Содержание
-
КИСЛОТЫ
Выполнила: Ученица 11 Б класса Веселухина Дарья pptcloud.ru
-
Что такое кислоты?
Сложные вещества, состоящие из атомов водорода, соединенных с кислотным остатком Электролиты, диссоциирующие с образованием катионов водорода и анионов кислотного остатка
-
Классификация кислот
-
Химические свойства кислот
Диссоциация; Взаимодействие с индикаторами; Взаимодействие с металлами; Взаимодействие с основными оксидами; Взаимодействие с основаниями; Взаимодействие с солями. далее
-
Диссоциация кислот HCl → HNO3→ H2SO4 → H3PO4 → НnКост → Н+ + Костn- H++ Cl- H+ + NO3- 2H+ + SO42- 3H+ + PO43- Обратно ко всем свойствам
-
Взаимодействие с индикаторами
Помни!Нерастворимые кислоты не меняют окраску индикаторов. Обратно ко всем свойствам
-
Взаимодействие с металлами
Ме + НnКост → МеnКостm+ Н2 металл + кислота→соль + водород 2 Al + 3 H2SO4 → 3 H2 Реакция возможна, если: Металл находится в ряду активности до водорода; В результате реакции получается растворимая соль; Кислота растворима Al2(SO4)3 + Обратно ко всем свойствам
-
Взаимодействие с основными оксидами
МеxOy + HnКост → МеnКостy + H2O Основный оксид + кислота → соль + вода Реакция возможна, если в результате получается растворимая соль MgO + 2 HCl → MgCl2 + H2O MgO + 2H+ + 2Cl-→ Mg2+ + 2Cl- + H2O MgO + 2H+ → Mg2+ + H2O Обратно ко всем свойствам
-
Взаимодействие с основаниями
Ме(ОН)m + НnКост→ MenКостm + H2O Основание + кислота → соль + вода NaOH + H3PO4→ Na3PO4 + 3 H2O 3 3Na+ + 3OH- + 3H+ + PO43-→ 3Na+ + PO43- + 3H2O H+ + OH- → H2O Реакция между щелочью и кислотой с образованием соли и воды называется реакцией нейтрализации. ! Обратно ко всем свойствам
-
Взаимодействие с солями
МеxКостy + HnКост→ HхКост + МеnКостy Соль + кислота → новая кислота + новая соль Li2CO3 + H3PO4 → Li3PO4 + H2O + CO2 3 2 2 3 3 6Li+ + 3CO32- + 6H+ + PO43- → 6Li+ + 2PO43- + 3H2O + 3CO2 2H+ + CO32- → H2O + CO2 Реакция возможна, если в результате образуется осадок, газ или слабый электролит Обратно ко всем свойствам
-
Пищевые кислоты
Лимонная кислота содержится в лимонах. Яблочная- в яблоках. Щавелевая - в листьях щавеля. Муравьиная содержится в выделениях муравьев, пчелином яде и в жгучих волосках крапивы. Уксусная кислота образуется при скисании виноградного вина. Молочная – при скисании молока, квашении капусты и силосовании кормов для скота. Аскорбиновая( витамин С) - в черной смородине, малине, лимонах, апельсинах, томатах. Недостаток его в пище вызывает заболевание цынгу.
-
Технические кислоты
-
Представители кислот
Серная кислота Н2SО4 бесцветная вязкая жидкость, без запаха ,вдвое тяжелее воды, поглощает влагу из воздуха и других газов, обугливает древесину, кожу, ткани, бумагу. Для приготовления растворов запомните правило: Сначала вода, потом кислота, Иначе случится большая беда! По объему производства серной кислоты можно судить о развитии химической промышленности страны. Серную кислоту называют «Хлебом» химической промышленности, ее используют практически во всех отраслях народного хозяйства.
-
Соляная кислота
Бесцветная, дымящаяся на воздухе жидкость, имеет специфический запах, несколько тяжелее воды. Содержится в желудке и выполняет две функции: 1) Уничтожает микробов, которые попадают в желудок вместе с пищей. 2) Помогает перевариванию пищи, так как входит в состав желудочного сока.
-
Немного загадок)нажмите!
А точнее сказать одна!
-
Ну что ему та кислота? Как минеральная вода! Сто двадцать дней в ней просидел, Ни капли он не заржавел. ответ
-
ТИТАН
-
Спасибо!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.