Содержание
-
Липиды. Липиды – жиры и жироподобные вещества, являющиеся производными высших жирных кислот, высших жирных спиртов или высших жирных альдегидов. Как правило, это низкомолекулярные жирорастворимые органические вещества, которые извлекаются из клеток животных, растений и микроорганизмов неполярными растворителями. Основные биологические функции липидов: главные компоненты биологических мембран; запасной, изолирующий и защищающий органы материал; наиболее калорийная часть пищи; важная составная часть диеты человека и животных; транспорт некоторых витаминов внутри организма; регуляторы транспорта воды и солей; иммуномодуляторы; регуляторы активности некоторых ферментов; эндогормоны; передатчики биологических сигналов.
-
Липиды
Подвергаются гидролизу омыляемые Не гидролизуются неомыляемые Липиды простые сложные производные липидов терпены стероиды По своей структуре липиды классифицируют на:
-
С15Н31СООН Насыщенные кислоты Пальмитиновая: Стеариновая: С17Н35СООН СН3(СН2)14С О ОН СН3(СН2)16С О ОН
-
Ненасыщенные кислоты Олеиновая: С17Н33СООН Линолевая: С17Н31СООН Линоленовая: С17Н29СООН Арахидоновая: С19Н31СООН СН3–(СН2)7–СН=СН–(СН2)7–С О ОН 9 10 СН3–(СН2)4–НС=СН–СН2–СН=СН–(СН2)7СООН СН3–СН2–СН=СН–СН2–СН=СН–СН2–СН=СН–(СН2)7СООН 13 12 10 9 9 10 12 13 15 16
-
Строение простых липидов С16Н33С О О Цетиловый эфир пальмитиновой кислоты: С15Н31 СН2 О С С17Н33 О Простой триацилглицерин: Смешанный триацилглицерин: СН О С С17Н33 О СН2 О С С17Н33 О СН2 О С С15Н31 О СН О С С15Н31 О СН2 О С С17Н35 О триолеин дипальмитостеарин Это масло, жидкая консистенция – остатки только одной ненасыщен-ной олеиновой кислоты Это жир, твердая консистенция – остатки насыщенных кислот
-
Сложные липиды С17Н33 С О С Н СН2 О С С17Н35 О О СН2 О Р О ОН ОН L-фосфатидная кислота В состав фосфолипидов входят: НОСН2СН2NН2 НOCH2СH2 N+(СН3)3 OНCH2СHСOOН Коламин (этаноламин) NH2 Холин Серин ОН ОН ОН ОН НО НО Инозит
-
СН2 О С RНАС. RНЕНАС. С О С Н СН2 О Р О О СН2 СН2 NН3 + – гидрофобная часть гидрофильная часть Фосфатидилэтаноламин (коламинкефалин): О О О
-
СН2 О С RНАС. RНЕНАС С О С Н СН2 О Р О О СН2 СН2 + – Здесь водород уходит в раствор, а не присоединяется к аминогруппе, как у фосфатидиламиноэтанола Фосфатидилхолин (лецитин): О О О (СН3)3 N
-
СН2 О С RНАС. RНЕНАС. С О С Н СН2 О Р О О СН СН2 Н3N + – Фосфатидилсерин (серинкефалин): О О О СООН
-
СН2 О С С17Н31 О СН О С С17Н31 О СН2 О С С17Н31 О СН2 О С С17Н35 О СН О С С17Н35 О СН2 О С С17Н35 О трилинолеин тристеарин Свойства омыляемых липидов + 6Н2 t = 200oC р 2-15 атм. 1. Реакции присоединения.
