Содержание
- 
              
            «Что скрывает капля молока?»Работу выполнили: ученицы 10 класса МАОУ СОШ №12 Глухова Влада, Серебряк Диана, Песоцкая Маргарита Руководитель: Беляева Наталья Геннадьевна, учитель химии город Таганрог 2016 
- 
              
            
 Мы поставили цель: выяснить, какие основные вещества входят в состав молока и молочных продуктов. 
- 
              
            
 Задачи нашей работы: провести исследование химического состава молока; 
- 
              
            
 сравнить состав молока с составом молочных продуктов 
- 
              
            
 по результатам исследования сделать вывод, молоко какого производителя может считаться наиболее полезным 
- 
              
            
 выяснить, что более питательно - молоко или молочные продукты. 
- 
              
            В состав молока входят:вода 
- 
              
            
 липиды - триглицериды, содержащие главным образом олеиновую и пальмитиновую кислоты, фосфолипиды, а также холестерин 
- 
              
            
 белки - казеиноген, молочный альбумин и молочный глобулин 
- 
              
            
 углеводы - лактоза (молочный сахар) и в небольшом количестве глюкоза 
- 
              
            
 ферменты - амилаза, липаза, каталаза, дегидрогеназа 
- 
              
            
 витамины - А, С, D, группы В и др. 
- 
              
            
 минеральные вещества: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, железо, 
- 
              
            
 в молочнокислых продуктах содержатся также молочнокислые бактерии и тонизирующиевещества 
- 
              
            
 Мы взяли несколько проб молока и молочных продуктов. Проба №1 - молоко пастеризованное «На лугу», 2,5% жирности. Проба №2 - кефир «Кубанская буренка», 2,5% жирности. Проба №3 - ряженка «Сметанин», 2,5% жирности. Проба №4 - йогурт питьевой «Чудо-йогурт», 2,4% жирности. Проба №5 - натуральное не пастеризованное молоко 
- 
              
            Опыт 1. Определение реакции среды по лакмусу и фенолфталеину.Вывод. Пробы №1,5 имеют нейтральную среду, пробы № 2,3,4 имеют слабокислую среду. Эти результаты свидетельствуют о нормальной кислотности молока и молочных продуктов. 
- 
              
            Опыт 2.Осаждение белка молока казеиногенаВывод. Содержание белка казеиногена больше в натуральном молоке, кефире, йогурте питьевом. 
- 
              
            Опыт 3. Осаждение молочного альбумина и глобулина.Вывод. Больше всего альбумина и глобулина в кефире и натуральном молоке. 
- 
              
            Опыт 4. Открытие молочного сахара.Вывод. Наибольшее количество молочного сахара лактозы содержится в кефире и в натуральном молоке. 
- 
              
            Опыт 5. Осаждение белков молока солямитяжелых металлов.Вывод. Наибольшее количество белков содержится в кефире и натуральном молоке. 
- 
              
            
 Итак, мы выяснили, что наиболее качественными молочными продуктами питания являются кефир «Кубанская Буренка» и натуральное не пастеризованное молоко. 
 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.