Презентация на тему "Дистанционный урок химия 10 класс 11.04.2020"

Презентация: Дистанционный урок химия 10 класс 11.04.2020
Включить эффекты
1 из 26
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация для 10 класса на тему "Дистанционный урок химия 10 класс 11.04.2020" по химии. Состоит из 26 слайдов. Размер файла 1.66 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн с анимацией.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    26
  • Аудитория
    10 класс
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Дистанционный урок химия 10 класс 11.04.2020
    Слайд 1

    Белки-природные полимеры. Состав и строение белков

  • Слайд 2

    Белки – высшая ступень развития вещества в природе Белки– это природные полимеры, обладающие высокими значениями молекулярной массы, молекулы которых построены из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью.

  • Слайд 3

    Понятие о белках Белки – основа жизни на Земле. Содержание белков в различных тканях человека неодинаково. Так, мышцы содержат до 80% белка, селезенка, кровь, легкие – 72%, кожа – 63%, печень - 57%, мозг – 15%, жировая ткань, костная и ткань зубов – 14-28%.

  • Слайд 4

    Историческая справка ЯконоБартоломеоБеккари в 1728 году впервые выделил белок (в виде клейковины) из пшеничной муки. Это событие принято считать рождением химии белка.

  • Слайд 5

    Историческая справка 1903году Э. Фишер предложил пептидную теорию строения белка: Белки представляют собой полимеры из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью NH – CO

  • Слайд 6

    Состав и строение белков В состав белковых веществ входят: углерод – 50-55%, водород – 6,5-7,3%, кислород – 19-24%, азот – 15-19%, сера – 0,2-2,4%. Молекулярная масса белков колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов. Mr (белка яйца) = 36000; Mr (белка мышц) = 1500000 В настоящее время известны свыше 150 природных аминокислот и только 20 из них входят в состав белков

  • Слайд 7

    Некоторые а-аминокислоты, встречающиеся во всех животных и растительных белках

  • Слайд 8

    Каждый организм имеет собственный набор белков, т.е. индивидуален. На Земле нет двух одинаковых людей по белковому веществу, за исключением однояйцовых близнецов

  • Слайд 9

    Классификация белков По составу По функциям По структуре

  • Слайд 10

    По составу Простые(протеины) – состоят только из аминокислот Сложные(протеиды)– состоят из глобулярных белков и небелкового материала

  • Слайд 11

    По функциям Строительная – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. Из белков состоят кровеносные сосуды, сухожилия, волосы. Каталитическая – все клеточные катализаторы – белки. Двигательная – сократительные белки вызывают всякое движение. Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям. Защитная– выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ. Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж. Рецепторная – реакция на внешний раздражитель.

  • Слайд 12

    По структуре Фибриллярные. Наиболее важна вторичная структура, нерастворимые в воде, отличаются механической прочностью. К ним относятся коллаген и миозин. Глобулярные. Наиболее важна третичная структура, полипептидные цепи свернуты в компактные глобулы, растворимы, легко образуют коллоидные суспензии. К ним относятся ферменты, гормоны. Промежуточные. Фибриллярной природы, но растворимы. К ним относится фибриноген.

  • Слайд 13

    Структура белков Первичная структура Вторичная структура Третичная структура Четвертичная структура

  • Слайд 14

    Первичная структура Представляет собой вытянутую нить; определяется тремя факторами: природой аминокислот, входящих в состав белков; количеством аминокислот; последовательностью аминокислот.

  • Слайд 15

    Вторичная структура Вторичной структурой обладает большая часть белков. Полипептидные цепочки во вторичной структуре могут быть по – разному расположены в пространстве.

  • Слайд 16

    Третичная структура В формировании третичной структуры, кроме водородных связей, большую роль играет ионное и гидрофобное взаимодействие.

  • Слайд 17

    Четвертичная структура Четвертичная структура - агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые комплексы), образованные за счет взаимодействия разных полипептидных цепей.

