Содержание
-
Влияние свойств шоколада на организм человека. Автор: Синдякова Евгения Вячеславовна Россия г. Нефтеюганск МОУ СОШ № 10, 7Б класс Руководитель: Синдякова Елена Владимировна, учитель биологии, МОУ «СОШ № 10» 2008 г
-
Еще пару веков назад шоколад могли вкушать только цари да короли. Шоколад, кондитерские изделия из него, кофейные и шоколадные напитки всегда пользовались огромной любовью у всех, кто умеет ценить нежный вкус, аромат, высокие питательные качества продуктов. Сегодня каждый житель Земли съедает его в среднем около 7 кг в год. Большинство из нас уверено, что шоколад - всего лишь лакомство, причем скорее вредное, чем полезное: от него толстеют, портится кожа, он угрожает сердечнососудистой системе... Итак, какой шоколад бывает, из чего изготавливают настоящий шоколад, насколько он полезен и сколько его можно съесть, чтобы он был на пользу, а не во вред?
-
Гипотеза.
Возможно, шоколад вовсе и невреден, а даже полезен.
-
Цель.
исследовательской работы поиск аргументов, которые доказывают вредность или пользу данного продукта.
-
Задачи.
- провести анкетирование среди учеников и родителей; - найти и изучить материал о происхождении и истории этого лакомства; - выяснить, чего больше от шоколада вреда или пользы; - составить рекомендации, как любителям, так и противникам шоколада.
-
История коричневого золота.
Примерно за тысячу лет до нашей эры народ майя открыл для себя и начал культивировать дикорастущее какао-дерево. В те далекие времена, шоколад был роскошью, и его употребляли только в жидком виде. Напиток этот считался священным. На языке мексиканских индейцев слово «шоколад» буквально означает: пена и вода. Позже культивированием шоколадных деревьев занялись ацтеки, они поклонялись шоколадному дереву. В их империи какао-бобы даже использовались как деньги. Недаром их назвали коричневым золотом. После открытия Америки шоколад появился в Европе и считался там напитком высшего света. «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги». Первоначально он считался мужским напитком, но потом превратился в детское лакомство. В конце XVII века шоколад стали применять для изготовления тортов и пирожных. Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке. Так появился продукт, который можно не только пить, но и жевать.
-
-
№1.Каким сладостям ты отдаешь предпочтение?
-
№2.как часто ты употребляешь шоколад?
-
Классификация шоколад.
Пористый (темный и белый) ( Wispa, Воздушный ). Шоколад без добавлений: от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка). Шоколад с начинкой: Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками.. Шоколад диабетический: предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит. Шоколад белый: без добавления какао-массы.
-
Мнение противников шоколада.
1.высокая калорийность этого продукта – в 100 граммах шоколада содержится от 400 до 700 ккал (белый шоколад гораздо калорийней черного). Следовательно, употребляя его, легко располнеть. 2.Шоколад усиливает секрецию сальных желез, поэтому может вызвать значительные проблемы с кожей или аллергию. 3.Наличие в нем веществ - психостимуляторов. 4. Нельзя активно употреблять этот продукт беременным женщинам и кормящим матерям. С началом ХХ века пришли и подозрения в том, что шоколад на самом деле может стать чем-то вроде наркотика. Несколько лет назад в прессе появились публикации о существовании людей, которые увлечены шоколадом настолько, что впору говорить о настоящей зависимости. Подверженные ей люди съедают до 5 плиток шоколада в день, а злые языки уже прозвали их «шокоголиками» (и «шокоголики» не всегда на это обижаются).
-
Мнение сторонников шоколада.
1 шоколад благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, предохраняя, ее от атеросклероза. Дело в том, что в нем присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов. 2.Содержит он и флавоноиды, то есть такие вещества, которые задерживают процесс старения клеток. Маленький кусок темного шоколада имеет такое же количество флавоноидов, как 6 яблок, 4-5 чашек чая. 3 Шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности. 4.Содержащийся в шоколаде теобромин может быть полезен при лечении кашля и даже может быть использован для лечения хронических заболеваний органов дыхания. 5.Шоколад является «продуктом счастья» из-за того, что он стимулирует синтез эндофина («гормона счастья») и сертонина, вещества, недостаток которого приводит к депрессиям и снижению жизненного тонуса. 6. В одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов (в основном В1, В12 и РР) больше, чем в одном зеленом яблоке. А в черном шоколаде еще и довольно много железа. 7.Ежедневное употребление шоколада будущими мамами благоприятно действует на рождающихся младенцев, их младенцы много улыбаются и смеются. Они, так же чаще утверждали, что малыши активны и испытывают меньше страха, оказываясь в новых ситуациях. Напротив, женщины, которые не ели шоколад, чаще сообщали о беспокойстве детей, возникающем в незнакомой обстановке. 8. Стоматологи советуют давать детям вместо обычных сладостей (особенно карамели) именно шоколад: его кусочки во рту находятся меньше времени, тогда как карамель значительно дольше, японские исследователи выделили в какао-бобах вещества, способствующие обеззараживанию (пусть и неполному) полости рта, снижая риск возникновения кариеса. Все, выше сказанное, касается ГОРЬКОГО шоколада, поскольку молочный шоколад содержит гораздо большее количество сахара.
-
-
-
№4.Как вы считаете полезен или вреден шоколад?
-
Подготовка проб
-
Пробы готовы
-
Первое исследование
-
-
Как отличить настоящий шоколад?
На упаковке должен стоять ГОСТ; Цена 100 граммовой плитки (темного) в среднем 70 рублей – дешевле не брать!!; Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий; Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад; Шоколад должен таять во рту.
-
Вывод.
Существовавшее прежде мнение, что шоколад вызывает кариес – опровергнуто. Лабораторно мы подтвердили версию, что в состав какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. А неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза, придающая сладость шоколаду. Содержание психостимуляторов в шоколаде очень мало. Употребление шоколада и продуктов его содержащих способствуют повышения уровня гемоглобина в крови. Шоколад, как впрочем и любой другой продукт, может быть вредным если: - во-первых, если поедать его в больших количествах (например, съедать полкило в день). Это практически невозможно; - во-вторых, если употреблять ненастоящий темный шоколад, а его подделки.
-
Интересные факты.
Шоколадный брусочек Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг. Одна из кондитерских фирм изготовила этот шоковый экземпляр для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году. Самая большая в России плитка шоколада В Москве в день праздника «500 лет шоколаду» Кондитерская фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см, а высота - 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку. 1502 год. Христофор Колумб был первым европейцем, который попробовал шоколад, он очень долго плевался. Когда шоколад попробовал Папа Римский он сказал: «Шоколад поста не нарушает. Не может же такая гадость приносить удовольствие». В эпоху барокко какао стало излюбленным продуктом отравителей. Он хорошо заглушал вкус ядов.
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.