Презентация на тему "Ферменты. 10 класс"

Презентация: Ферменты. 10 класс
Включить эффекты
1 из 12
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация для 10 класса на тему "Ферменты. 10 класс" по химии. Состоит из 12 слайдов. Размер файла 0.16 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн с анимацией.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    12
  • Аудитория
    10 класс
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Ферменты. 10 класс
    Слайд 1

    ферменты Презентацию выполнила: Пелипенко Ирина Владимировна Учитель химии «Красноярской средней общеобразовательной школы с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла» Кривошеинского района Томской области 2009

  • Слайд 2

    Ферменты, или энзимы, - это органические катализаторы белковой природы, которые ускоряют реакции, необходимые для функционирования живых организмов известно более 2000

  • Слайд 3

    Отличия ферментов от неорганических катализаторов Большая относительная молекулярная масса 1 000 000 –10 000 0000

  • Слайд 4

    Ускорение одной реакции или группы однотипных реакций Организм быстро и точно выполняет программу синтеза нужных ему соединений Селективность (избирательность действия) Белки (пищи) - аминокислоты - белки организма Углеводы (пищи) - простые сахара - углеводы организма Жиры (пищи) - жирные кислоты, глицерин - жиры организма

  • Слайд 5

    Эффективность Скорость увеличивается в 10 000 000 000 000 000 (некоторых реакций) Молекулы ферментов очень быстро восстанавливаются (миллионы раз за минуту)

  • Слайд 6

    Эффективность зависит от Температуры (наибольшая при t 37º) Среды раствора (от рН) пепсин (рН – от 1,5 до 2) (0,9-2,0) слюна (рН –6,8)) (5,6-7,9) желчь (рН – 6,8) (5,6-8,0) кровь плазма (рН – 7,4) (7,25-7,44) пот (рН – 7,4) (4,2-7,8) отклонение – причина заболеваний

  • Слайд 7

    Использование в промышленности

  • Слайд 8
  • Слайд 9
  • Слайд 10

    В чем особенности ферментов? Почему при повышении температуры до 43° ферменты перестают «работать»? Что с ними при этом происходит? Какие вещества называются ферментами? Вариант 1 Дать характеристику ДНК Вариант 2 Дать характеристику РНК

  • Слайд 11

    1. Что такое ферменты? Что общего и каковы различия между ферментами и катализаторами неорганической природы? 2. Что понимают под селективностью ферментов? Какую роль в селективности играют пространственные факторы? 3. Гидролиз сахарозы катализирует как соляная кислота, так и фермент сахараза. В каком случае реакция протекает с большей скоростью? 4. Какие факторы влияют на каталитическую активность ферментов? Почему большинство биохимических реакций невозможны при температурах выше 50 °С? Контрольные вопросы

  • Слайд 12

    1. Ферментами называются: а) низкомолекулярные органические соединения, необходимые для осуществления процессов, протекающих в организме, б) природные катализаторы белковой природы, ускоряющие биохимические процессы, в)биологически активные вещества, которые вырабатываются железами внутренней секреции и регулируют деятельность органов и тканей живого организма, г)биологически активные вещества, угнетающие жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. 2. Соотнесите: природа катализатора: 1) органический, 2) неорганический; характерное свойство: а)высокая селективность, б)небольшая относительная молекулярная масса,в) белковая природа, г) высокая эффективность. 3. Активность фермента зависит от: а) температуры, б) кислотности среды, в) присутствия кофермента, г) все предыдущие ответы верны.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке