Содержание
-
Условия хранения товаров
-
Хранение
Этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации Цель хранения - обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями
-
Сохраняемость товаров
Одно из важнейших потребительских свойств товаров, благодаря которому возможно доведение товаров от изготовителя до потребителя, если сроки хранения превышают сроки перевозки
-
Конечный результат эффективного хранения товаров
Сохранение их без потерь или с минимальными потерями в течение заранее обусловленного срока
-
Показатели сохраняемости товара
Выход стандартной продукции Размер потерь Сроки хранения Выход стандартной продукции и потери обратно пропорциональны
-
Условия хранения
Совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещения товаров в хранилище
-
Режим хранения
Совокупность климатических требований Санитарно-гигиенических требований, обеспечивающих сохраняемость товаров
-
Требования к климатическому режиму хранения товаров
Требования к температуре К относительной влажности воздуха Воздухообмену Газовому составу Освещенности
-
Температура хранения
Температура воздуха в хранилище Согласно правилу Вант- Гоффа скорость химических процессов с повышением температуры на каждые 10 С увеличивается в 2-3 раза
-
Температурный режим для хранения товаров, в состав которых входит вода
Для многих товаров, хранящихся при пониженных температурах, нижний температурный предел ограничен температурой замерзания При замерзании воды разрушается микроструктура товара, а иногда и упаковки, в результате образуются микротрещины, разрушаются клетки и гибнут биообъекты
-
Температурный режим для хранения товаров гомогенизированной структурой
Товары с гомогенизированной структурой при замерзании расслаиваются Теряют товарный вид (молоко, кисломолочные продукты, шампуни, гели, пенки) В некоторых напитках при температурах, близких к температуре замерзания, выпадает осадок (в вине)
-
Температурный режим для хранения замороженных продуктов
Замороженные продукты можно хранить в интервалах температур от –10 С до - 40 С При более низких температурах отмечается сильное обезвоживание продукта
-
Относительная влажность воздуха (ОВВ)
Показатель, характеризующий степень насыщенности воздуха водяными парами ОВВ косвенно свидетельствует о дефиците водяных паров в определенном объеме воздуха
-
Испарение воды из товаров
Приводит к количественным и качественным потерям, в частности к естественной убыли за счет усушки и увядания (усыхания), в результате чего увеличиваются отходы
-
Воздухообмен
Показатель режима, характеризующий интенсивность и кратность обмена воздуха в окружающей товары среде
-
Газовый состав воздуха – показатель режима
Характеризующий состав газов в окружающей среде Он обусловлен тремя группами компонентов: основные газы – кислород, азот, углекислый газ; инертные газы – водород, гелий, аргон и др.; вредные газообразные примеси – окислы азота, серы, озон, аммиак, фреон
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.