Презентация на тему "Липиды"

Презентация: Липиды
Включить эффекты
1 из 49
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

"Липиды" состоит из 49 слайдов: лучшая powerpoint презентация на эту тему с анимацией находится здесь! Вам понравилось? Оцените материал! Загружена в 2018 году.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    49
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Липиды
    Слайд 1

    Липиды. Липиды – жиры и жироподобные вещества, являющиеся производными высших жирных кислот, высших жирных спиртов или высших жирных альдегидов. Как правило, это низкомолекулярные жирорастворимые органические вещества, которые извлекаются из клеток животных, растений и микроорганизмов неполярными растворителями. Основные биологические функции липидов: главные компоненты биологических мембран; запасной, изолирующий и защищающий органы материал; наиболее калорийная часть пищи; важная составная часть диеты человека и животных; транспорт некоторых витаминов внутри организма; регуляторы транспорта воды и солей; иммуномодуляторы; регуляторы активности некоторых ферментов; эндогормоны; передатчики биологических сигналов.

  • Слайд 2

    Липиды

    Подвергаются гидролизу омыляемые Не гидролизуются неомыляемые Липиды простые сложные производные липидов терпены стероиды По своей структуре липиды классифицируют на:

  • Слайд 3

    С15Н31СООН Насыщенные кислоты Пальмитиновая: Стеариновая: С17Н35СООН СН3(СН2)14С О ОН СН3(СН2)16С О ОН

  • Слайд 4

    Ненасыщенные кислоты Олеиновая: С17Н33СООН Линолевая: С17Н31СООН Линоленовая: С17Н29СООН Арахидоновая: С19Н31СООН СН3–(СН2)7–СН=СН–(СН2)7–С О ОН 9 10 СН3–(СН2)4–НС=СН–СН2–СН=СН–(СН2)7СООН СН3–СН2–СН=СН–СН2–СН=СН–СН2–СН=СН–(СН2)7СООН 13 12 10 9 9 10 12 13 15 16

  • Слайд 5

    Строение простых липидов С16Н33С О О Цетиловый эфир пальмитиновой кислоты: С15Н31 СН2  О  С  С17Н33 О Простой триацилглицерин: Смешанный триацилглицерин: СН О  С  С17Н33 О СН2  О  С  С17Н33 О СН2  О  С  С15Н31 О СН О  С  С15Н31 О СН2  О  С  С17Н35 О триолеин дипальмитостеарин Это масло, жидкая консистенция – остатки только одной ненасыщен-ной олеиновой кислоты Это жир, твердая консистенция – остатки насыщенных кислот

  • Слайд 6

    Сложные липиды С17Н33 С  О  С Н СН2  О  С  С17Н35 О О СН2  О  Р О ОН ОН L-фосфатидная кислота В состав фосфолипидов входят: НОСН2СН2NН2 НOCH2СH2 N+(СН3)3 OНCH2СHСOOН Коламин (этаноламин) NH2 Холин Серин ОН ОН ОН ОН НО НО Инозит

  • Слайд 7

    СН2  О  С RНАС. RНЕНАС.  С  О С  Н СН2  О  Р О О СН2 СН2 NН3 + –  гидрофобная часть  гидрофильная часть Фосфатидилэтаноламин (коламинкефалин): О О О

  • Слайд 8

    СН2  О  С RНАС. RНЕНАС  С  О С  Н СН2  О  Р О О СН2 СН2 + – Здесь водород уходит в раствор, а не присоединяется к аминогруппе, как у фосфатидиламиноэтанола Фосфатидилхолин (лецитин): О О О (СН3)3 N

  • Слайд 9

    СН2  О  С RНАС. RНЕНАС.  С  О С  Н СН2  О  Р О О СН СН2 Н3N + – Фосфатидилсерин (серинкефалин): О О О СООН

  • Слайд 10

    СН2  О  С  С17Н31 О СН О  С  С17Н31 О СН2  О  С  С17Н31 О СН2  О  С  С17Н35 О СН О  С  С17Н35 О СН2  О  С  С17Н35 О трилинолеин тристеарин Свойства омыляемых липидов + 6Н2 t = 200oC р 2-15 атм. 1. Реакции присоединения.

  • Слайд 11

    СН2  О  С  С17Н35 О СН О  С  С17Н35 О СН2  О  С  С17Н35 О тристеарин 2. Реакции гидролиза – гидролиз щелочной (омыление). СН2ОН + 3NaOH СНОН СН2ОН + 3С17Н35СООNa глицерин натриевая соль стеариновой к-ты (мыло твердое)

  • Слайд 12

    3. Ферментативный гидролиз простых липидов. СН2  О  С  С17Н33 О триолеин СН О  С  С17Н33 О СН2  О  С  С17Н33 О СН2  ОН СН ОСО  С17Н33 СН2  ОСО  С17Н33 + Н2О липаза СН2ОН СН ОСОС17Н33 СН2ОН СН2ОН СНОН СН2ОН + + Н2О рН=8, t=38-40oC липаза  С17Н33СООН + Н2О рН=8, t=38-40oC липаза  С17Н33СООН + Н2О рН=8, t=38-40oC липаза  С17Н33СООН глицерин + С17Н33СООН олеиновая кислота    рН=8, t=38-40oC

  • Слайд 13

    Гидролиз сложных липидов in vitro. СН2ОСОС17Н35 СНОСОС17Н33 СН2ОРОСН2СН2NH3 О + – О фосфатидилэтаноламин + 5NaOH СН2ОН СНОН СН2ОН Na3PO4 + OHCH2CH2NH2 + С17Н35COONa С17Н33COONa

  • Слайд 14

    СН2ОСС15Н31 С17Н33СОСН СН2ОР О О СН2 СН2 + Н2О О фосфолипаза А2 NН3 О + – О СН2ОСС15Н31 СН2ОР + О СН2 СН2 NН3 О О НОНС + С17Н33СООН СН2ОН СНОН СН2ОН + фосфолипаза А1,С, Д + Н2О Н3РО4 + + ОН  СН2 СН2  NН2 С15Н31СOOH + Ферментативный гидролиз сложных липидов in vivo.

  • Слайд 15

    Ферментативный гидролиз сложных липидов in vivo. (СН3)3 N СН2ОСС17Н35 С17Н33СОСН СН2ОР О О СН2 СН2 + Н2О О лецитиназа С17Н33СООН О + – О СН2ОСС17Н35 СН2ОР + О лизолецитин О О НОСН    О СН2 СН2 – + (СН3)3 N лецитин фосфатидилхолин

  • Слайд 16

    Мембранные липиды (классификация)

    фосфолипиды гликолипиды глицерофосфолипиды сфинголипиды сфинголипиды галактолипиды глицерин Ж. к-та Ж. к-та РО4 спирт сфингозин Ж. к-та РО4 холин Ж. к-та Моно- или (олигосахариды Ж. к-та сфингозин глицерин Моно-или (дисахариды SО4 Ж. к-та

  • Слайд 17

    Структура фосфатидилхолина

    Вместо холина может быть другой спирт (группа -Х в следующей таблице

  • Слайд 18

    Глицерофосфолипиды

  • Слайд 19

    Действие фосфолипаз на молекулу фосфолипида

  • Слайд 20

    Структура сфинголипидов

    Сфингозин – аминоспирт, содержащий 18 атомов С Жирная кислота Х – Н, фосфохолин или сахара

  • Слайд 21

    Галакто- и сульфолипиды

    Встречаются главным образом у растений Дигалактозилдиацилглицерин 6-сульфо-6-дезокси--глюкопиранозил- диацилглицерин (сульфолипид)

  • Слайд 22

    Липидные бислои

  • Слайд 23

    остаток глицерина Общее строение Первичная классификация липидов биологических мембран гидрофобные хвосты соединительное звено (определяющий признак) Гидрофильная полярная головка глицеролипиды (глицериды или ацилглицерины) Гидрофильная полярная головка остатки олеиновой С18 и пальмитиновой С16 кислот сфинголипиды сфинганин или сфингазин Гидрофильная полярная головка

  • Слайд 24

    Фосфолипиды –главные компоненты биологических мембран

  • Слайд 25

    Фосфолипиды

  • Слайд 26

    Фосфолипиды

  • Слайд 27

    Фосфолипиды

  • Слайд 28

    Фосфолипиды

  • Слайд 29

    Холестерин и его производные

  • Слайд 30

    Стероидные гормоны

    Половые гормоны Синтетические противовоспалительные стероиды Гормоны коры надпочечников

  • Слайд 31

    Жирные кислотыи глицерол –используются кактопливо организмом человека. Жирные кислоты(ЖК) и глицерол для метаболическихних потребностейобразуются с триацилглицеролов: (1) пищи (2) сохраненных в адипоцитах

  • Слайд 32

    Перетравливание липидов Пищевые липиды:триацилглицероли (ТАГ)фосфолипидыхолестерол Перетравливание– в тонк.кишечнике. Фермент – панкреатическаялипаза ЛипазакатализируетгидролизвC1иC3 положенияхТАГ образуясвободныежирныекислоты

  • Слайд 33

    Соли желчных кислот необходимя для перетравливания липидов. Синтезируются в печенииз холестерола. Таурохолеваяигликохолевая– наиболее распростаненные желчные кислоты. Амфипатические: содержат гидрофильныеи гидрофобные части

  • Слайд 34

    ТАГ - водонерастворимые, а липаза - водороастворимая. Перетравливание ТАГ осуществляется на гранилипид-вода. Скоростьперетравливания зависитотплощади поверхности липидных капель. Соли жирных кислот -амфипатические, они действуют какдетергенты, эмульгируя липидные каплииувеличивая площадь поверхности липидных капель.

  • Слайд 35

    Соли жирных кислот такжеактивируют липазу. Недостаточноеобразование солей жирных кислот приводит кстеаторее.

  • Слайд 36

    Фосфолипиды перетравливаются фосфолипазами Лизофосфогли-церидывсасываются в интестинальные клетки, где реэстерифицируются назад к фосфолипидам. Фосфолипазысинтезируются в поджелужочнойжелезе. Основная фосфолипаза –фосфолипаза A2(образование лизофосфоглицеридов).

  • Слайд 37

    Холестерол пищи

    Большенствохолестеролапищи находится всвободном (неэтерифицированном) состоянии Эфиры холестеролагидролизируются в кишечникеэстеразой Свободный холестерол солюбилизируется мицелами солей желчных кислот и абсорбируется После абсорбциив интестинальных клетках холестерол реагируетс ацил-КоА собразованиемэфиров холестерола.

  • Слайд 38

    ВСАСЫВАНИЕ ЛИПИДОВ 2-моноацилглцеролы, жирные кислоты, лизофосфоглицеролы, свободный холестеролформируютмицеллыс солями желчных кислот. Всасывание липидов осуществляетсяпассивной диффузией.

  • Слайд 39

    Мицелымигрируюткмикроворсинкахилипидыдифундируютв клетки. Солижелчных кислот всасываются активноитранспортируютсякпечени через портальную вену. Солижелчных кислот могутьциркулировать через кишечник и печеньнесколькораз на день.

  • Слайд 40

    Этилипидыобъединяются сфосфолипидамииапопротеинамисобразованиемсферическихчастичеклипопротеинов Структура: Гидрофобное ядро:Гидрофильнаяповерхность ТРАНСПОРТНЫЕ ФОРМЫ ЛИПИДОВ ТАГ, холестерол иэфиры холестероланерастворимыев водеи не могут транспортироваться в кровиили лимфевсвободном состоянии

  • Слайд 41

    Основные классы липопротеинов Хиломикроны. Липопротеиныочень низькойплотности Липопротеины промежуточной плотности(ЛПЩ). Липопротеинынизькой плотности 5. Липопротеины високойплотности (ЛВЩ).

  • Слайд 42

    наибольшиелипопротеины (180-500 нм) синтезируются в ЭР интестинальныхклетках содержат 85 % ТАГ (основнаятранспортная форма пищевых ТАГ). апопротеинB-48(aпо B-48)– основний белковийкомпонент Хиломикроны экзоцитоз Лимфотический сосуд

  • Слайд 43

    Apo B Apo E triacylglycerol cholesteryl esters phospholipids cholesterol Липопротеины очень низкой плотности образуются в печени содержат 50 % ТАГ и 22 % холестерола два апопротеина— aпо B-100иaпo E основныетранспортные формы ТАГ, которые синтезируются в организме (печени)

  • Слайд 44

    Липопротины низкой плотности ЛНЩ образуются в кровииз ЛППив печенииз ЛПП(фермент – печеночная липаза) ЛНЩ богаты холестеролом иэфирами холестерола(близко 50 % холестерола) Белковый компонент - aпo B-100 ЛНЩ – основной переносчик холестерола(транспортируют холестерол к периферии)

  • Слайд 45

    Липопротеины высокой плотности образуются в печении частично в тонком кишечнике содержат большое колличествобелка (40 %)

  • Слайд 46

    Внутриклеточный липолиз Гормональная регуляция гидролиза триацилглицеринов в адипоцитах.

  • Слайд 47

    Окисление глицерина

  • Слайд 48

    Окисненняжирних кислот

  • Слайд 49
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке