Содержание
-
Шоколад: вред или польза?
Работу выполнила ученица 11 класса МКОУ СОШ д. Павлово. Учитель Полухина Е.И. Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа д. Павлово Пижанского района Кировской области 2012
-
Актуальность Столетиями люди наслаждаются потрясающим вкусом шоколада. Не так давно ученые установили, что шоколад - не только вкусное, но и полезное лакомство. Конечно, если есть его в меру. Однако, мнения о влиянии шоколада на здоровье расходятся. Проблема Шоколад, пожалуй, самое популярное и почитаемое лакомство во многих странах мира. Однако не каждый покупатель знает, что его ожидает под красочной оберткой, и я попытаюсь в этом разобраться. Итак, какой шоколад бывает, из чего изготавливают настоящий шоколад и на сколько он полезен – это те вопросы, над которыми я поработаю в ходе работы над проектом. Цель Изучить информацию, касающуюся шоколада и выяснить, какое влияние на здоровье человека оказывает это лакомство.
-
Задачи
1. Найти информацию о шоколаде (в книгах, Интернете и других источниках); 2. Проанализировать найденную информацию. 3. Провести опрос среди учащихся моей школы. 4. Сделать презентацию. 5. Оценить продукт. 6. Сделать выводы (определить: вред или пользу человек получает от употребления шоколада).
-
Шокола́д — кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао. По одной из версий слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolātl» («чоколатль») — названия напитка из бобов какао, досл. «горькая вода».
-
История появления шоколада
История шоколада начинается в Мексике в 15 веке. Именно в тот период, когда Христофор Колумб высадился на американскую землю, ему в знак гостеприимства предложили чашку шоколада. В середине 17 века начинается активное использование какао в сладких рулетах и пирожных, открывая эру не только питьевого, но и съедобного шоколада. Первая шоколадная плитка появилась в 1819 году благодаря старанием швейцарца Франсуа Луи Кайе. Первые шоколадные фабрики России были открыты в середине 19 века, и подвергались тщательному контролю иностранных специалистов.
-
-
-
Концерн «Бабаевский»
-
Горький шоколад
Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.
-
-
Молочный шоколад
Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 25 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.
-
-
Белый шоколад
Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый). Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.
-
-
Диабетический шоколад
Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит, маннит.
-
Пористый шоколад
Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.
-
-
Шоколад в порошке
Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.
-
-
Сырьё для изготовления шоколада
Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. В процессе технологической обработки из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: какао тёртое, масло какао и какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада; из какао-жмыха получают какао-порошок.
-
-
-
Состав шоколада
Шоколад содержит теобромин(белый кристаллический порошок слегка горького вкуса, ядовит), который является сильным токсином для многих животных. Так для кошек и собак средняя летальная доза составляет 200-300 мг теобромина. Лошади и попугаи также чувствительны к этому веществу. Отравление человека теобромином при поедании шоколада практически исключено из-за быстрой метаболизации теобромина в организме человека. Также, теобромин, являясь основным алкалоидом в шоколаде, дал ему второе название «пища богов. Среднее содержание жира в 37 г шоколада — 9 г (около 55 % от общей калорийности). В дорогих сортах больше жира. Шоколад содержит вещества из группы флавоноидов (соединения, играющие важную роль в обмене веществ). Похожие компоненты есть в красном вине, винограде, и некоторых других продуктах. Они крайне полезны для сердца и сосудов.
-
Сахарозаменители Консерванты Сахарин Ванилин
-
Мифы о вреде шоколада.
Шоколад не провоцирует появления прыщей или угревой сыпи. Шоколад не разрушает эмаль зубов и даже полезен зубам и деснам. Шоколад редко вызывает аллергию.
-
Польза шоколада.
Заряжает бодростью и улучшает настроение. Противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Спасает от инфаркта и инсульта. Защищает сосуды от атеросклероза. Укрепляет сосуды. Горький шоколад избавляет от лишнего веса. Полезен для зубов и десен. Не вызывает прыщей. Гораздо реже вызывает аллергию.
-
Шоколадная диета.
Продолжительность шоколадной диеты – неделя. При этом уже после первых трех дней появляются ощутимые результаты шоколадной диеты – вес теряется до 4 килограмм. По окончании недели потеря веса должна составить около 7 килограмм. Завтрак: - 30г. шоколада;- чашка кофе без сахара. Обед: - 30-40г. шоколада;- чашка кофе без сахара. Ужин: - 30г. шоколада;- чашка кофе без сахара.
-
Результаты опроса.Я опросила 33 человека.
Какой тип шоколада Вы предпочитаете?
-
-
Шоколад какого производителя Вы предпочитаете?
-
-
Как часто Вы употребляете шоколад? В каком количестве?
-
-
Что Вы знаете о вреде шоколада?
-
-
Что Вы знаете о пользе шоколада?
-
-
Советы по употреблению шоколада.
Совет №1. Будьте осторожны с калориями. Совет №2. Не пробуйте всё шоколадное и сразу! Совет №3. Исключите молочный шоколад из своего рациона. Совет №4. Воздерживаться от шоколада с наполнителями. Совет №5. Не пейте молоко с шоколадом.
-
Вывод.
Пожалуй, вы не встретите такого человека, которому не нравился бы вкус шоколада. Это лакомство уже давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Некоторые говорят, что шоколад вреден для фигуры и здоровья зубов, другие настаивают на том, что он приносит нашему организму только пользу. В том, кто из них прав, я и попробовала разобраться в ходе работы над проектом. На самом деле, шоколад – это довольно «спорный продукт». Нельзя сказать, однозначно, полезен он или вреден для нашего организма. Главное, не увлечься этим жутко вкусным продуктом, ведь ученые полагают, что всего 25 грамм шоколада в день могут пойти на пользу организму, а всё остальное – уже нет. И в лечебных целях используется лишь высококачественный горький шоколад.
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.