Содержание
-
Химическая мозаика
-
Химия её значение Место химии среди других наук Правило техники безопасности Знакомство с лабораторным оборудованием
-
Экскурсия в историю развития химии
Химия - это наука, которая существовала уже за 3-4 тыс. лет до нашей эры.
-
Химия в Древнем Египте и странах Востока
В Древнем Египте умели выплавлять из руд металлы, получать их сплавы, производили стекло, керамику, пигменты, краски, духи, делали вино. Египтяне были непревзойдёнными скульпторами и строителями.
-
Египетские жрецы
Египетские жрецы владели приёмами бальзамирования тел умерших фараонов и знати.
-
Химия в древности Химическое производство существовало уже за 3 – 4 тысячи лет до н. э.
-
Химия в Древнем Египте
-
Виноделие. Фреска из погребения писца Нахта. Фивы. 2 тыс. до н.э. Лувр. Париж.
-
Египетские жрецы
-
Александрийская библиотека
В ней хранились рукописные книги, содержащие труды по химии. В них были описаны такие процессы, как прокаливание, возгонка, перегонка, фильтрование.
-
Средневековый период алхимии
Цель алхимии – поиск путей превращения неблагородных металлов в благородные с помощью воображаемого вещества – философского камня.
-
Агрикола – «отец» металлургии
АГРИКОЛА Георг (наст. фам. Бауэр, Bauer) (1494-1555), немецкий ученый. Впервые обобщил опыт горно-металлургического производства в труде «О горном деле...» (1550, 12 книг, издан 1556), который до 18 в. служил основным пособием по геологии, горному делу и металлургии.
-
Парацельс – «отец» ятрохимии – науки о лекарствах
ПАРАЦЕЛЬС (настоящее имя Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, von Hohenheim) (1493-1541), врач и естествоиспытатель, один из основателей ятрохимии. Способствовал внедрению химических препаратов в медицину.
-
М.В. Ломоносов
Д.И.Менделеев
-
Химия в Древней Руси
В Киевской Руси выплавляли металлы, производили стекло, соли, краски, ткани. При Иване Грозном в Москве в 1581г была открыта аптека.
-
Картофельные чипсы
«Чипсы» (от англ. «chips» – ломтик, кусочек) Впервые были приготовлены в 1853 году в США для американского мультимиллионера К. Вандербильта его шеф- поваром Д. Крумом.
-
Сегодня для приготовления картофельных чипсов используют специальные сорта картофеля с низким содержанием сахара и диаметром клубней 3-4 см. Отобранный картофель моют, чистят и нагревают до 80 ˚С (при этом в нем экстрагируются восстанавливающие сахара и разрушаются ферменты). Затем картофель нарезают ломтиками и после удаления выделившегося на их поверхности крахмала обжаривают в растительном масле.
-
Пищевые добавки
Способствуют сохранности продукта (консерванты), придают ему аромат (ароматизаторы), нужную окраску. Некоторые из них вырабатывают из природных продуктов, но многие являются результатом работы химиков и вырабатываются из синтетических продуктов.
-
Чипсы в России
Чипсы «Хрустящий картофель Московский в ломтик» Выпуск этих чипсов был налажен в Советском Союзе (России) с 1965 года
-
Сейчас в России продается довольно много марок чипсов, в том числе и отечественных. Линии для приготовления этого продукта устанавливаются как на крупных предприятиях по переработке картофеля, так и становятся основой небольших производств
-
Исследовательская часть
« Анализ картофельных чипсов » Цель: анализ чипсов на наличие растительного масла , крахмала, хлорида натрия, калорийность.
-
Опыт № 1.Анализ на содержание масла
-
Опыт № 2Анализ на содержание крахмала
-
Опыт №3 на содержание хлорида натрия
-
Состав и калорийность
В состав всех чипсов входят : картофель, растительное масло, лактоза, усилители вкуса (глутамат натрия, нитрит натрия и др.), различные вкусовые добавки, красители. Общая калорийность 3 марок чипсов составила 486 ккал.
-
Минеральный и газированные воды
Газированная вода (устар. «шипучие воды», просторечное — «газировка») — прохладительный напиток из минеральной или обычной ароматизированной воды, насыщенной углекислым газом.
-
Состав
Регулятор кислотности Углекислый газ, двуокись углерода Консерванты Подсластитель Краситель Ароматизатор
-
Чем лучше утолять жажду
Зеленым чаем Морсом Водой с лимоном
-
Аскорбиновая кислота
Цель: определить количество аскорбиновой кислоты в свежо выжатом соке, способом йодометрии.
-
Взвесить яблоко
-
Ломтик переместить в фарфоровую ступу с разбавленной соляной кислотой и растирать пестиком
-
Выливаем раствор в колбу и определяем содержание витамина С способом йодометрии
-
Краски
-
Получение пигментов и изготовление акварельных(масляных)красок Приготовление белого пигмента
-
Приготовление сине-зеленого пигмента
-
Приготовление зеленого пигмента
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.