Презентация на тему "Белки - природные полимеры"

Презентация: Белки - природные полимеры
Включить эффекты
1 из 25
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Белки - природные полимеры"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 25 слайдов. Также представлены другие презентации по химии. Скачивайте бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    25
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Белки - природные полимеры
    Слайд 1

    Белки – природные полимеры.

    Органическая химия Учитель химии МОБУ СОШ ЛГО с. Пантелеймоновка – Г.П.Яценко

  • Слайд 2

    Основные определения.

    Белки – это природные полимеры, обладающие высокими значениями молекулярной массы, молекулы которых построены из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью. Связь –С- N -, образующаяся между остатком – NH - О Н аминогруппы одной молекулы амино- кислоты и остатком – СО – карбоксильной группы другой молекулы аминокислоты, называется пептидной связью. Белковая молекула – это полимер, в котором пептидная связь повторяется многократно, поэтому полимер называется полипептидом. Органическая химия

  • Слайд 3

    Классификация белков.

    Строгая классификация белков на основании их химического строения затруднительна. Органическая химия Белки Протеины Простые белки Протеиды Протеиды Сложные белки Состоят только из аминокислот. Состоят из аминокислот и небелковых простетических групп.

  • Слайд 4

    Протеины.

    Альбумины: альбумин яичного белка, кровяной сыворотки, молока. Глобулины: фибриноген. Гистоны : эритроциты. Протамины. Проламины: клейковина. Глютелины. Протеноиды : эластин, белки костей, хрящевой ткани. Органическая химия

  • Слайд 5

    Протеиды:

    Нуклеопротеиды – протеин + нуклеиновые кислоты. Хромопротеиды– протеин + небелковые окрашенные соединения. Фосфопротеины – протеин + сложный эфир фосфорной кислоты. Гликопротеины – протеин + углеводные компоненты. Липопротеиды – протеин + липиды. Металлопротеиды – протеин + металлы. Органическая химия

  • Слайд 6

    Классификация белков.

    По морфологическому признаку можно выделить две большие группы белков: Органическая химия Фибриллярные - плохо растворимые в воде волокнистого строения Глобулярные – спирально построенные молекулы свернутые в клубки Фиброин шелка Гемоглобин

  • Слайд 7

    Состав белков.

    Органическая химия белок Углерод 50-55% С Кислород 19 – 24 % О Водород 6,5 –7,3% Н Азот 15 – 19 % N Сера 0,2 – 2,4 % S

  • Слайд 8

    Молекулярный вес некоторых белков.

    Органическая химия

  • Слайд 9

    История изучения белковой молекулы.

    ЯконоБартоломеоБеккари в 1728 году впервые выделил белок (в виде клейковины) из пшеничной муки. Это событие принято считать рождением химии белка. ЯконоБартоломеоБеккари (1682 – 1766) Органическая химия

  • Слайд 10

    Изучение строения белковой молекулы.

    Органическая химия Николай Дмитриевич Зелинский (1861 – 1953) Н. Д. Зелинский ставил проблему познания внутренней структуры белка в один ряд с проблемой использования внутриатомной энергии.

  • Слайд 11

    Органическая химия Строение белков было доказано в 1888 году А. Я. Данилевским. Он указал на то, что в молекулах белков содержатся повторяющиеся пептидные группы атомов. Александр Яковлевич Данилевский (1838 – 1923)

  • Слайд 12

    Органическая химия 1903 году Э. Фишер предложил пептидную теорию строения белка: Белки представляют собой полимеры из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью NH – CO. Эмиль Герман Фишер (1852 – 1919)

  • Слайд 13

    Строение белковых молекул.

    Органическая химия

  • Слайд 14

    Первичная структура белка.

    Органическая химия Представляет собой вытянутую нить; определяется тремя факторами: природой аминокислот, входящих в состав белков; количеством аминокислот; последовательностью аминокислот.

  • Слайд 15

    Вторичная структура белка.

    Органическая химия Вторичной структурой обладает большая часть белков. Полипептидные цепочки во вторичной структуре могут быть по – разному расположены в пространстве.

  • Слайд 16

    Третичная структура белка.

    Органическая химия В формировании третичной структуры, кроме водородных связей, большую роль играет ионное и гидрофобное взаимодействие.

  • Слайд 17

    Четвертичная структура белка.

    Органическая химия Данная структура фиксируется ионными и водородными связями. Четвертичная структура белка – соединение одинаковых третичных структур.

  • Слайд 18

    Свойства белков.