  • Слайд 18

    Химические свойства белков Гидролиз белков Денатурация белков Цветные реакции белков

  • Слайд 19

    Гидролиз белков Гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей

  • Слайд 20

    Денатурация белков Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания и химических реагентов. Высокая или низкая температура; Механическое воздействие; Облучение; Действие спирта (http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/af86b986-b5b8-d0e6-c6ad-e191b7c355eb/index.htm) Взаимодействие с тяжелыми металлами (https://www.youtube.com/watch?v=Vz02eSLVzyU)

  • Слайд 21

    Цветные реакции белков Биуретовая реакция Белок + NaOH + CuSO4 фиолетовое окрашивание Ксантопротеиновая реакция Белок + HNO3 (конц.) желтое окрашивание

  • Слайд 22

    Значение белков Отдельные белки применяются в народном хозяйстве (белки шерсти, шелка, кожи и рогов животных) Выяснение структуры белков позволяет понять механизм наследственности Изучение белков помогает понять природу многих заболеваний Лечение с помощью белков некоторых заболеваний (инсулин используется при лечении сахарного диабета)

  • Слайд 23

    Первичное закрепление знаний 1. Белки в организме выполняют различные функции. Отметьте наиболее важные: А) гормональная; Б) ферментативная; В) токсикологическая; Г) энергетическая; Д) покровная 2. Качественной реакцией на белки является: А) биуретовая; Б) денатурация; В) гидролиз белка; Г) синтез белка 3. Первичная структура белка это: А) последовательность аминокислотных звеньев в линейной полипептидной цепи: Б) образование многочисленных водородных связей; В) образование водородных связей и дисульфидных мостиков.

  • Слайд 24

    Тест: 1. Белковые молекулы построены из остатков 1) только α-аминокислот2) только β-аминокислот3) только ω-аминокислот4) всех типов аминокислот 2. Пептидной группой называют группу атомов 1) -NH-2) -СО-3) -COONH44) -CO-NH- 3. В синтезе белков в живых организмах принимают участие 1) 150 аминокислот2) 100 аминокислот3) 20 аминокислот4) 10 аминокислот 4. Первичная структура белка обусловлена образованием связей 1) ионных2) пептидных3) водородных4) дисульфидных мостиков 5. Вторичная структура белка обусловлена образованием связей 1) ионных2) пептидных3) водородных4) дисульфидныхмостиков

  • Слайд 25

    6. Реакция образования макромолекул белка из большого числа аминокислот относится к реакциям 1) полимеризации2) поликонденсации3) присоединения4) замещения 7. Гидролиз белков — это 1) разложение белков до аминокислот под действием кислот или щелочей2) разрушение природной структуры белка при нагревании или изменении кислотности среды3) процесс образования белков из аминокислот4) проведение характерных цветных реакций на белки 8. Денатурация белков — это 1) разложение белков до аминокислот под действием кислот или щелочей2) проведение характерных цветных реакций на белки3) процесс образования белков из аминокислот4) разрушение природной структуры белка при нагревании или изменении кислотности среды 9. При действии на белок концентрированной азотной кислоты (ксантопротеиновая реакция) появляется окраска 1) желтая2) фиолетовая3) красная4) синяя 10. При действии на раствор белка сульфата меди(П) в щелочной среде (биуретовая реакция) образуется окраска 1) желтая2) синяя3) красная4) красно-фиолетовая

  • Слайд 26

    Домашняя работа: Какие вещества называют аминокислотами, а какие — белками? Что общего между этими классами органических соединений? Почему аминокислоты — амфотерные органические соединения? Как с помощью одного и того же реактива распознать растворы трех веществ: белка, глюкозы и глицерина? Запишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:этан → этилен → этиловый спирт → уксусный альдегид → уксусная кислота → хлоруксусная кислота → аминоуксусная кислота → полипептид. Вычислите массу соли, которую можно получить при взаимодействии 150 г 5% -го раствора амииоуксусной кислоты с необходимым количеством гидроксида натрия. Сколько граммов 12%-го раствора щелочи потребуется для реакции?

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке