Содержание
- 
              
            Сохраняющие факторыПлан лекции 1.Упаковка товаров 2. Транспортирование товаров 3.Хранение товаров 4. Методы хранения товаров 5.Сроки сохраняемости и службы товаров 
- 
              
            
 совокупность средств, методов и условий внешней среды, влияющих на надежность товаров. Упаковка; Обеспечение ТХ по запросам потребителей; Условия и сроки хранения и перевозки; Операции ТО: сортировка, фасовка (взвешивание) и упаковка; Условия и сроки потребления; Условия и сроки реализации; 
- 
              
            Упаковка товаровСредство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара от повреждений и потерь, а окружающую среду - от загрязнения. Основное назначение – защита упакованных товаров от неблагоприятных внешних условий, снижение количественных потерь и исключение загрязнения окружающей среды. Вспомогательная функция упаковки – носитель маркировки или красочного оформления товара 
- 
              
            Элементы упаковкиТара – основной элемент- изделие для размещения товара; Упаковочные материалы – дополнительный элемент – защита товаров от механических воздействий; Перевязочные материалы – дополнительный элемент - повышение прочности тары. 
- 
              
            Классификация упаковкиПо месту упаковывания (производственная, торговая) По назначению (потребительская, транспортная) По применяемым материалам (жесткая, полужесткая, мягкая) По форме ( цистерны, бочки, кадушки, банки, бутылки, контейнеры, ящики и др.) По грузоподъемности (большегрузная тара) По габаритам (крупно-, средне- и малогабаритную) По кратности использования (одноразовую и многократного использования) 
- 
              
            Требования к упаковкеБезопасность Экологичность Надежность Совместимость Взаимозаменяемость Экономическая эффективность 
- 
              
            Транспортирование«Хранение в пути» Основное назначение – перемещение товаров по всем звеньям технологического цикла товародвижения от изготовителя до потребителя, а также обеспечение сохраняемости перевозимых грузов. Выбор транспорта: Сроки перевозки Транспортные тарифы Наличие транспортной инфраструктуры 
- 
              
            Хранение товаров- этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, обеспечивающий стабильность исходных свойств или их изменение с минимальными потерями. Проявляется сохраняемость – одно из важнейших потребительских свойств 
- 
              
            Условия хранениясовокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещением товаров в хранилище. Режим хранения Климатический Санитарно-гигиенический 
- 
              
            
 Климатический режим хранения Температура хранения Товары делят по термическому состоянию Замороженые Переохлажденные Охлажденные Умеренные Широкого диапазона температур Широкого диапазона положительных температур Относительная влажность воздуха Товары делят по влажности и требованиям к к влажностному режиму хранения Сухие (мука, крупа, макароны, сахар) Умеренные (вина, кофе, чай, масло, консервы) Влажные (мясо, рыба, молочные товары и др.) Повышенной влажности (плоды, овощи, замороженные овощи, квашеные овощи) Возухообмен Вентиляция - Циркуляция; Естественный - принудительный Общеобменный – активный Газовый состав воздуха Основные газы – кислород, азот, углекислый газ Инертные газы – водород, гелий и др. Вредные примеси – окислы азота, серы, аммиак и др. Освещенность 
- 
              
            Санитарно-гигиенический режимЧистота Загрязнения минерального происхождения (почва) Загрязнения органического происхождения (пестициды, примеси) Загрязнения микробиологического происхождения Общая микробиологическая обсемененность воздуха Биологические загрязнения 
- 
              
            
 Размещение Принципы размещения Совместимость Безопасность Эффективность Выполняются при соблюдении Правила товарного соседства Рациональное использование складских площадей Экономической и социальной эффективности хранения товаров Обеспечение механизации погрузочно–разгрузочных работ 
- 
              
            Основополагающие принципы храненияНепрерывность соблюдения условий хранения Защита от неблагоприятных внешних воздействий Информационное обеспечение Систематичность контроля Экономическая эффективность 
- 
              
