Презентация на тему "Биохимические аспекты рационального питания"

Презентация: Биохимические аспекты рационального питания
1 из 22
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Биохимические аспекты рационального питания" по химии. Состоит из 22 слайдов. Размер файла 6.4 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    22
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Биохимические аспекты рационального питания
    Слайд 1

    СРСБиохимические аспекты рационального питания.

    Подготовила:Эрметова С 314 ФР Проверила: Аблаева ЗЮ Южно-Казахстанская Государственная Фармацевтическая Академия Кафедрабиохимии, биологии и микробиологии Г Шымкент 2012 г

  • Слайд 2

    План:

    Рациональное питание Принципы рационального питания Калораж пищи Здоровый баланс Витамины и минеральные вещества Неправильное питание Пищевые добавки Список литературы

  • Слайд 3

    «Мы едим, что бы жить, а не живем, что бы есть» – это главная идея рационального питания. Рациональное питание – один из основных факторов обеспечение нормального физического и умственного развития. Оно повышает их устойчивость к болезням и успеваемости.

  • Слайд 4

    Рациональное питание предполагает регулярный прием пищи, лучше питаться через равные промежутки времени, чем, скажем, кушать очень плотно раз в сутки, а остальное время голодать. Самый оптимальный вариант — это 4 -разовое питание.

  • Слайд 5
  • Слайд 6
  • Слайд 7

    Три основных принципа рационального питания: энергетическая сбалансированность питания. разнообразие и сбалансированность в питании. соблюдение режима

  • Слайд 8

    Пирамида питания

  • Слайд 9

    работникам умственного труда положено 2200–2800 ккал; работникам легкого физического труда – 2350–3000 ккал; работникам физического труда средней тяжести – 2500–3200 ккал; работникам тяжелого физического труда – 2900–3700 ккал; работникам особо тяжелого физического труда – 3900–4300 ккал. В системе рационального питания население делится на 5 основных групп, в зависимости от которых определяется калорийность суточного рациона. При этом первая цифра приближена к норме для женщин, а последняя – к норме для мужчин:

  • Слайд 10

    Выше приведенные 5 групп дифференцируются еще и по возрасту, поскольку уровень энергозатрат с возрастом снижается: 18–29 лет (верхняя граница нормативной калорийности); 30–39 лет (средние показатели нормативной калорийности); 40–59 лет (средние и нижние границы нормативной калорийности

  • Слайд 11

    Здоровый баланс Рациональное питание предполагает определенный баланс питательных веществ, при котором на долю белков приходится 100 г суточной калорийности, на долю жиров – 100 г на долю углеводов – 400 г . Не менее половины белков должны быть животными, а не менее 40% жиров – растительными.

  • Слайд 12

    Классификация продуктов по калорийности

    900–450 ккал: растительные и животные масла, кондитерские изделия; 400–200 ккал: сметана, жирный творог, сыры, свинина и жирная птица, красные и жирные сорта рыбы, хлеб, крупы, макароны, сахар; 199–100 ккал: нежирное мясо, обезжиренный творог, яйца, сардины, осетрина; 99–30 ккал: молоко, кефир, белая рыба, корнеплоды, фрукты; менее 30 ккал: помидоры, огурцы, кабачки, капуста, редис, зеленые салаты, паприка, клюква.

  • Слайд 13

    1) 4-разовое питание (завтрак, обед, ужин, стакан кефира перед сном); одно- или двухразовое питание опасно для здоровья (угроза инфаркта миокарда, острого панкреатита); 2) исключение еды в промежутках между основными приемами пищи; 3) время между завтраком и обедом, обедом и ужином должно составлять 5—6 ч, а интервал между ужином и началом сна 3—4 ч; 4) прием пищи в строго установленные часы 6) не торопиться во время еды; так, на еду во время обеда нужно затрачивать не менее 30 мин; 7)последний прием пищи (не позднее, чем за 1.5—2 ч до сна правила режима рационального питания:

  • Слайд 14

    Рац питание B E C D A Углеводы 400 г Белки 100 г Жиры 100 г Мин вещества Вода 2 л Витамины

  • Слайд 15

    Наш организм не синтезирует витамины, они могут поступать в него только извне вместе с пищей. Суточная потребность организма в витаминах небольшая, несколько сотых долей грамма, однако отсутствие какого-либо микроэлемента может стать результатом тяжелого заболевания. Они помогают правильному обмену веществ, усиливают иммунную систему, повышают работоспособность

  • Слайд 16

    В общей сложности в организме человека определяется до 70 химических элементов. Из них 43 элемента являются абсолютно необходимыми для нормального протекания обмена веществ. Микроэлементы - железо, медь, цинк, йод, селен, марганец и др. - являются биологически активными веществами, которые необходимы организму человека в небольших количествах: мг или мкг

  • Слайд 17

    По данным института питания более 45% заболеваний обусловлены нерациональным питанием. Они вызваны нарушениями обменных процессов. Срыв в организме возникает из-за неправильного поступления в организм белков, жиров, углеводов, а также витаминов и макро- и микроэлементов.

  • Слайд 18

    Частое питание фаст-фудом:

    нарушают иммунитет человека увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов нарушают работу цитохром с-оксидазы — главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины. По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в en:BritishMedicalJournal (№ 11, 1998), смертность от ишемический болезни сердца и число инфарктов миокарда среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, намного выше, а рак молочной железы встречается на 40 % чаще.

  • Слайд 19

    Пищевые добавки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.

  • Слайд 20
  • Слайд 21

    Список литературы:

    Клиническая биохимия: учеб. Пособие для вузов/ под ред. В. А. Ткачука. -2-е изд., испр.и доп. –М., 2004. Тапбергенов С. О Медицинская биохимия: молекулярные механизмы физиологических функций: учеб. Для мед. Спец. Вузов- Астана, 2001 Клиническая биохимия: учеб. Пособие/ А.Я. Цыганенко.-М., 2002. Очищение организма и правильное питание: Г. П. Малахов — Санкт-Петербург, АСТ, Астрель, 2007 г.- 320 Правильное питание : И. Милюкова — Москва, АСТ, Сова, 2009 г.- 128 с Правильное питание. Секреты здоровья и долголетия: Николай Мазнев — Москва, Рипол Классик, Дом. XXI век, 2009 г

  • Слайд 22

    Интернет-источники

    www.sitc.ru www.medn.ru www.updiet.info www.elite-life.narod.ru www.dietolog.com. www.medinform.su

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке