Содержание
-
«Туризм – школа выживания»
Автор: Тимофеев Владимир Александрович преподаватель физической культуры
МОУ «Шлиссельбургская Средняя Общеобразовательная школа № 1 с углублённым изучением отдельных предметов»
г. Шлиссельбург Кировский район Ленинградской области.
-
Цель исследования:
Разновидности костров и их назначение.
-
Что хочу узнать?
- Какие бывают типы костров?
- Какой тип костра нужен для приготовления пищи?
- Какой костёр служит для обогрева?
- С помощью какого костра лучше сушить одежду и обувь?
-
Типы костров
- Шалаш
- Колодец
- Таёжный
- Камин
- Полинезийский
- Звёздный
- Пушка
- Нодья
-
Костры пригодные для приготовления пищи
«Шалаш» - удобен там, где туристы собираются варить пищу в небольшом количестве посуды и вместе с тем хотят осветить лагерную стоянку.
-
Достоинство кострав том, что в качестве топлива идут нетолстые «бросовые» дрова (хворост, валежник). Даёт высокое яркое пламя.
Минус:костер имеет весьма узкую зону нагрева и образует мало углей, нуждаясь в постоянном подкладывании сушняка.
-
Многофункциональные виды костров
«Колодец» - один из видов жарких костров. Его складывают из более толстых коротких поленьев, положенных рядами.
-
Достоинство: медленно сгорая, поленья образуют много углей, дающих высокую температуру. Такой костер удобен для приготовления пищи в нескольких котлах одновременно, а так же для сушки одежды и обогрева.
-
«Таёжный костёр» - складывается из брёвен длиной 2-3 м, уложенных вдоль или под острым углом друг к другу.
-
Достоинство:широкий фронт огня позволяет варить на нем пищу для большой группы, сушить вещи, а также ночевать рядом тем, кто почему-либо не имеет палаток. Относясь к кострам длительного действия "таёжный" не требует частой подкладки дров.
-
Костры для обогрева и сушки одежды
«Звёздный» - складывается из брёвен длиной 2-3 м, уложенных в виде лучей. В центре лучей помещают хорошую растопку или угли из «запального» костра.
-
- Достоинство: относится к кострам длительного действия.
- Минус: по мере сгорания, нужно сдвигать брёвна к центру.
-
«Нодья» - заготавливаются ровные брёвна (ель, сосна, кедр) и очищаются от веток и сучьев. Сначала кладут два бревна параллельно друг другу с небольшим промежутком, в который помещают, вдоль всего бревна, хорошую растопку. Затем сверху кладётся третье бревно. Для того, чтобы нижние брёвна не раскатывались, можно их зафиксировать колышками.
-
Достоинство:постепенно разгораясь, горит ровным жарким пламенем несколько часов без дополнительного топлива. Регулировать жар костра можно, немного раздвигая и сдвигая нижние бревна или (если бревно лежит на бревне) отодвигая третье бревно - регулятор тяги воздуха.
-
Вывод:
- Прежде чем складывать костёр, нужно определить цель, с которой он будет использоваться.
- Перед тем, как зажечь спичку, подумай – тот ли тип костра ты сложил!
-
Библиография:
Школа выживания
«1000+1 совет туристу. Школа выживания» - Автор – составитель Н.Б.Садикова, Минск, Современный литератор, 1999 год.
Фотографии из личного архива Тимофеева В.А., Сергеевой М.И.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.