Содержание
-
«Здоровое питание»
Автор: Смирнова Татьяна Валентиновна
-
Человек есть то, что он ест. Г. Гейне
-
Здоровое питание -
– этопитание, сбалансированноепосоотношениюуглеводы – белки – жиры, содержащеедостаточно витаминов и минералов. Современнаямодельрациональногопитанияимеетвид пирамиды: продукты в нейрасполагаютсяотоснования к вершинепомереубыванияихполезности. Ориентируясьнанее, Высможетесоставлятьсбалансированныйрационнакаждыйдень.
-
Первыйкирпичпищевой пирамиды – зерновой
Основание пирамиды образуютцельнозерновыепродукты, значениекоторыхчастонедооценивается и содержаниекоторых в нашемменю, какправило, недостаточное. Признайтесь, частолиВыедитекаши - гречневую, овсяную, хлебизмукигрубогопомола, макароныизпшеницытвердыхсортов? А их в ежедневномрационедолжнобытьот 6 до 9 порций! 1 порциязерновыхпродуктов - это 1 ломтикцельнозерновогохлебаили 1,5 чашкиприготовленнойпасты, или 1,5 чашкиприготовленногориса.
-
Крупы (гречка, неочищенныйрис, овсянка) содержатмного витаминов А и Е, к томуже в нихвитаминынеразрушаютсясовременемтакинтенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенныйпроцентнаселенияестназавтракмюсли, новсежестоитподумать о том, чтобывернутьтакиетрадиционныеблюда, каккаши с различнымидобавками - грибами, тыквой, репой. Этонетольковкусно, но и крайнеполезно. Обратитевнимание: сюданевходятисточники "пустых" углеводов, которыеприсутствуют в нашемпитании: белыйхлеб, булки, торты.
-
Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый.
Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты (2 отдельные группы). Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций. Фруктов - от 3 до 5. 1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста.
-
Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной
В рационеобязательнодолжныприсутствоватьвысокопротеиновыепродукты, содержащиенезаменимыеаминокислоты: нежирноемясо, птица, рыба. Кэтойжегруппедиетологамиотнесентворог. В мясе содержится железо, витамины группы В (в основном в свинине). Сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мяса в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно!
-
Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный
Молочныепродукты - источник витаминов А и Е. Поддержатьиммунитетпомогуткисломолочныепродукты, содержащиеживыебифидо- и лактобактерии, необходимыедляпрофилактикидисбактериозакишечника. Молочныхпродуктов в ежедневномрационедолжнобыть 2 порции (1 порция - 1 чашкаобезжиренногомолокаилиобезжиренногойогурта, кефира). Обратитевнимание: ограничивайтепоступлениепродуктов, содержащихмногоживотныхжиров, какисточникаскрытогожира (сыры, мороженое, сметану, жирныесоусы, майонез).
-
Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, нонежирный
На самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.
-
Дошкольникунеобходим 4-5-разовый приёмпищи в течениесуток, приэтоминтервалмеждуприёмаминедолженпревышать 3,5-4 часа. В течениедняребенкунужнополучитьдо 55-60% суточнойкалорийностирациона. Поэтомуребёнку в садикенеобходимополноценноегорячеепитание. Заменагорячейпищипродукциейведёт к резкомуснижениюпоступления в организмважныхпитательныхвеществ. Еслиприслушиваться к советампоправильномупитаниюдля дошкольников, товашребенокбудетвсегданаходиться в прекрасномрасположениидуха.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.