Содержание
-
«Что скрывает капля молока?»
Работу выполнили: ученицы 10 класса МАОУ СОШ №12 Глухова Влада, Серебряк Диана, Песоцкая Маргарита Руководитель: Беляева Наталья Геннадьевна, учитель химии город Таганрог 2016
-
Мы поставили цель: выяснить, какие основные вещества входят в состав молока и молочных продуктов.
-
Задачи нашей работы: провести исследование химического состава молока;
-
сравнить состав молока с составом молочных продуктов
-
по результатам исследования сделать вывод, молоко какого производителя может считаться наиболее полезным
-
выяснить, что более питательно - молоко или молочные продукты.
-
В состав молока входят:
вода
-
липиды - триглицериды, содержащие главным образом олеиновую и пальмитиновую кислоты, фосфолипиды, а также холестерин
-
белки - казеиноген, молочный альбумин и молочный глобулин
-
углеводы - лактоза (молочный сахар) и в небольшом количестве глюкоза
-
ферменты - амилаза, липаза, каталаза, дегидрогеназа
-
витамины - А, С, D, группы В и др.
-
минеральные вещества: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, железо,
-
в молочнокислых продуктах содержатся также молочнокислые бактерии и тонизирующиевещества
-
Мы взяли несколько проб молока и молочных продуктов. Проба №1 - молоко пастеризованное «На лугу», 2,5% жирности. Проба №2 - кефир «Кубанская буренка», 2,5% жирности. Проба №3 - ряженка «Сметанин», 2,5% жирности. Проба №4 - йогурт питьевой «Чудо-йогурт», 2,4% жирности. Проба №5 - натуральное не пастеризованное молоко
-
Опыт 1. Определение реакции среды по лакмусу и фенолфталеину.
Вывод. Пробы №1,5 имеют нейтральную среду, пробы № 2,3,4 имеют слабокислую среду. Эти результаты свидетельствуют о нормальной кислотности молока и молочных продуктов.
-
Опыт 2.Осаждение белка молока казеиногена
Вывод. Содержание белка казеиногена больше в натуральном молоке, кефире, йогурте питьевом.
-
Опыт 3. Осаждение молочного альбумина и глобулина.
Вывод. Больше всего альбумина и глобулина в кефире и натуральном молоке.
-
Опыт 4. Открытие молочного сахара.
Вывод. Наибольшее количество молочного сахара лактозы содержится в кефире и в натуральном молоке.
-
Опыт 5. Осаждение белков молока солямитяжелых металлов.
Вывод. Наибольшее количество белков содержится в кефире и натуральном молоке.
-
Итак, мы выяснили, что наиболее качественными молочными продуктами питания являются кефир «Кубанская Буренка» и натуральное не пастеризованное молоко.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.