Презентация на тему "Углеводы, липиды"

Презентация: Углеводы, липиды
Включить эффекты
1 из 27
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.4
12 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Углеводы, липиды", благодаря которой учащиеся познакомятся с классификацией этих веществ, узнают какие функции они выполняют в нашем организме, а также в каких продуктах содержатся.

Краткое содержание

  • Углеводы или сахариды
  • Моносахариды
  • Дисахариды (олигосахариды)
  • Полисахариды
  • Функции углеводов
  • Липиды
  • Простые липиды
  • Сложные липиды
  • Липоиды

Содержание

  • Презентация: Углеводы, липиды
    Слайд 1

    Тема: Углеводы, липиды

    Выполнила: учитель биологии Исмаилова В.В

  • Слайд 2

    Углеводы, или сахариды, — органические вещества, в состав которых входит углерод, кислород,

    водород.

    Химический состав углеводов характеризуется их общей формулой Сm(Н2О)n, где m≥n. Количество атомов водорода в молекулах углеводов, как правило, в два раза больше атомов кислорода (то есть как в молекуле воды). Отсюда и название — углеводы.

  • Слайд 3

    Углеводы

    • дисахариды
    • полисахариды
    • моносахариды
  • Слайд 4

    6СО2 + 6Н2О= С6Н12О6 + О2

  • Слайд 5

    Моносахариды

  • Слайд 6

    Свойства моносахаридов: низкая молекулярная масса; сладкий вкус; легко растворяются в воде; кристаллизуются; относятся к редуцирующим (восстанавливающим) сахарам.

  • Слайд 7

    Молекулы моносахаридов могут иметь вид прямолинейных цепочек или циклических структур.

  • Слайд 8

    Дисахариды (олигосахариды)

    Наиболее широко распространены в природе дисахариды:

    • мальтоза, состоящая из двух остатков -глюкозы;
    • лактоза – молочный сахар (-глюкоза + галактоза);
    • сахароза – свекловичный сахар (-глюкоза + фруктоза).
  • Слайд 9

    Дисахариды образуются в результате конденсации двух моносахаридов (чаще всего гексоз). Связь, возникающую между двумя моносахаридами, называют гликозидной. Обычно она образуется между 1-м и 4-м углеродными атомами соседних моносахаридных единиц (1,4-гликозидная связь).

  • Слайд 10

    Полисахариды

    Свойства полисахаридов: большая молекулярная масса (обычно сотни тысяч); не дают ясно оформленных кристаллов; либо нерастворимы в воде, либо образуют растворы, напоминающие по свойствам коллоидные; сладкий вкус не характерен;

  • Слайд 11

    Функции углеводов:

    • Энергетическая. Одна из основных функций углеводов. Углеводы — основные источники энергии в животном организме. При расщеплении 1 г углевода выделяется 17,6 кДж.
    • С6Н12О6 + О2 = 6СО2 + 6Н2О + 17,6 кДж
    • Запасающая. Выражается в накоплении крахмала клетками растений и гликогена клетками животных.
    • Опорно-строительная.Углеводы входят в состав клеточных мембран и клеточных стенок (гликокаликс, целлюлоза, хитин, муреин). Соединяясь с липидами и белками, образуют гликолипиды и гликопротеины.
  • Слайд 12

    4. Рибозаи дезоксирибозавходят в состав мономеров нуклеотидов ДНК, РНК и АТФ.

    5. Рецепторная. Олигосахаридные фрагменты гликопротеинов и гликолипидов клеточных стенок выполняют рецепторную функцию.

    6. Защитная. Слизи, выделяемые различными железами, богаты углеводами и их производными (например, гликопротеинами). Они предохраняют пищевод, кишечник, желудок, бронхи от механических повреждений, препятствуют проникновению в организм бактерий и вирусов.

  • Слайд 13

    Липиды

    Липиды — сборная группа органических соединений, не имеющих единой химической характеристики. Их объединяет то, что все они являются производными высших жирных кислот, нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях (эфире, хлороформе, бензине).

  • Слайд 14
  • Слайд 15

    В зависимости от особенности строения молекул различают:

    • Простые липиды, представляющие собой двухкомпонентные вещества, являющиеся сложными эфирами высших жирных кислот и какого-либо спирта.
    • Сложные липиды, имеющие многокомпонентные молекулы: фосфолипиды, липопротеины, гликолипиды.
    • Липоиды, к которым относится стероиды – полициклический спирт холестерин и его производные.
  • Слайд 16

    Простые липиды.

    • Жиры. Жиры широко распространены в природе. Они входят в состав организма человека, животных, растений, микробов, некоторых вирусов. Содержание жиров в биологических объектах, тканях и органах может достигать 90%.
    • Жиры — это сложные эфиры высших жирных кислот и трехатомного спирта — глицерина. В химии эту группу органических соединений принято называть триглицеридами. Триглицериды — самые распространенные в природе липиды.
  • Слайд 17

    Воски — группа простых липидов, представляющих собой сложные эфиры высших жирных кислот и высших высокомолекулярных спиртов.

    Воски встречаются как в животном, так и в растительном царстве, где выполняют главным образом защитные функции. У растений они, например, покрывают тонким слоем листья, стебли и плоды, предохраняя их от смачивания водой и проникновения микроорганизмов. От качества воскового покрытия зависят сроки хранения фруктов. Под покровом пчелиного воска хранится мед и развиваются личинки. Другие виды животного воска (ланолин) предохраняют волосы и кожу от действия воды.

  • Слайд 18

    Сложные липиды.

    • Фосфолипиды — сложные эфиры многоатомных спиртов с высшими жирными кислотами, содержащие остаток фосфорной кислоты. Иногда с ней могут быть связаны добавочные группировки (азотистые основания, аминокислоты, глицерин и др.)
    • Липопротеины — производные липидов с различными белками. Одни белки пронизывают мембрану – интегральные белки, другие погружены в мембрану на различную глубину – полуинтегральные белки, третьи находятся на внешней или внутренней поверхности мембраны – периферические белки.
  • Слайд 19

    Гликолипиды — это углеводные производные липидов. В состав их молекул наряду с многоатомным спиртом и высшими жирными кислотами входят также углеводы (обычно глюкоза или галактоза). Они локализованы преимущественно на наружной поверхности плазматической мембраны, где их углеводные компоненты входят в число других углеводов клеточной поверхности.

  • Слайд 20

    Липоиды

    Липоиды — жироподобные вещества. К ним относятся стероиды (широко распространенный в животных тканях холестерин, его производные — эстрадиол и тестостерон — соответственно женский и мужской половые гормоны), терпены (эфирные масла, от которых зависит запах растений), гиббереллины (ростовые вещества растений), некоторые пигменты (хлорофилл, билирубин), часть витаминов (А, D, E, K ) и др.

  • Слайд 21

    Функции липидов.

    • Основная функция липидов — энергетическая. Калорийность липидов выше, чем у углеводов. В ходе расщепления 1 г жиров до СО2 и Н2О освобождается 38,9 кДж.
    • Структурная. Липиды принимают участие в образовании клеточных мембран. В составе мембран находятся фосфолипиды, гликолипиды, липопротеины.
    • Запасающая. Это особенно важно для животных, впадающих в холодное время года в спячку или совершающих длительные переходы через местность, где нет источников питания. Семена многих растений содержат жир, необходимый для обеспечения энергией развивающееся растение.
    • Терморегуляторная. Жиры являются хорошими термоизоляторами вследствие плохой теплопроводимости. Они откладываются под кожей, образуя у некоторых животных толстые прослойки. Например, у китов слой подкожного жира достигает толщины 1 м.
    • Защитно-механическая. Скапливаясь в подкожном слое, жиры защищают организм от механических воздействий.
  • Слайд 22
    • Каталитическая. Эта функция связана с жирорастворимыми витаминами (А, D, E, K). Сами по себе витамины не обладают каталитической активностью. Но они являются коферментами, без них ферменты не могут выполнять свои функции.
    • Источник метаболический воды. Одним из продуктов окисления жиров является вода. Эта метаболическая вода очень важна для обитателей пустынь. Так, жир, которым заполнен горб верблюда, служит в первую очередь не источником энергии, а источником воды (при окислении 1 кг жира выделяется 1,1 кг воды).
    • Повышение плавучести. Запасы жира повышают плавучесть водных животных.
  • Слайд 23

    **Тест 1. К моносахаридам относятся:

    Крахмал. 5. Свекловичный сахар (сахароза).

    Гликоген. 6. Мальтоза.

    Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза).

    Дезоксирибоза. 8. Рибоза.

    **Тест 2. К полисахаридам относятся:

    Крахмал. 5. Рибоза.

    Гликоген. 6. Мальтоза.

    Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза).

    Дезоксирибоза. 8. Целлюлоза.

    **Тест 3. К дисахаридам относятся:

    Крахмал. 5. Хитин.

    Свекловичный сахар (сахароза). 6. Мальтоза.

    Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза).

    Дезоксирибоза. 8. Целлюлоза.

    Повторение:

  • Слайд 24

    Тест 4. В состав молекулы ДНК входят остатки:

    • Рибозы.
    • Дезоксирибозы.
    • Глюкозы.
    • Фруктозы.

    Тест 5. Молекула крахмала состоит:

    • Из остатков рибозы.
    • Из остатков -глюкозы.
    • Из остатков и -глюкозы.
    • Из остатков дезоксирибозы.

    **Тест 6. Углеводы в организме выполняют функции:

    • Структурную. 5. Взаимодействие клеток.
    • Энергетическую. 6. Источник метаболической воды.
    • Каталитическую. 7. Запасающую.
    • Многие являются гормонами.

    Повторение:

  • Слайд 25

    Тест 7. При полном сгорании 1 г. вещества выделилось 38,9 кДж энергии. Это вещество относится:

    • К углеводам.
    • К жирам.
    • Или к углеводам, или к липидам.
    • К белкам.

    Тест 8. Основу клеточных мембран образуют:

    • Жиры.
    • Фосфолипиды.
    • Воска.
    • Липиды.

    Тест 9. Утверждение: "Фосфолипиды — сложные эфиры глицерина (глицерола) и жирных кислот":

    • Верно.
    • Ошибочно.
    • Повторение:
  • Слайд 26

    **Тест 10. Липиды выполняют в организме следующие функции:

    • Структурную. 5. Некоторые являются ферментами.
    • Энергетическую. 6. Источник метаболической воды
    • Теплоизолирующую. 7. Запасающую.
    • Некоторые - гормоны. 8. К ним относятся витамины A, D, E, K.

    **Тест 11. Молекула жира состоит из остатков:

    • Аминокислот.
    • Нуклеотидов.
    • Глицерина.
    • Жирных кислот.

    Тест 12. Гликопротеины — это комплекс:

    • Белков и углеводов.
    • Нуклеотидов и белков.
    • Глицерина и жирных кислот.
    • Углеводов и липидов.
    • Повторение:
  • Слайд 27

    Тест 13. Фосфолипиды — это комплекс:

    • Белков и углеводов.
    • Нуклеотидов и белков.
    • Глицерина и жирных кислот.
    • Липидов и остатков фосфорной кислоты.

    **Тест 14. К пентозам относятся:

    • Глюкоза.
    • Фруктоза.
    • Рибоза.
    • Дезоксирибоза.

    Повторение:

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке