Содержание
-
Влияние питания на психическое развитие и здоровье детей
Список источников 1. Ресурсы интернета 2. «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» г. Барнаул Составила: учитель - дефектолог Капцова И.Н.
-
«Человеку нужно есть, чтобы встать, и чтобы сесть. Чтобы прыгать кувыркаться, песни петь, дружить, смеяться, Чтоб расти и развиваться, и при этом не болеть, Нужно правильно питаться, с самых юных лет уметь».
-
Еще Гиппократ, живший в древней Греции, сказал следующее: «Зачастую, отец болезни неизвестен, но мать ее — это пища». Поэтому рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Именно в младшем возрасте важно дать представление о здоровом питании, подвести маленького человечка к тому, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Правильное питание - залог отличного самочувствия, отличного настроения, работоспособности, важнейшее условие нашего здоровья. К каким заболевания может привести неправильное питание в раннем возрасте.
-
-
Факторы определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни: -Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка; -Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ; -Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона; -Правильная кулинарная и технологическая обработка продуктов; -Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи; -Соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах. ПППП
-
ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством. Организация питания в ДОУ организуется в соответствии с требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с 1,5 до 2 лет и с 3 до 7 лет. На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд. Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.
-
Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей. Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому их следует постоянно включать в рацион питания дошкольников.
-
-
И если в ДОУ все принципы правильного, сбалансированного питания соблюдаются, то в семье существует проблема правильного питания . Родители зачастую не способствуют формированию стереотипов правильного питания, а дети самостоятельно не могут оценить полезность пищи.Поэтому формирование культуры питания ребёнка – это всегда сотрудничество родителей и педагогов.
-
Рекомендации для родителей: Режим питания ребенка – не менее 4 раз в день; Правильный подбор продуктов, обеспечивающий нормы физиологических потребностей детей; Преемственность домашнего и дошкольного питания; Выдерживается достаточное обеспечение калорийности важных пищевых компонентов; Используется максимальное разнообразие рациона.
-
-
Золотые правила питания, запомните их, и вы всегда будете здоровыми:1. Главное не переедайте.2. Ешьте в одно и то же время свежеприготовленную пищу.3. Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.4. Воздерживайтесь от жирной, соленой и острой пищи.5. Овощи и фрукты – полезные продукты6. Сладостей тысячи, а здоровье одно.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.