Содержание
-
Сахарные культуры
-
-
Сахарная свёкла
-
Описание
Сахарная свёкла — это двулетнее корнеплодное растение, возделывается в основном для получения сахара, но может также возделываться для корма животным.
-
Сахарная свёкла
Сахарную свёклу называют культурой умеренных широт. Сахарная свёкла любит тепло, свет и влагу. Оптимальная температура для прорастания семян 10—12 °C, роста и развития 20—22 °C. Всходы чувствительны к заморозкам. Количество сахара в плодах зависит от числа солнечных дней в августе—октябре. Ведущие страны по её выращиванию это КНР, Украина, Россия, Франция.
-
История сахарной свеклы
Сахарная свёкла появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было положено в 1747 году, когда Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %, тогда как в корнеплодах ныне существующих, выведенных селекционерами сортов оно превышает 20 %.
-
Выработка сахара
Открытие Маргграфа впервые сумел оценить и практически использовать лишь его ученик Франц Карл Ахард, который посвятил свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара и в 1801 году оборудовал в Кунерне фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы.
-
Сахарный тростник
Сахарный тростник - многолетнее травянистое растение, разводимое во многочисленных разновидностях под тропиками, от 35° с. ш. до 30° ю. ш.
-
Культивация сахарного тростника
Культивация сахарного тростника требует тропического или субтропического климата, при минимум 600 мм годовых осадков. В регионах, где тростник является приоритетной культурой, таких как Гавайи, урожай составляет до 20 кг с квадратного метра. Ведущие страны-производители тростника - это Бразилия, Индия, КНР, Таиланд.
-
Родом из древности
Культура сахарного тростника началась в глубокой древности. Сахар, добываемый из сахарного тростника, известен санскритскому языку: «саркура», на арабском языке называется «сухар», на персидском«шакар». Сахар упоминается у древних европейских писателей под именем «saccharum», и ещё как весьма редкое и дорогое вещество, идущее лишь на лекарство.
-
Отвечаем и проверяем
- В каких широтах произрастает сахарная свёкла?
- тропических
- умеренных
- субтропических
- Кто выяснил, что в свёкле содержится сахар?
- Андреас Маргграф
- Франц Карл Ахард
- Какое растение более древнее?
- сахарная свёкла
- сахарный тростник
- Что совершил Франц Карл Ахард ?
- построил заводик по производству сахара из свёклы
- выяснил, что в свекле содержится сахар
- выращивал свёклу для корма животным
- В каких широтах произрастает сахарная свёкла?
-
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.