-
СН2 О С С17Н35 О СН О С С17Н35 О СН2 О С С17Н35 О тристеарин 2. Реакции гидролиза – гидролиз щелочной (омыление). СН2ОН + 3NaOH СНОН СН2ОН + 3С17Н35СООNa глицерин натриевая соль стеариновой к-ты (мыло твердое)
-
3. Ферментативный гидролиз простых липидов. СН2 О С С17Н33 О триолеин СН О С С17Н33 О СН2 О С С17Н33 О СН2 ОН СН ОСО С17Н33 СН2 ОСО С17Н33 + Н2О липаза СН2ОН СН ОСОС17Н33 СН2ОН СН2ОН СНОН СН2ОН + + Н2О рН=8, t=38-40oC липаза С17Н33СООН + Н2О рН=8, t=38-40oC липаза С17Н33СООН + Н2О рН=8, t=38-40oC липаза С17Н33СООН глицерин + С17Н33СООН олеиновая кислота рН=8, t=38-40oC
-
Гидролиз сложных липидов in vitro. СН2ОСОС17Н35 СНОСОС17Н33 СН2ОРОСН2СН2NH3 О + – О фосфатидилэтаноламин + 5NaOH СН2ОН СНОН СН2ОН Na3PO4 + OHCH2CH2NH2 + С17Н35COONa С17Н33COONa
-
СН2ОСС15Н31 С17Н33СОСН СН2ОР О О СН2 СН2 + Н2О О фосфолипаза А2 NН3 О + – О СН2ОСС15Н31 СН2ОР + О СН2 СН2 NН3 О О НОНС + С17Н33СООН СН2ОН СНОН СН2ОН + фосфолипаза А1,С, Д + Н2О Н3РО4 + + ОН СН2 СН2 NН2 С15Н31СOOH + Ферментативный гидролиз сложных липидов in vivo.
-
Ферментативный гидролиз сложных липидов in vivo. (СН3)3 N СН2ОСС17Н35 С17Н33СОСН СН2ОР О О СН2 СН2 + Н2О О лецитиназа С17Н33СООН О + – О СН2ОСС17Н35 СН2ОР + О лизолецитин О О НОСН О СН2 СН2 – + (СН3)3 N лецитин фосфатидилхолин
-
Мембранные липиды (классификация)
фосфолипиды гликолипиды глицерофосфолипиды сфинголипиды сфинголипиды галактолипиды глицерин Ж. к-та Ж. к-та РО4 спирт сфингозин Ж. к-та РО4 холин Ж. к-та Моно- или (олигосахариды Ж. к-та сфингозин глицерин Моно-или (дисахариды SО4 Ж. к-та
-
Структура фосфатидилхолина
Вместо холина может быть другой спирт (группа -Х в следующей таблице
-
Глицерофосфолипиды
-
Действие фосфолипаз на молекулу фосфолипида
-
Структура сфинголипидов
Сфингозин – аминоспирт, содержащий 18 атомов С Жирная кислота Х – Н, фосфохолин или сахара
-
Галакто- и сульфолипиды
Встречаются главным образом у растений Дигалактозилдиацилглицерин 6-сульфо-6-дезокси--глюкопиранозил- диацилглицерин (сульфолипид)
-
Липидные бислои
-
остаток глицерина Общее строение Первичная классификация липидов биологических мембран гидрофобные хвосты соединительное звено (определяющий признак) Гидрофильная полярная головка глицеролипиды (глицериды или ацилглицерины) Гидрофильная полярная головка остатки олеиновой С18 и пальмитиновой С16 кислот сфинголипиды сфинганин или сфингазин Гидрофильная полярная головка
-
Фосфолипиды –главные компоненты биологических мембран
-
Фосфолипиды
-
Фосфолипиды
-
Фосфолипиды
-
Фосфолипиды
-
Холестерин и его производные
-
Стероидные гормоны
Половые гормоны Синтетические противовоспалительные стероиды Гормоны коры надпочечников
-
Жирные кислотыи глицерол –используются кактопливо организмом человека. Жирные кислоты(ЖК) и глицерол для метаболическихних потребностейобразуются с триацилглицеролов: (1) пищи (2) сохраненных в адипоцитах
-
Перетравливание липидов Пищевые липиды:триацилглицероли (ТАГ)фосфолипидыхолестерол Перетравливание– в тонк.кишечнике. Фермент – панкреатическаялипаза ЛипазакатализируетгидролизвC1иC3 положенияхТАГ образуясвободныежирныекислоты
-
Соли желчных кислот необходимя для перетравливания липидов. Синтезируются в печенииз холестерола. Таурохолеваяигликохолевая– наиболее распростаненные желчные кислоты. Амфипатические: содержат гидрофильныеи гидрофобные части
-
ТАГ - водонерастворимые, а липаза - водороастворимая. Перетравливание ТАГ осуществляется на гранилипид-вода. Скоростьперетравливания зависитотплощади поверхности липидных капель. Соли жирных кислот -амфипатические, они действуют какдетергенты, эмульгируя липидные каплииувеличивая площадь поверхности липидных капель.
-
Соли жирных кислот такжеактивируют липазу. Недостаточноеобразование солей жирных кислот приводит кстеаторее.
-
Фосфолипиды перетравливаются фосфолипазами Лизофосфогли-церидывсасываются в интестинальные клетки, где реэстерифицируются назад к фосфолипидам. Фосфолипазысинтезируются в поджелужочнойжелезе. Основная фосфолипаза –фосфолипаза A2(образование лизофосфоглицеридов).
-
Холестерол пищи
Большенствохолестеролапищи находится всвободном (неэтерифицированном) состоянии Эфиры холестеролагидролизируются в кишечникеэстеразой Свободный холестерол солюбилизируется мицелами солей желчных кислот и абсорбируется После абсорбциив интестинальных клетках холестерол реагируетс ацил-КоА собразованиемэфиров холестерола.
-
ВСАСЫВАНИЕ ЛИПИДОВ 2-моноацилглцеролы, жирные кислоты, лизофосфоглицеролы, свободный холестеролформируютмицеллыс солями желчных кислот. Всасывание липидов осуществляетсяпассивной диффузией.
-
Мицелымигрируюткмикроворсинкахилипидыдифундируютв клетки. Солижелчных кислот всасываются активноитранспортируютсякпечени через портальную вену. Солижелчных кислот могутьциркулировать через кишечник и печеньнесколькораз на день.
-
Этилипидыобъединяются сфосфолипидамииапопротеинамисобразованиемсферическихчастичеклипопротеинов Структура: Гидрофобное ядро:Гидрофильнаяповерхность ТРАНСПОРТНЫЕ ФОРМЫ ЛИПИДОВ ТАГ, холестерол иэфиры холестероланерастворимыев водеи не могут транспортироваться в кровиили лимфевсвободном состоянии
-
Основные классы липопротеинов Хиломикроны. Липопротеиныочень низькойплотности Липопротеины промежуточной плотности(ЛПЩ). Липопротеинынизькой плотности 5. Липопротеины високойплотности (ЛВЩ).
-
наибольшиелипопротеины (180-500 нм) синтезируются в ЭР интестинальныхклетках содержат 85 % ТАГ (основнаятранспортная форма пищевых ТАГ). апопротеинB-48(aпо B-48)– основний белковийкомпонент Хиломикроны экзоцитоз Лимфотический сосуд
-
Apo B Apo E triacylglycerol cholesteryl esters phospholipids cholesterol Липопротеины очень низкой плотности образуются в печени содержат 50 % ТАГ и 22 % холестерола два апопротеина— aпо B-100иaпo E основныетранспортные формы ТАГ, которые синтезируются в организме (печени)
-
Липопротины низкой плотности ЛНЩ образуются в кровииз ЛППив печенииз ЛПП(фермент – печеночная липаза) ЛНЩ богаты холестеролом иэфирами холестерола(близко 50 % холестерола) Белковый компонент - aпo B-100 ЛНЩ – основной переносчик холестерола(транспортируют холестерол к периферии)
-
Липопротеины высокой плотности образуются в печении частично в тонком кишечнике содержат большое колличествобелка (40 %)
-
Внутриклеточный липолиз Гормональная регуляция гидролиза триацилглицеринов в адипоцитах.
-
Окисление глицерина
-
Окисненняжирних кислот
-
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.