Содержание
-
Тема: Углеводы, липиды
Выполнила: учитель биологии Исмаилова В.В
-
Углеводы, или сахариды, — органические вещества, в состав которых входит углерод, кислород,
водород.
Химический состав углеводов характеризуется их общей формулой Сm(Н2О)n, где m≥n. Количество атомов водорода в молекулах углеводов, как правило, в два раза больше атомов кислорода (то есть как в молекуле воды). Отсюда и название — углеводы.
-
Углеводы
- дисахариды
- полисахариды
- моносахариды
-
6СО2 + 6Н2О= С6Н12О6 + О2
-
Моносахариды
-
Свойства моносахаридов: низкая молекулярная масса; сладкий вкус; легко растворяются в воде; кристаллизуются; относятся к редуцирующим (восстанавливающим) сахарам.
-
Молекулы моносахаридов могут иметь вид прямолинейных цепочек или циклических структур.
-
Дисахариды (олигосахариды)
Наиболее широко распространены в природе дисахариды:
- мальтоза, состоящая из двух остатков -глюкозы;
- лактоза – молочный сахар (-глюкоза + галактоза);
- сахароза – свекловичный сахар (-глюкоза + фруктоза).
-
Дисахариды образуются в результате конденсации двух моносахаридов (чаще всего гексоз). Связь, возникающую между двумя моносахаридами, называют гликозидной. Обычно она образуется между 1-м и 4-м углеродными атомами соседних моносахаридных единиц (1,4-гликозидная связь).
-
Полисахариды
Свойства полисахаридов: большая молекулярная масса (обычно сотни тысяч); не дают ясно оформленных кристаллов; либо нерастворимы в воде, либо образуют растворы, напоминающие по свойствам коллоидные; сладкий вкус не характерен;
-
Функции углеводов:
- Энергетическая. Одна из основных функций углеводов. Углеводы — основные источники энергии в животном организме. При расщеплении 1 г углевода выделяется 17,6 кДж.
- С6Н12О6 + О2 = 6СО2 + 6Н2О + 17,6 кДж
- Запасающая. Выражается в накоплении крахмала клетками растений и гликогена клетками животных.
- Опорно-строительная.Углеводы входят в состав клеточных мембран и клеточных стенок (гликокаликс, целлюлоза, хитин, муреин). Соединяясь с липидами и белками, образуют гликолипиды и гликопротеины.
-
4. Рибозаи дезоксирибозавходят в состав мономеров нуклеотидов ДНК, РНК и АТФ.
5. Рецепторная. Олигосахаридные фрагменты гликопротеинов и гликолипидов клеточных стенок выполняют рецепторную функцию.
6. Защитная. Слизи, выделяемые различными железами, богаты углеводами и их производными (например, гликопротеинами). Они предохраняют пищевод, кишечник, желудок, бронхи от механических повреждений, препятствуют проникновению в организм бактерий и вирусов.
-
Липиды
Липиды — сборная группа органических соединений, не имеющих единой химической характеристики. Их объединяет то, что все они являются производными высших жирных кислот, нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях (эфире, хлороформе, бензине).
-
-
В зависимости от особенности строения молекул различают:
- Простые липиды, представляющие собой двухкомпонентные вещества, являющиеся сложными эфирами высших жирных кислот и какого-либо спирта.
- Сложные липиды, имеющие многокомпонентные молекулы: фосфолипиды, липопротеины, гликолипиды.
- Липоиды, к которым относится стероиды – полициклический спирт холестерин и его производные.
-
Простые липиды.
- Жиры. Жиры широко распространены в природе. Они входят в состав организма человека, животных, растений, микробов, некоторых вирусов. Содержание жиров в биологических объектах, тканях и органах может достигать 90%.
- Жиры — это сложные эфиры высших жирных кислот и трехатомного спирта — глицерина. В химии эту группу органических соединений принято называть триглицеридами. Триглицериды — самые распространенные в природе липиды.
-
Воски — группа простых липидов, представляющих собой сложные эфиры высших жирных кислот и высших высокомолекулярных спиртов.
Воски встречаются как в животном, так и в растительном царстве, где выполняют главным образом защитные функции. У растений они, например, покрывают тонким слоем листья, стебли и плоды, предохраняя их от смачивания водой и проникновения микроорганизмов. От качества воскового покрытия зависят сроки хранения фруктов. Под покровом пчелиного воска хранится мед и развиваются личинки. Другие виды животного воска (ланолин) предохраняют волосы и кожу от действия воды.
-
Сложные липиды.
- Фосфолипиды — сложные эфиры многоатомных спиртов с высшими жирными кислотами, содержащие остаток фосфорной кислоты. Иногда с ней могут быть связаны добавочные группировки (азотистые основания, аминокислоты, глицерин и др.)
- Липопротеины — производные липидов с различными белками. Одни белки пронизывают мембрану – интегральные белки, другие погружены в мембрану на различную глубину – полуинтегральные белки, третьи находятся на внешней или внутренней поверхности мембраны – периферические белки.