    1. Белки – амфотерные электролиты. 2. Гидролиз( разрушение первичной структуры белка по пептидным связям): а)кислотный (реакция идет при кулинарной обработке пищи). б)Ферментативный гидролиз (идет под действием ферментов при переваривании пищи человека и животных). Органическая химия

  • Слайд 19

    3. Денатурация. Условия прохождения процесса: нагревание; действие сильных кислот и оснований; действие солей тяжелых металлов. При денатурации происходят изменения во вторичной и третичной структурах белка. Первичная структура сохраняется. Органическая химия

  • Слайд 20

    4. Горение. При горении белков образуется характерный запах «жженного рога» ( определяется содержанием серы в белках). Продукты горения: азот, диоксид углерода и вода . Органическая химия

  • Слайд 21

    5. Цветныереакции:1.Биуретовая реакция: Взаимодействие с солями Cu в щелочной среде 2NaOH + CuSO4 Cu(OH)2 + Na2SO4 Все белки дают фиолетовое окрашивание. 2. Ксантопротеиновая реакция. Эта реакция на циклические аминокислоты: нагревание фенилаланин + НОNО2 нитрофенилаланин - Н2О желтый цвет 3.Сульфгидрильная реакция. На серосодержащие аминокислоты, при нагревании белка с уксуснокислым свинцом образуется черный осадок . Органическая химия

  • Слайд 22

    Биологические функции белковых молекул.

    «Жизнь– есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка».Ф. Энгельс Органическая химия

  • Слайд 23

    Материалы для оформления .

    http://pptcloud.ru/datas/biologija/Belki-veschestvo/0020-020-Pervichnaja-struktura.jpg http://rpp.nashaucheba.ru/pars_docs/refs/103/102532/img5.jpg http://rpp.nashaucheba.ru/pars_docs/refs/104/103027/img24.jpg http://900igr.net/datas/khimija/Belki-khimija/0021-021-Pervichnaja-struktura-belka-pri-denaturatsii-sokhranjaetsja.jpg http://peptidi-zdrav.ru/wp-content/uploads/2014/05/dna8.gif http://www.lionden.com/graphics/AP/dna_rotating_lg_clr.gif http://kk.convdocs.org/pars_docs/refs/36/35241/35241_html_31296fb6.gif http://www.biocenter.ru/images/npcriz_peptid2.jpg http://900igr.net/datas/biologija/Belki-veschestvo/0019-019-Struktura-belka.jpg http://900igr.net/datas/khimija/Aminokisloty-i-belki/0039-039-Peptidy-i-belki-Vtorichnaja-struktura-belkov.jpg http://900igr.net/datas/khimija/Aminokisloty-i-belki/0050-050-Peptidy-i-belki-Funktsii-belkov.jpg http://900igr.net/datas/khimija/Aminokisloty-i-belki/0040-040-Peptidy-i-belki-Vtorichnaja-struktura-belkov.jpg http://nsp-zdorovje.narod.ru/article_kr/beauty-img/peptides.jpg https://encryptedtbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSOmibHZAdfcggwbXn2Q9NmEQmnIuFYZLPM1Yn2MrOxNgdt5h0e http://www.syl.ru/misc/i/ai/82120/132067.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fa/Histone_handshake.png http://medivuo.com/uploads/posts/2012-02/1328967759_03e18129ec5ce2719cdec211c362c12c_XL.jpg :// Органическая химия

  • Слайд 24

    Материалы для оформления.

    http://to-name.ru/images/biography/zelinskij-nikolaj.jpg http://biohimija.ru/wp-content/uploads/2010/07/pepticidnaya-cep.jpg http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/64/Odoardo_Beccari.jpg/250pxOdoardo_Beccari.jpg http://ksufon1.narod.ru/img/3.jpg http://ru.convdocs.org/pars_docs/refs/110/109618/109618_html_796a099d.png http://images.pptcloud.ru/4/158146/slide_26.jpg https://encryptedtbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSOmibHZAdfcggwbXn2Q9NmEQmnIuFYZLPM1Yn2MrOxNgdt5h0e http://www.syl.ru/misc/i/ai/82120/132067.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fa/Histone_handshake.png http://medivuo.com/uploads/posts/201202/1328967759_03e18129ec5ce2719cdec211c362c12c_XL.jpg http://900igr.net/datas/khimija/Aminokisloty-i-belki/0040-040-Peptidy-i-belki-Vtorichnaja-struktura-belkov.jpg http://nsp-zdorovje.narod.ru/article_kr/beauty-img/peptides.jpg https://encryptedtbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSOmibHZAdfcggwbXn2Q9NmEQmnIuFYZLPM1Yn2MrOxNgdt5h0e http://www.syl.ru/misc/i/ai/82120/132067.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fa/Histone_handshake.png http://medivuo.com/uploads/posts/201202/1328967759_03e18129ec5ce2719cdec211c362c12c_XL.jpg Органическая химия

  • Слайд 25

    Информация для педагога.

    Презентация предназначена для использования на уроках органической химии в10 классе общеобразовательной школы. Данный образовательный ресурс дает представления об основных понятиях и свойствах органического вещества – белок. Материал может быть использован: для иллюстрации объяснений нового материала; для отработки понятий при обобщении темы; для подготовки и самоподготовки учащихся к ЕГЭ по предмету «химия». Презентация подготовлена по материалам УМК под редакцией О. С. Габриеляна. Органическая химия

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке