Содержание
-
Рекомендации для родителей «ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА»
-
ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ Инфекционные болезни (" infectio " - заражение) - это группа заболеваний, которые вызываются проникновением в организм болезнетворных (патогенных) микроорганизмов.
-
ВОЗБУДИТЕЛИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ Вирусы.В переводе с латинского означает "яд". Способны размножаться только внутри живых клеток, куда и стремятся проникнуть. Бактерии.В подавляющем своем большинстве одноклеточные микроорганизмы. Микоплазмы (грибки).Отличаются от других одноклеточных тем, что не имеют оболочки и могут возбуждать инфекционные процессы, находясь вне клеток.
-
1)Фекально-оральный.Этим путем передаются все кишечные инфекции. Микроб с калом, рвотными массами больного попадает на пищевые продукты, воду, посуду, а затем через рот в желудочно-кишечный тракт здорового человека. 2)Жидкостный.Характерен для кровяных инфекций. Переносчиками этой группы заболеваний служат кровососущие насекомые: блохи, вши, клещи, комары и т.п. 3)Контактный или контактно-бытовой.Этим путем происходит заражение большинством венерических заболеваний при тесном общении здорового человека с больным. 4)Воздушно-капельный.Этим путем распространяются все вирусные заболевания верхних дыхательных путей. Вирус со слизью при чихании или разговоре попадает на слизистые верхних дыхательных путей здорового человека. 5)Зоонозные.Переносчиками зоонозных инфекций служат дикие и домашние животные. Заражение происходит при укусах или при тесном контакте с больными животными. ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИЙ
-
ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В первую очередь необходимо соблюдать правила личной гигиены. Это касается мытья рук перед приемом пищи, после каждого похода в туалет, после посещения общественных мест и после контакта с животными. Все продукты питания должны проходить соответствующую обработку. Фрукты и овощи, зелень и ягоды нужно промывать проточной водой и по мере необходимости замачивать в дезинфицирующих растворах (например, в содовом растворе). Мясо и рыба должны быть обработаны термически. Воду следует кипятить. Если в доме есть домашние животные, то им необходимо проводить профилактические анти-паразитарные курсы. Туалет и место приема пищи питомца должны содержаться в чистоте. Следует мыть руки после каждого контакта с животным. В помещении должна проводиться регулярная влажная уборка. Во время работы с землей руки должны быть в перчатках. При поездках в тропические и субтропические страны следует заранее побеспокоиться о том, чтобы пройти профилактику гельминтозов таблетками, если имеются риски инвазии (назначить препараты должен доктор).
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.