-
Гликолипиды — это углеводные производные липидов. В состав их молекул наряду с многоатомным спиртом и высшими жирными кислотами входят также углеводы (обычно глюкоза или галактоза). Они локализованы преимущественно на наружной поверхности плазматической мембраны, где их углеводные компоненты входят в число других углеводов клеточной поверхности.
-
Липоиды
Липоиды — жироподобные вещества. К ним относятся стероиды (широко распространенный в животных тканях холестерин, его производные — эстрадиол и тестостерон — соответственно женский и мужской половые гормоны), терпены (эфирные масла, от которых зависит запах растений), гиббереллины (ростовые вещества растений), некоторые пигменты (хлорофилл, билирубин), часть витаминов (А, D, E, K ) и др.
-
Функции липидов.
- Основная функция липидов — энергетическая. Калорийность липидов выше, чем у углеводов. В ходе расщепления 1 г жиров до СО2 и Н2О освобождается 38,9 кДж.
- Структурная. Липиды принимают участие в образовании клеточных мембран. В составе мембран находятся фосфолипиды, гликолипиды, липопротеины.
- Запасающая. Это особенно важно для животных, впадающих в холодное время года в спячку или совершающих длительные переходы через местность, где нет источников питания. Семена многих растений содержат жир, необходимый для обеспечения энергией развивающееся растение.
- Терморегуляторная. Жиры являются хорошими термоизоляторами вследствие плохой теплопроводимости. Они откладываются под кожей, образуя у некоторых животных толстые прослойки. Например, у китов слой подкожного жира достигает толщины 1 м.
- Защитно-механическая. Скапливаясь в подкожном слое, жиры защищают организм от механических воздействий.
-
- Каталитическая. Эта функция связана с жирорастворимыми витаминами (А, D, E, K). Сами по себе витамины не обладают каталитической активностью. Но они являются коферментами, без них ферменты не могут выполнять свои функции.
- Источник метаболический воды. Одним из продуктов окисления жиров является вода. Эта метаболическая вода очень важна для обитателей пустынь. Так, жир, которым заполнен горб верблюда, служит в первую очередь не источником энергии, а источником воды (при окислении 1 кг жира выделяется 1,1 кг воды).
- Повышение плавучести. Запасы жира повышают плавучесть водных животных.
-
**Тест 1. К моносахаридам относятся:
Крахмал. 5. Свекловичный сахар (сахароза).
Гликоген. 6. Мальтоза.
Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза).
Дезоксирибоза. 8. Рибоза.
**Тест 2. К полисахаридам относятся:
Крахмал. 5. Рибоза.
Гликоген. 6. Мальтоза.
Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза).
Дезоксирибоза. 8. Целлюлоза.
**Тест 3. К дисахаридам относятся:
Крахмал. 5. Хитин.
Свекловичный сахар (сахароза). 6. Мальтоза.
Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза).
Дезоксирибоза. 8. Целлюлоза.
Повторение:
-
Тест 4. В состав молекулы ДНК входят остатки:
- Рибозы.
- Дезоксирибозы.
- Глюкозы.
- Фруктозы.
Тест 5. Молекула крахмала состоит:
- Из остатков рибозы.
- Из остатков -глюкозы.
- Из остатков и -глюкозы.
- Из остатков дезоксирибозы.
**Тест 6. Углеводы в организме выполняют функции:
- Структурную. 5. Взаимодействие клеток.
- Энергетическую. 6. Источник метаболической воды.
- Каталитическую. 7. Запасающую.
- Многие являются гормонами.
Повторение:
-
Тест 7. При полном сгорании 1 г. вещества выделилось 38,9 кДж энергии. Это вещество относится:
- К углеводам.
- К жирам.
- Или к углеводам, или к липидам.
- К белкам.
Тест 8. Основу клеточных мембран образуют:
- Жиры.
- Фосфолипиды.
- Воска.
- Липиды.
Тест 9. Утверждение: "Фосфолипиды — сложные эфиры глицерина (глицерола) и жирных кислот":
- Верно.
- Ошибочно.
- Повторение:
-
**Тест 10. Липиды выполняют в организме следующие функции:
- Структурную. 5. Некоторые являются ферментами.
- Энергетическую. 6. Источник метаболической воды
- Теплоизолирующую. 7. Запасающую.
- Некоторые - гормоны. 8. К ним относятся витамины A, D, E, K.
**Тест 11. Молекула жира состоит из остатков:
- Аминокислот.
- Нуклеотидов.
- Глицерина.
- Жирных кислот.
Тест 12. Гликопротеины — это комплекс:
- Белков и углеводов.
- Нуклеотидов и белков.
- Глицерина и жирных кислот.
- Углеводов и липидов.
- Повторение:
-
Тест 13. Фосфолипиды — это комплекс:
- Белков и углеводов.
- Нуклеотидов и белков.
- Глицерина и жирных кислот.
- Липидов и остатков фосфорной кислоты.
**Тест 14. К пентозам относятся:
- Глюкоза.
- Фруктоза.
- Рибоза.
- Дезоксирибоза.
Повторение:
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.