Содержание
-
Муниципальное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа № 60 г. Тулы
. учебно – исследовательский проект «ФИЗИКА В ШОКОЛАДЕ» Выполнили ученицы 7 А класса Кузнецова Ольга Назарова Анастасия Научный руководитель: Бурмистрова С.М.
-
История шоколада
Она началась очень давно. Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация Ольмеков. Слово «какао» впервые прозвучало как «kakawa» примерно 1000 лет до н.э. в эпоху расцвета цивилизации Ольмеков.
-
Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был Христофор Колумб. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов.
-
Двадцатью годами позже Эрнан Кортес, завоеватель Мексики, тоже попробовал шоколад. Когда Кортес вступил на землю ацтеков его приняли за бога… В золотой чаше перед ним дымился странный горьковатый напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем, мёдом, взбитый до пены.
-
Виды шоколада
Какао-порошок Шоколадная глазурь Пралине Масло какао
-
Технология производства шоколада
-
Процесс производства шоколада
-
Шоколад по-французски.
100 г чёрного шоколада Три чашки воды Сахар Молоко Всё тщательно взбить
-
Шоколадный эликсир
½ л молока 2 желтка 100 г сахара 50 г шоколада Ванилин Дроблёный лёд
-
Шоколадное сорбе
600 мл воды 250 г ванильного сахара 150 г какао-порошка
-
Качество шоколада
Глянцевая поверхность без пятен и разводов Запах какао % содержания какао масла Тает во рту и ощущение однородной массы
-
Экспериментальная часть по исследованию физических свойств шоколада:
Измерение массы. Измерение объёма. Определение плотности. Наблюдение за процессом плавления и отвердевания шоколада.
-
Измерение массы шоколада с помощью рычажных весов
-
Измерение объёма с помощью мензурки
-
Определение плотности шоколада
-
Наблюдение за плавлением шоколада
Приборы и материалы: Плитка электрическая Секундомер Сковорода
-
Процесс нагревания шоколада
Через 2 минуты Через 4 минуты
-
Процесс плавления шоколада
Через 6 минут Через 8 минут
-
Завершение стадии плавления
Из выбранных сортов шоколада быстрее всего подвергся плавлению шоколад «Алёнка»
-
Результаты эксперимента
Плотность различных сортов шоколада зависит от их состава Время плавления шоколада зависит от содержания какао масла Отвердевание происходит быстрее у шоколада с большим содержанием какао масла
-
Результаты анкетирования учащихся школы
В анкетировании приняли участие 148 детей – учеников 1 -10 кл., которым было предложено ответить на 4 вопроса анкеты
-
-
-
-
-
Полезен ли шоколад?
-
Мы можем с уверенностью ответить – да, полезен. Ведь в нём содержится 50-55% углеводов, 32-35% жира, 5-65 белков.А также дубильные вещества 4-5%, стимуляторы – теобромин и кофеин 1-1,5%, микроэлементы, витамины В1,В2,РР.Рекомендуем употреблять натуральный шоколад без соевых добавок и консервантов. Желаем Вам крепкого здоровья!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.