            Методы хранения товаровСовокупность технологических операций, обеспечивающих сохраняемость товаров путем создания и поддержания заданных климатического и санитарно-гигиенического режимов, а также способов их размещения и обработки. Три группы методов: Методы, основанные на регулировании различных показателей климатического режима хранения Методы основанные на разных способах размещения Методы ухода за товарами, основанные на разных видах и способах обработки 
- 
              
            
 1.Методы, основанные на регулировании различных показателей климатического режима хранения Методы регулирования температурного режима хранения - методы охлаждения или замораживания Методы регулирования влажностного режима хранения - методы увлажнения - методы осушения Методы регулирования воздухообмена Методы регулирования газовой среды 
- 
              
            Методы основанные на разных способах размещенияМетоды бестарного размещения (насыпной, подвесной, напольный, стеллажный) Тарные методы 
- 
              
            
 Методы ухода за товарами, основанные на разных видах и способах обработки Делят по видам или способам ТО и по времени обработки По видам : Санитарно-гигиеническая Защитная Специальная Санитарно-гигиеническая Дезинфекция (обеззараживание микроорганизмов) Дезинсекция (уничтожение насекомых) Дератизация (истребление грызунов) Дезактивация Дезодорация Дегазация 
- 
              
            
 Защитная обработка Нанесение защитных покрытий Антикоррозийные Смазочные материалы Парафинирование Лужение Лакирование Термоусадочные полимерные пленки Ледяная глазурь Специальная обработка 
- 
              
            
 По времени обработки Профилактические методы Текущие методы 
- 
              
            Сроки сохраняемости и службы товаровСрок сохраняемости – период, в течение которого товары не утрачивают при хранении функциональное назначение и безопасность. Делят на: Срок годности - период после которого товар считается непригодным для использования по назначению Предельные сроки годности – максимально-допустимые сроки, в течение которых товар отвечает установленным требованиям безопасности Сроки хранения – период, в течение которого товары при соблюдении установленных условий хранения не изменяют существенно потребительские свойства и количество (мука, крупа и др) Гарантийные сроки хранения – сроки устанавливаемые изготовителем, который гарантирует стабильность качества в течение этих сроков. Прогнозируемые сроки хранения – сроки устанавливаемые для конкретных товарных партий с учетом их характеристик, условий хранения, очередности реализации(товаровед, для товаров длительного хранения) 
- 
              
            
 Срок службы – период, в течение которого изготовитель обязуется обеспечить потребителю возможность использования товара по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине. Сс=Си+Сх Си – период использования Сх – период хранения в рабочем состоянии Час, мин, сут. Пробег, км 
- 
              
            
 Гарантийный срок Сг – период, в течение которого, в случае обнаружения в товаре недостатков, изготовитель обязан удовлетворить требования потребителя по их устранению или уменьшению цены или возмещения расходов. Прогнозируемый срок службы Сп – предполагаемый срок, в течение которого товар не утрачивает функциональное назначение и безопасность. Реальный срок Ср Ср ≥ Сп ≥ Ср Сп> Ср > Сг 
- 
              
            Классификация товаров по срокам годности и срокам службыСкоропортящиеся товары – продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных режимов и правил хранения, а также краткосрочной реализации, без соблюдения которых они утрачивают свою безопасность(срок годности - не более 30 суток) Особоскоропортящиеся товары (6ч-10сут) Нескоропортящиеся товары – продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах. Кратковременно хранящиеся товары – товары, сохраняющие потребительские свойства в течение небольших сроков (0,5 до 30 сут) Средне хранящиеся товары – товары, сохраняющие потребительские свойства в течение сроков хранения от 30 до 180 сут. Длительно хранящиеся товары С ограничением сроков годности (1 мес до 1 года и более).Срок нормируется Без ограничения сроков годности (несколько лет) Товары длительного пользования - товары, предназначенные для эксплуатации в течение длительного срока 
- 
              
            
 Контроль за соблюдением условий и сроков годности (хранения) осуществляют Товароведы! 
 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
   
   
   
   
   
   
   
   
  
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.