Презентация на тему "Элективный курс «Химическая мозаика»" 8 класс

Презентация: Элективный курс «Химическая мозаика»
Включить эффекты
1 из 37
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Элективный курс «Химическая мозаика»"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 37 слайдов. Также представлены другие презентации по химии для 8 класса. Скачивайте бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    37
  • Аудитория
    8 класс
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Элективный курс «Химическая мозаика»
    Слайд 1

    Химическая мозаика

  • Слайд 2

    Химия её значение Место химии среди других наук Правило техники безопасности Знакомство с лабораторным оборудованием

  • Слайд 3

    Экскурсия в историю развития химии

    Химия - это наука, которая существовала уже за 3-4 тыс. лет до нашей эры.

  • Слайд 4

    Химия в Древнем Египте и странах Востока

    В Древнем Египте умели выплавлять из руд металлы, получать их сплавы, производили стекло, керамику, пигменты, краски, духи, делали вино. Египтяне были непревзойдёнными скульпторами и строителями.

  • Слайд 5

    Египетские жрецы

    Египетские жрецы владели приёмами бальзамирования тел умерших фараонов и знати.

  • Слайд 6

    Химия в древности Химическое производство существовало уже за 3 – 4 тысячи лет до н. э.

  • Слайд 7

    Химия в Древнем Египте

  • Слайд 8

    Виноделие. Фреска из погребения писца Нахта. Фивы. 2 тыс. до н.э. Лувр. Париж.

  • Слайд 9

    Египетские жрецы

  • Слайд 10

    Александрийская библиотека

    В ней хранились рукописные книги, содержащие труды по химии. В них были описаны такие процессы, как прокаливание, возгонка, перегонка, фильтрование.

  • Слайд 11

    Средневековый период алхимии

    Цель алхимии – поиск путей превращения неблагородных металлов в благородные с помощью воображаемого вещества – философского камня.

  • Слайд 12

    Агрикола – «отец» металлургии

    АГРИКОЛА Георг (наст. фам. Бауэр, Bauer) (1494-1555), немецкий ученый. Впервые обобщил опыт горно-металлургического производства в труде «О горном деле...» (1550, 12 книг, издан 1556), который до 18 в. служил основным пособием по геологии, горному делу и металлургии.

  • Слайд 13

    Парацельс – «отец» ятрохимии – науки о лекарствах

    ПАРАЦЕЛЬС (настоящее имя Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, von Hohenheim) (1493-1541), врач и естествоиспытатель, один из основателей ятрохимии. Способствовал внедрению химических препаратов в медицину.

  • Слайд 14

    М.В. Ломоносов

    Д.И.Менделеев

  • Слайд 15

    Химия в Древней Руси

    В Киевской Руси выплавляли металлы, производили стекло, соли, краски, ткани. При Иване Грозном в Москве в 1581г была открыта аптека.

  • Слайд 16

    Картофельные чипсы

    «Чипсы» (от англ. «chips» – ломтик, кусочек) Впервые были приготовлены в 1853 году в США для американского мультимиллионера К. Вандербильта его шеф- поваром Д. Крумом.

  • Слайд 17

    Сегодня для приготовления картофельных чипсов используют специальные сорта картофеля с низким содержанием сахара и диаметром клубней 3-4 см. Отобранный картофель моют, чистят и нагревают до 80 ˚С (при этом в нем экстрагируются восстанавливающие сахара и разрушаются ферменты). Затем картофель нарезают ломтиками и после удаления выделившегося на их поверхности крахмала обжаривают в растительном масле.

  • Слайд 18

    Пищевые добавки

    Способствуют сохранности продукта (консерванты), придают ему аромат (ароматизаторы), нужную окраску. Некоторые из них вырабатывают из природных продуктов, но многие являются результатом работы химиков и вырабатываются из синтетических продуктов.

  • Слайд 19

    Чипсы в России

    Чипсы «Хрустящий картофель Московский в ломтик» Выпуск этих чипсов был налажен в Советском Союзе (России) с 1965 года

  • Слайд 20

    Сейчас в России продается довольно много марок чипсов, в том числе и отечественных. Линии для приготовления этого продукта устанавливаются как на крупных предприятиях по переработке картофеля, так и становятся основой небольших производств

  • Слайд 21

    Исследовательская часть

    « Анализ картофельных чипсов » Цель: анализ чипсов на наличие растительного масла , крахмала, хлорида натрия, калорийность.

  • Слайд 22

    Опыт № 1.Анализ на содержание масла

  • Слайд 23

    Опыт № 2Анализ на содержание крахмала

  • Слайд 24

    Опыт №3 на содержание хлорида натрия

  • Слайд 25

    Состав и калорийность

    В состав всех чипсов входят : картофель, растительное масло, лактоза, усилители вкуса (глутамат натрия, нитрит натрия и др.), различные вкусовые добавки, красители. Общая калорийность 3 марок чипсов составила 486 ккал.

  • Слайд 26

    Минеральный и газированные воды

    Газированная вода (устар. «шипучие воды», просторечное — «газировка») — прохладительный напиток из минеральной или обычной ароматизированной воды, насыщенной углекислым газом.

  • Слайд 27

    Состав

    Регулятор кислотности Углекислый газ, двуокись углерода Консерванты Подсластитель Краситель Ароматизатор

  • Слайд 28

    Чем лучше утолять жажду

    Зеленым чаем Морсом Водой с лимоном

  • Слайд 29

    Аскорбиновая кислота

    Цель: определить количество аскорбиновой кислоты в свежо выжатом соке, способом йодометрии.

  • Слайд 30

    Взвесить яблоко

  • Слайд 31

    Ломтик переместить в фарфоровую ступу с разбавленной соляной кислотой и растирать пестиком

  • Слайд 32

    Выливаем раствор в колбу и определяем содержание витамина С способом йодометрии

  • Слайд 33

    Краски

  • Слайд 34

    Получение пигментов и изготовление акварельных(масляных)красок Приготовление белого пигмента

  • Слайд 35

    Приготовление сине-зеленого пигмента

  • Слайд 36

    Приготовление зеленого пигмента

  • Слайд 37

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке