Презентация на тему "Шоколад" 10 класс

Презентация: Шоколад
Включить эффекты
1 из 27
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Шоколад" по Биологии, включающую в себя 27 слайдов. Скачать файл презентации 2.68 Мб. Для учеников 10 класса. Большой выбор учебных powerpoint презентаций по Биологии

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    27
  • Аудитория
    10 класс
  • Слова
    биология
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Шоколад
    Слайд 1

    ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТАПО БИОЛОГИИ

    Значение шоколада для человека

  • Слайд 2

    Содержание:

    Вступление. Почему я выбрал эту тему Цель, задачи, гипотеза. Основная часть: «Значение шоколада для человека» Что такое шоколад? История шоколада Виды шоколада Интересные факты Продукты питания из шоколада Красота и шоколад Опыты с шоколадом Анкетирование учащихся и результаты Заключение: Выводы Использованная литература

  • Слайд 3

    Вступление

    Я выбрал эту тему потому, что шоколад является моим любимым лакомством. Шоколад - любят не только дети, но и взрослые. На праздники люди дарят друг другу шоколадки, шоколадные конфеты, шоколадные торты и все, что сделано из шоколада. Мне захотелось узнать: какое значение имеет шоколад для человека.

  • Слайд 4

    Цель работы: исследовать значение шоколада для человека

    ЗАДАЧИ: изучить литературу, найти информацию в интернете, провести анкетирование среди учащихся, провести опыты с шоколадом на его физические свойства, проанализировать результаты, сделать вывод. ГИПОТЕЗА: Шоколад ценный и полезный продукт питания для человека

  • Слайд 5

    Классификация шоколада

    В зависимости от способа обработки: десертный и обыкновенный. В зависимости от состава: без добавлений, с добавлениями, с начинкой, диабетический и белый. В зависимости от формы:в виде плиток, фигур и в порошке.

  • Слайд 6

    История шоколада

    В ботанике "шоколадное дерево" получило название "Theobroma cacao", что значит "пища богов". Ацтеки считали его самым красивым "райским деревом" и преклонялись перед ним, как перед божественным созданием. Шоколад долгое время был исключительно напитком. Он употреблялся в холодном виде – обжаренные какао-бобы, которые сами по себе имеют горький вкус, смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили. Впервые какао попало в Европу в 1502 году в дар испанскому королю. В 21 веке шоколад остается чистым удовольствием, приносящим радость, потакание женским капризам и веселье детям.

  • Слайд 7

    Виды шоколада

    Белый шоколад Черный (горький) шоколад Молочный шоколад Диабетический шоколад Пористый шоколад  Видов шоколада множество: кондитерские, для глазури, горький, полусладкий, сладкий, белый и даже соленый

  • Слайд 8

    Интересные факты

    Шоколадная плитка весит 4 тонны 410 кг, длина составляет 5600 мм, ширина - 2750 мм, толщина - 250 мм. Плитка изготовлена в течение четырех дней. Над ее производством работали 30-40 человек, начиная от конструкторов, заканчивая технологами. Поставленный рекорд был занесен в Книгу рекордов Гиннеса

  • Слайд 9

    В 1200—1000 годах до нашей эры индейцы Центральной Америки пили «шоколадное пиво». Шоколад известен в Европе более 500 лет. Люди, придумав комбинацию какао-бобов и какао-масла, в итоге создали продукт, за который когда-то даже готовы были умереть. В Южной Америке сильно полюбили этот десерт.

  • Слайд 10

    Продукты питания из шоколада

  • Слайд 11

    Торты Пирожные . А также много кондитерских изделий покрытых шоколадом

  • Слайд 12

    Опыты с шоколадом

    Для проведения опытов были взяты молочный шоколад «Аленка» изготовитель фабрики «Красный октябрь» и молочный пористый шоколад «Русский шоколад» город Москва Актуальность данной работы связана с тем, что в повседневной жизни мы сталкиваемся с бесконечным множеством сортов и разновидностей шоколада. Они разные на вкус, на цвет, по составу. У каждого производителя свой способ и своя технология производства этого лакомства, и они стараются изготовить такую продукцию, чтобы она была не только привлекательной, но и имела свои, особенные формы, начинки и вкусовые качества. В ходе исследования были определены критерии отбора шоколада, измерены температуры плавления, его внешний вид, вкусовые качества, структура, осадок, измельчение. Для этого было использовано современное лабораторное оборудование кабинета химии и биологии нашего лицея. Результаты работы: Было проведено два опыта, но результат их были различен. Цель: «Изучить физические свойства шоколада»

  • Слайд 13

    Опыт №1. Молочный шоколад

    Определение температуры растворения шоколада в воде при нагревании, зависимость скорости растворения от температуры. Мы взяли пять лабораторных стаканчиков. Положили туда кусочки молочного шоколада «Аленка». В разных стаканчиках 1, 2, 3, 4, 5 - налили воды с разной температурой соответственно 30, 37, 40, 45 и 60 градусов С.

  • Слайд 14

    Опыт №1.Молочный шоколад

    В стакане № 1 –при t= 30 градусах С - поверхность шоколада немножко набухла и стала бледнее. В течении длительного времени шоколад не изменился. В стакане № 2 –при t= 37 градусов С - шоколад , сначала набух, стал вязким, но не растворился, а раствор стаканчика стал мутно-белым, растворился через 4 минуты. В стакане № 3 при t = 40 градусах С - сначала шоколад стал мягким, эластичным и растворился в течении 1 минуты. В стакане № 4 при t= 45 градусах С - шоколад растворился в течении 45-50 секунд. В стакане № 5 при t= 60 градусов С - шоколад растворился в течении 7 секунд.

  • Слайд 15

    Опыт № 2.Молочный пористый шоколад.

    Проведем опыт с пористым молочным шоколадом. В разных стаканчиках 1,2,3,4,5 - налили воды с разной температурой – соответственно t= 30, 37, 40, 45 и 60 градусов С.

  • Слайд 16

    Опыт №2. молочный пористый шоколад

    В стакане № 1 – при t - 30 градусах С - поверхность шоколада заметно набухла и стала бледно-серого цвета, но шоколад не растворился. В течении длительного времени шоколад не изменился. В стакане № 2 – при t - 37 градусах С - шоколад сначала набух, стал вязким , но не растворился, а раствор стаканчика стал мутно-белым, растворился через 1 минуту. В стакане № 3 при t - 40 градусах С - сначала шоколад стал мягким, эластичным и растворился в течении 1 минуты. В стакане № 4 при t - 45 градусах С - шоколад растворился в течении 30 секунд. В стакане № 5 при t - 60 градусах С - шоколад растворился в течении 5 секунд.

  • Слайд 17

    Составлен график растворимости шоколада и зависимость времени растворения от температуры

  • Слайд 18

    Вывод:

    1) пористый шоколад растворяется быстрее, чем обычный молочный шоколад; 2) В горячей воде шоколад растворяется быстро, в течении нескольких секунд; 3) В теплой воде молочный обычный шоколад и молочный пористый растворяются одинаково быстро за 1 минуту; 4) При t = 40 градусах С молочный обычный шоколад растворяется до однородной массы, а молочный пористый шоколад растворяется с образованием мельчайших крошек, которые поднимаются в верхнюю часть стаканчика; 5) После отстаивания в течении 10 - 15 минут – на поверхности появляется шоколадно-темная масляная масса. 6) пористый молочный шоколад в горячей воде растворяется быстрее, чем обычный молочный.

  • Слайд 19

    Анкетирование учащихся

     Ответьте на вопросы: 1.Употребляете ли вы шоколад? 2. Как часто вы употребляете шоколад? 3. Какой шоколад вы предпочитаете? 4. Шоколад каких фабрик и фирм вы употребляете? 5. Часто ли вам дарят шоколад? 6. Когда вы дарите шоколад и кому? 7. Считаете ли вы, что шоколад полезный продукт питания? Вопросы для анкетирования

  • Слайд 20

    Результаты анкетирование

    Какой шоколад вы предпочитаете? Всего опрошено: 57 чел. Молочный: 23 чел. Пористый: 16 чел. Белый: 12 чел. Черный: 6 чел.

  • Слайд 21

    Считаете ли вы, что шоколад полезный продукт? Всего опрошено: 57 чел. Да: 50 чел. Нет: 7 чел.

  • Слайд 22

    Приняли участие 86 человек (учащиеся младших, средних и старших классов) Результаты анкетирование

  • Слайд 23
  • Слайд 24
  • Слайд 25
  • Слайд 26

    Горький шоколад:

    незаменим для снятия усталости и чувства голода, создает ощущение комфорта, поднимает настроение, помогает снять стресс, улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счёт увеличения притока крови к мозгу, предупреждает старческое слабоумие, увеличивает количество кровяных телец в крови, полезнее для сердца, чем красное вино, чай или яблоки: снижает риск образования тромбов, улучшает показатель давления, 100 грамм улучшает работу сосудов у взрослого человека на протяжении не менее трех часов, повышает сердечный тонус, расширяет сосуды, улучшают деятельность сердца,

  • Слайд 27

    Вывод:

    В результате исследования я выяснил, что шоколад является любимым лакомством современного человека. Изучив физические свойства шоколада, я сделал вывод: чем выше температура окружающей среды, тем быстрее растворяется шоколад. А если температура окружающей среды 22-25 градуса и ниже, то шоколад остается неизменным – твердым. Если упаковка шоколада фольга или пергаментная бумага , то шоколад сохраняется дольше. Ботаническое название шоколада – Theobromacacao, что означает пища Богов. Но не нужно иметь божественную сущность, простые смертные тоже могут наслаждаться шоколадом во всех его разнообразных формах.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке