и бобовые 0,439 Кондитерские изделия 2,625 Картофель 0,758 Макаронные изделия 0,843 Консервы овощные 3,132
-
к.э.н., проф. Т.С. Ковалева, СПБгАУ 19
-
к.э.н., проф. Т.С. Ковалева, СПБгАУ 20
-
к.э.н., проф. Т.С. Ковалева, СПБгАУ 21
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.