Содержание
-
Тема 8. Обеспечение качества и количества товаров
pptcloud.ru
-
Формирующие факторы
Формирующие факторы – комплекс объектов и операций, свойственных определённым этапам технологического цикла и предназначенных для формирований заданных требований к качеству и количеству продукций. К этой группе факторов относятся проектирование, разработка продукции, сырьё, конструкция, технология производства.
-
Сохраняющие факторы
К сохраняющим фактором относятся Упаковка и маркировка, Условия транспортирования, Хранение , Товарная обработка , Реализация, Послепродажное обслуживание или потребление.
-
Упаковка товаров
Упаковка – комплекс защитных мер и материальных средств по подготовке продукции промышленного и сельскохозяйственного производства к транспортированию и хранению, для обеспечения ее максимальной сохранности и придания транспортабельного состояния. Элементы упаковки: тара, упаковочные материалы, перевязочные материалы. Тара – основной элемент упаковки, изделие для размещения продукции. Упаковочные материалы – дополнительный элемент упаковки, предназначенный для защиты товаров от механических воздействий. Перевязочные материалы – дополнительный элемент упаковки, предназначенный для повышения прочности тары.
-
Классификация упаковки
Основными признаками классификации тары и упаковки являются: Место упаковывания – производственная, торговая Функция -транспортная, потребительская, производственная, тара– оборудование Применяемые материалы - металлическая, стеклянная, деревянная, полимерная, картонная, бумажная, тканевая, комбинированная. Устойчивость к внешним механическим воздействиям – жесткая, полужесткая, мягкая Принадлежность – общего пользования, инвентарная; Кратность использования – возвратная, многооборотная, одноразовая; Форма - цистерны, бочки, кадушки, банки, бутылки, контейнеры, ящики Габариты – крупногабаритная, среднегабаритная, малогабаритная. Способ укупорки.
-
Требования к упаковке
Безопасность упаковки означает, что содержащиеся в ней вредные для организма вещества не могут перейти в товар, непосредственно соприкасающийся с упаковкой. Экологические требования, предъявляемые купаковке – способность ее при использовании и утилизации не наносить существенного вреда окружающей среде. Надежность упаковки – способность сохранять механические свойства и/или герметичность в течение длительного времени. Совместимость упаковки – способность не изменять потребительские свойства упакованных товаров. Взаимозаменяемость – способность упаковок одного вида заменить упаковки другого вида при использовании по одному назначению. Экономическая эффективность упаковки определяется ее стоимостью, а также ценой эксплуатации и ценой утилизации.
-
Хранение товаров
Хранение – этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого – обеспечения стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями. Для обеспечения сохранности товаров должны устанавливаться оптимальные режимы хранения, что достигается использованием складов, хранилищ, холодильников, элеваторов и др.
-
Условия хранения
Условие хранение – совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещением товаров в хранилище. Режим хранения – совокупность климатических и санитарно-гигиенический требований, обеспечивающих сохраняемость товаров. Можно выделить климатический и санитарно-гигиенический режимы хранения.
-
Требования к климатическому режиму хранения включают требования к: температуре, относительной влажности воздуха, воздухообмену, газовому составу освещённости. Требования к санитарно-гигиеническому режиму хранения характеризуются комплексным показателем чистоты, включающим ряд единичных показателей.
-
Принципы хранения
-
Методы хранения
Метод хранения – совокупность технологических операций, обеспечивающих сохраняемость товаров путём создания и поддержания заданных климатического и санитарно-гигиенического режимов, а также способов их размещения и обработки. В зависимости от характера и направленности технологических операций различают три группы методов хранения: Методы, основанные на регулировании различных показателей климатического режима хранения Методы, основанные на различных способах размещения Методы ухода за товарами, основанные на разных видах и способах обработки
-
Товарная обработка
Товарная обработка – совокупность операций по подготовке товаров к реализации. Назначением её является обеспечение надлежащего качества и необходимого количества или комплектности товаров. Сортировка –операция по разделению товаров по размерам. Калибровка – операция по разделению товаров по размерам Мойка – операция по удалению поверхностного загрязнения товаров. Фасовка –операция по разделению товарной массы на единичные экземпляры товаров или их совокупность заданных размеров.
-
Реализация товаров
Реализация товаров – деятельность по отпуску товаров потребителям. Назначением реализации является создание потребительских предпочтений, обеспечивающих сбыт товаров.
-
Послепродажное обслуживание
Послепродажное обслуживания включает следующие операции; Доставка товаров Монтаж (сборка) Наладка Техническое обслуживание сложно-технических товаров Раскрой тканей Подгонка и переделка готовой одежды Гарантийный ремонт Замена или приёмка товаров некачественных со скрытыми или явными дефектами, а также качественных , но не подошедших по определённым причинам покупателю и подлежащих возврату соответствии с Федеральным законом «О защите прав потребителя».
-
Товарные потери
Товарные потери – потери, вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении. Материальные потери – потери, вызванные частичной или полной утратой стоимостных характеристик в денежном выражении. Количественные потери – уменьшение массы, объёма, длины и других количественных характеристик товаров. Качественные потери – потери, обусловленные микробиологическими, биологическими, биохимическими, химическими, физическими и физико-химическими процессами. Перечень этих групп процессов.
-
Меры по предупреждению и снижению потерь
Меры подразделяются на Организационные- направлены на выявление причин возникновения потерь с целью их предупреждения или снижения Технологические – меры по учету факторов внутренней среды и регулированию факторов внешней среды, позволяющие предупредить или снизить товарные потери Информационные – меры по обеспечению рабочего персонала необходимой информацией о правилах, нормах и требованиях, устанавливаемых нормативными и техническими документами, которые позволяют предупредить или снизить товарные потери
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.